Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Правила игры

удивляют руководителя арбитражной группы Анну Занину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На прошлой неделе состоялся IV Международный юридический форум в Петербурге, куда собрались тысячи юристов со всего мира. Пресса, конечно, ожидала застать на нем активное обсуждение крупнейшей в России реформы органов власти, внятные причины проведения которой так никто до сих пор и не назвал. Но в программе мероприятий не значилось ни слова о поглощении Высшего арбитражного суда (ВАС) Верховным (ВС), а из изменений в законодательстве юристов продолжала волновать новая редакция Гражданского кодекса (ГК). Впрочем, на круглых столах в рамках форума кое-что прояснилось.

Глава упраздняемого в августе ВАС Антон Иванов, ежегодно присутствующий на форуме, выступал модератором и спикером на нескольких круглых столах и внешне был в весьма приподнятом настроении. Комментариев о планах своего дальнейшего трудоустройства он, разумеется, не давал. Если официальной темы об объединении высших судов в повестке не заявлялось, то в рамках общения со слушателями вопросы к спикерам все же возникли. Так, на обсуждении защиты прав иностранных инвесторов господина Иванова спросили, как, по его мнению, изменятся настроения этих инвесторов, приветствовавших практику ВАС, после упразднения суда. Антон Иванов ответил, что не знает, и пожал плечами. Депутат Владимир Плигин, модерировавший круглый стол, поспешил добавить, что реформа на первом этапе предполагает сохранение постановлений пленума ВАС, очевидно, намекая, что инвесторам не о чем волноваться.

Ответ на вопрос о причине проведения судебной реформы был получен совсем неожиданно на столе, посвященном региональным юридическим рынкам. "Вот кто-нибудь внятное объяснение слышал от правительства, зачем объединяются ВС и ВАС? Ну кто-нибудь? Я не слышал, я слежу за этим. Не демагогическое, как элдэпээровское, а внятное?" — попросил юрист иностранной юрфирмы объяснений от выступающих. Слово взял сенатор Андрей Клишас, который от своего лица объяснил позицию государства. На примере принятия новой редакции ГК он рассказал, что, в ходе обсуждения поправок и рассмотрения множества вариантов ряд положений был отвергнут парламентом. "А знаете, что происходит через две недели? Я в проекте постановления пленума ВАС нахожу все это!" — возмущался господин Клишас. Дальше он рассказал, что пошел с этим проектом постановления в ВС, чтобы узнать, так же ли они толкуют и понимают эти положения ГК и откуда в постановлении пленума ВАС новые, еще обсуждаемые нормы. И глава гражданской коллегии суда Василий Нечаев сообщил ему, что у ВС другие постановления и обобщения практики, а с пониманием ВАС они ничего сделать не могут. "И вам непонятно до сих пор, почему ВАС и ВС объединяются, нет? То есть пусть все это продолжается, никакого единообразия практики?!" — всплеснул руками Андрей Клишас. Ответ, как мне кажется, вполне исчерпывающий.

Комментарии
Профиль пользователя