Роспотребнадзор отчитался о прибыли

Почти 17,5 млн руб. штрафов собрало ведомство с нарушителей антитабачного закона

17,4 млн руб. собрал Роспотребнадзор с нарушителей антитабачного закона за первый квартал 2014 года. Большую часть штрафов заплатили предприниматели за несоблюдение ограничений в сфере продажи сигарет.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Должностными лицами Роспотребнадзора было привлечено к административной ответственности более 2 700 правонарушителей, из них более 1 800 граждан, свыше 700 индивидуальных предпринимателей и работников организаций-продавцов табачной продукции, около 150 юридических лиц»,— говорится в сообщении, появившемся в воскресенье на сайте ведомства.

Большая часть нарушений касалась запрета на курение табака на конкретных территориях — к административной ответственности по ст. 6.24 КоАП были привлечены более 1,5 тыс. человек. Средний размер штрафа составил 650 рублей.

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения и оснащению специальных мест для курения были оштрафовано около 200 нарушителей на сумму около 3 млн. рублей. За «стимулирование продажи табачной продукции или потребления табака» Роспотребнадзор привлек к административной ответственности 42 человека и 3 юридических лица. В этом случае сумма штрафов составила около полумиллиона рублей.

За несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией, в том числе продажу сигарет несовершеннолетним, были оштрафованы 947 юрлиц и индивидуальных предпринимателей на сумму около 13 млн. рублей.

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был подписан Владимиром Путиным в феврале 2013 года. Гражданам запретили курить, в том числе, в кафе и ресторанах, в поездах дальнего следования, электричках и аэропортах, в гостиницах, больницах, пляжах и детских площадках. Закон ввел полный запрет на рекламу табачной продукции, продажу сигарет в киосках и демонстрацию их на прилавках магазинов.

Бездымное подражание

После вступления в полную силу российского антитабачного закона самое время признать: мы попались на импортную удочку. Вся антитабачная кампания строится на утверждении, что курящие травят некурящих. «Огонек» — о борьбе с курением как о промывании мозгов. Читайте подробнее

«У нас получился самый жесткий антитабачный закон на сегодняшний день в Европе»

Запрет на курение ударил по кафе и ресторанам. Доходы заведений после введения с 1 июня запрета на курение внутри помещений упали на 15-20%. Такие данные получила Федерация рестораторов и отельеров России. Больше всего снизилась выручка кофеен и бильярдных. Читайте подробнее

Мария Жолобова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...