Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Последствия наводнения стали кадровыми

Глава хабаровского минстроя лишился должности из-за срыва сроков строек

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт отправил в отставку министра строительства Андрея Попова, поручив курировать ведомство профильному зампреду правительства Николаю Кравчуку. Накануне дальневосточный полпред президента Юрий Трутнев раскритиковал регион за срыв сроков строительства жилья для подтопленцев, а господин Шпорт, в свою очередь, возложил ответственность на минстрой. Строители говорят, что Андрей Попов «был нерешителен и многое упустил».


Вчера Вячеслав Шпорт подкрепил кадровым решением план по ускорению строительства жилья для пострадавших от наводнения на Амуре, отправив в отставку главу минстроя Андрея Попова. «Исполнять обязанности министра будет заместитель председателя правительства края по вопросам строительства Николай Кравчук»,— сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Причина отставки не объясняется, но выглядит очевидной. Возможность кадровых перемен в минстрое обсуждалась весь последний месяц, и особенно усиленно — после того, как по итогам посещения стройплощадок жилья для подтопленцев в северных районах края 17 июня вице-премьер и дальневосточный полпред Юрий Трутнев публично посоветовал губернатору подумать, «соответствует ли своей должности министр строительства». На тот момент отставание от графиков на 5-37 дней было зафиксировано на 20 стройплощадках из почти 50.

На следующий день господин Шпорт собрал аппаратное совещание. По данным „Ъ“, после этого отставка министра была предрешена. И в среду на открытой части очередного совещания по ликвидации последствий наводнения, где обсуждались меры по ускорению строек, Вячеславу Шпорту докладывал уже не министр, а Николай Кравчук. Власти решили привлечь на отстающие площадки более 200 работников — студентов из стройотрядов и гастарбайтеров из КНДР. Губернатор заявил, что причиной срыва графиков являются «чистая неорганизованность самих компаний и слабый контроль со стороны министерства строительства».

Полноценного преемника Андрея Попова на посту министра, по данным „Ъ“, вряд ли назначат раньше осени (сдать жилье для подтопленцев необходимо к 1 сентября). А пока ведомству будет достаточно и.о. министра в лице Николая Кравчука, который «человек опытный и более жесткий — как раз такой нужен для завершения строек», сказал „Ъ“ один из чиновников. Другой источник в правительстве говорит, что господин Кравчук «как никто другой в курсе всех процессов, а теперь в дополнение к полномочиям куратора отрасли получит и право оперативного управления министерством — в этом логика назначения». Чиновник не исключил, что в будущем в штате правительства появится совмещенная должность зампреда-министра строительства. Связаться с самим экс-министром вчера не удалось — его мобильный не отвечал.

Президент НП «Дальневосточное объединение строителей» Михаил Сорокин отставкой Андрея Попова не удивлен: «Это ожидаемый результат, как министр он был очень нерешительный и многие вещи упускал». В организации строительства жилья для подтопленцев «отсутствовала системность», министерство плохо спланировало весь процесс, считает господин Сорокин. «В октябре-ноябре, когда вода уже сошла, можно было многое построить. Тянули, первый контракт с подрядчиком заключили 4 декабря. Механизм возмещения затрат строителям до сих пор не разработан. Все говорят: деньги есть, все из федерального бюджета выделено. Но я знаю примеры, когда компании вынуждены из своего кармана доплачивать десятки миллионов, потраченных на строительство инфраструктуры»,— говорит глава объединения строителей. «В требуемые сроки все можно сделать, были бы деньги и правильные графики, было бы обеспечено все, как говорится, от бинта до ваты»,— считает господин Сорокин. Идею краевых властей о привлечении стройотрядов и рабочих из КНДР он поддерживает. «Правда, это не так просто. Проведение мобилизации предусматривает создание условий для проживания на объекте, студентам и гастарбайтерам нужно и нормально платить. А все это входит в эти злосчастные 30 тыс. за „квадрат“ (установленная максимальная стоимость жилья для подтопленцев, компенсируемая из федерального бюджета.— „Ъ“)»,— подчеркивает Михаил Сорокин.

Дмитрий Щербаков


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя