Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mikhail Metzel / AP

ВР нашла деньги для сделки с «Роснефтью»

Компании подписали договор о долгосрочных поставках нефти и нефтепродуктов

от

ВР и «Роснефти» не помешали санкции, наложенные властями США на главу госкомпании Игоря Сечина. ВР удалось найти сразу несколько банков, которые организовали для нее кредит для сделки с «Роснефтью», после того как это отказались делать HSBC и Lloyds. Теперь компании смогли договориться о поставках в течение пяти лет 12 млн тонн нефти и нефтепродуктов на условиях предоплаты в $1,5 млрд.


Британской BP удалось найти средства для финансирования контракта с «Роснефтью» о долгосрочных поставках нефти и нефтепродуктов. Договор был подписан в пятницу в Хабаровске, где проходит годовое собрание акционеров российской компании (BP владеет 19,75% акций «Роснефти», в совет директоров госкомпании входит глава BP Боб Дадли). По условиям сделки, «Роснефть» в течение пяти лет будет экспортировать до 12 млн тонн нефтепродуктов с возможностью замещения нефтью на условиях предоплаты, которая составит минимум $1,5 млрд. Как заявил представитель «Роснефти», «на день подписания объем предоплаты составил около $2 млрд». «Этот объем будет увеличиваться, поскольку еще несколько банков проявили интерес»,— говорят в «Роснефти». По словам представителя компании, сейчас в сделке приняли участие восемь международных банков, но какие конкретно, в компаниях не уточняют.

ВР и «Роснефть» договорились о продаже нефтепродуктов на $3,6 млрд с предоплатой еще в декабре 2013 года. Такую схему госкомпания уже использует, в частности, и с трейдерами Glencore и Vitol. Большая часть полученных средств идет на выплаты по кредиту, взятому на приобретение ТНК-ВР. Но в начале июня сделка была поставлена под угрозу из-за позиции двух британских банков — HSBC и Lloyds, которые отказались от участия в пуле банков, привлекавших кредит для BP. Это связывалось с санкциями, наложенными США лично на президента «Роснефти» Игоря Сечина. Санкции не запрещают деловые контакты с самой «Роснефтью», но источник Reuters тогда объяснял это нежеланием «смущать правительство Британии, учитывая нынешнюю ситуацию в отношениях с Россией». Но источники “Ъ” предполагали, что ситуация разрешится и BP найдет деньги или оплатит сделку за счет собственных средств.

Как энергокомпании позвали в «Россию»


Вслед за передачей попавшему под санкции США банку «Россия» расчетов на оптовом энергорынке банк вместе с СМП-банком братьев Ротенбергов может еще усилить свою роль в энергетике. Государственные энергокомпании получили неофициальную рекомендацию перейти на обслуживание в эти два банка. Читайте подробнее

Как ExxonMobil отреагировала на санкции против России


ExxonMobil скептически оценивает эффективность санкций, введенных США против России в связи с событиями на Украине. Об этом в конце мая заявил главный исполнительный директор компании Рекс Тиллерсон на собрании ее акционеров. «Мы не считаем санкции эффективными, если только они тщательно не претворяются в жизнь»,— сказал господин Тиллерсон, добавив, что американские власти должны задуматься над вопросом, кому они на самом деле причиняют вред. Читайте подробнее

Кирилл Мельников, Хабаровск


Комментарии
Профиль пользователя