Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Брушко / Коммерсантъ   |  купить фото

Рыбу удерживают под контролем

Импортерам потребовалась помощь президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Крупнейшие российские переработчики рыбы просят Владимира Путина не отменять обязательный ветеринарный контроль для российского вылова. Вместо этого нужно ввести систему электронной сертификации, которую с осени прошлого года пытается утвердить Россельхознадзор, считают они. Таким предложением крупные импортеры просто пытаются защитить собственные интересы, настаивают оппоненты.


"Рыбный союз" (объединяет крупнейших российских переработчиков рыбы) обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разрешить конфликт в отрасли по поводу обязательного ветеринарного контроля промысловой рыбопродукции (копия письма есть в распоряжении "Ъ"). Как сообщал ранее "Ъ", часть профильных объединений, включая Всероссийскую ассоциацию рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Ассоциацию добытчиков минтая, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), уже обращались по этому вопросу в правительство. Они просили отменить для отечественной продукции обязательные лабораторные исследования рыбы, выловленной в эпизоотически безопасных, то есть свободных от заболеваний, районах. "Рыбный союз", напротив, настаивает на том, что отмена ветеринарного контроля может привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации в стране и затруднению ведения бизнеса, следует из письма.

Сейчас ветеринарный контроль в России для отечественных рыбодобытчиков осуществляется в два этапа. Ежегодно проверяется безопасность района вылова, кроме того, лабораторный контроль проходит каждая партия выловленной рыбы. По оценке РСПП, общие затраты отрасли на ветеринарное оформление, включая убытки, связанные с хранением задержанной продукции и простоем рыболовецкого флота, достигают 3,6 млрд руб. в год, или 3% оборота всего рынка.

"Рыбный союз" согласен с тем, что система требует реформирования, но предлагает не отмену контроля, а внедрение электронной сертификации и создание национальной системы прослеживаемости. На этом же настаивает и Россельхознадзор. Это, уверены в "Рыбном союзе", позволит резко сократить недобросовестную конкуренцию, устранить излишние административные барьеры и связанную с ними "административную ренту". Кроме того, отмена ветеринарного контроля отечественной продукции в рамках ВТО не дает возможности требовать аналогичные сертификаты на импортную продукцию, следует из письма. "Это приведет к наводнению российского рынка сырьем низкого качества, имеющего только декларацию завода производителя, но не государственную гарантию ветеринарной безопасности",— считает исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков. Наконец, обращение одного и того же вида продукции отечественного промысла без сертификата и иностранного промысла, сопровождаемой сертификатом, приведет к "неразберихе" и усилению коррупционной составляющей, отмечается в письме. "Как надзорный орган будет отличать рыбу российского промысла и импортного промысла?" — удивляется господин Гудков.

В "Рыбный союз" входят крупнейшие импортеры рыбы, в этом и суть конфликта по поводу ветеринарного контроля, уверен президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. "Сырье, на котором работают компании, входящие в "Рыбный союз", преимущественно импортное. Введение электронной сертификации упростит оформление импортного сырья, но не снимет административных барьеров с российских добытчиков",— объясняет господин Зверев. Другая причина, по которой "Рыбный союз" апеллирует к внедрению электронной сертификации,— стремление оказать поддержку Россельхознадзору, активно лоббирующему введение этой системы контроля, уверен другой источник на рынке. Ведь от решений этого ведомства в большой степени зависит деятельность компаний, работающих на импортном сырье, поясняет собеседник "Ъ".

Анна Зиброва


Комментарии
Профиль пользователя