Ряд министерств и ведомств задерживают публикацию своих деклараций целей и задач, а также планов по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти. К таким выводам пришли члены экспертного совета при правительстве, которые проанализировали исполнение поручений правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства». Совет рекомендовал министерствам выполнить все поручения «Открытого правительства», которое возглавляет Михаил Абызов, до конца июля.
Из 80 министерств, ведомств и федеральных служб только 41 представили декларацию своих целей и задач. Большинство просто разместили на своих сайтах тексты, в которых указано пять-семь ключевых целей органа власти на текущий год с указанием ожидаемых результатов (в соответствии с рекомендациями стандарта открытости). Только Минздрав, Минобрнауки, Минтранс, Росархив, Росздравнадзор, Росстандарт, Ростуризм, ФМС опубликовали визуализированные версии своих деклараций. Лишь четыре органа власти — Минсельхоз, Минэнерго, ФСТ, Росздравнадзор — сопроводили декларации краткими пояснительными записками. 12 министерств и ведомств заявили, что их декларации находятся в процессе обсуждения или размещения. Росфинмониторинг вовсе сообщил, что в силу специфики у него не может быть публичной декларации. ФСИН заявила, что ее список целей и задач заменяется Положением о ведомстве. «Работа по повышению открытости не должна распыляться: исходя из специфики, каждое министерство должно определить свои приоритеты»,— заявил министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов.
Планы по реализации Концепции открытости есть у 49 министерств и ведомств (при этом только 10 опубликовали их на своих сайтах). Чаще всего эти планы представляют собой текстовые версии, не адаптированные под различные целевые аудитории, констатировали в экспертном совете. Концепция открытости была утверждена распоряжением правительства от 30 января. Она закрепляет основные принципы открытости министерств и ведомств, задачи и механизмы их реализации. Согласно этому документу, органы исполнительной власти обязаны открыть для граждан все данные о себе, не являющиеся тайной. Концепция разработана для повышения качества, прозрачности и подотчетности госуправления. Она призвана обеспечить возможность участия гражданского общества в формировании и экспертизе решений, принимаемых органами исполнительной власти.
Министерства и ведомства также должны были определить и опубликовать пять общественно значимых нормативно-правовых актов. Сделали это только 18 министерств и ведомств, причем лишь 10 из них опубликовали значимые нормативно-правовые акты на своих сайтах. Михаил Абызов отметил, что в этой работе наибольшая роль отводится общественным советам при министерствах и ведомствах, поскольку именно они должны выбирать и выносить на дискуссию значимые для общества инициативы. «Это позволит не заваливать общественные советы внутриведомственными приказами и повысить их эффективность»,— считает министр.
Экспертный совет рекомендовал всем министерствам и ведомствам завершить работу по этим поручениям до 31 июля. Совет также рекомендовал федеральным органам власти обеспечить легкий поиск публичных деклараций, общественно значимых нормативно-правовых актов и планов реализации Концепции открытости на своих сайтах. В свою очередь, сам экспертный совет решил подготовить более подробные рекомендации по публикации общественно значимых нормативно-правовых актов.