Игроки

 Игроки

НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Депутаты вступились за "Вымпелком"
       На прошлой неделе депутат Леонид Маевский заявил, что приказ Госсвязьнадзора (ГСН) двухнедельной давности об отзыве частот у столичных операторов сотовой связи "Вымпелкома" и МТС — не более чем ошибка чиновника Минсвязи. Воодушевленные таким поворотом дела, представители "Вымпелкома" заявили о своих правах требовать с государства компенсацию за потери, понесенные компанией на фондовом рынке.
       
       Имя нерадивого госслужащего депутат Госдумы назвать отказался. По его словам, в отношении этого человека в Минсвязи идет служебное разбирательство. А суть конфликта, вышедшего на политический уровень, такова: сотрудник главного управления ГСН при Минсвязи неправильно истолковал письмо начальника Генштаба Анатолия Квашнина от 17 апреля, направленное в Минсвязи. В своем письме генерал Квашнин просил не предоставлять закрепленные за Минобороны частоты диапазона 900 МГц операторам мобильной связи. На основании этого документа по ошибке был принят приказ об изъятии уже задействованных "Вымпелкомом" частот этого диапазона.
       Больше всех от решения ГСН пострадала компания "Вымпелком" — котировки ADR на ее акции, торгуемые на Нью-Йоркской фондовой бирже, упали 12 октября на 3%. Этот факт, а также лобби законодателей дали основания члену совета директоров "Вымпелкома" Евгению Ясину в прошлый четверг заявить о правах этого сотового оператора на восполнение потерь, понесенных из-за решения Госсвязьнадзора.
СЕРГЕЙ КОЛЯДА
       
ТРЕНИРОВОЧНЫЙ СБОР
       Анатолий Чубайс идет в школу
       Через две недели глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс сядет за парту. В одной из частных швейцарских бизнес-школ он намерен пройти курс MBA (Master of Business Administration).
       
       Название бизнес-школы в РАО держится в строжайшем секрете. Впрочем, это не так важно. Все швейцарские бизнес-школы одинаково дороги и дают сходный уровень подготовки. По скупым сведениям пресс-службы компании, г-н Чубайс прослушает лекции по современной методике управления компаниями и основным принципам электронной коммерции. Заметим, что даже в России руководители крупных компаний, как правило, имеют степень MBA. Акционеры РАО, видимо, просто упустили из виду то, что его глава до сих пор руководил одной из крупнейших монополий страны, не имея соответствующего образования. Новые знания помогут г-ну Чубайсу реформировать компанию. Впрочем, реструктуризация РАО "ЕЭС России" может быть и отложена — если главный энергетик завалит экзамены.
ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО
       
ПОДКАТ
       В Гохран пришли кладоискатели
       На прошлой неделе Главное контрольное управление (ГКУ) при президенте приступило к проверке Гохрана. Это может стоить кресла его главе Валерию Рудакову.
       
       В Гохране неохотно обсуждают появление контролеров из ГКУ: практически вся информация о Госфонде относится к разряду гостайны. Тем не менее Ъ удалось выяснить подробности начавшейся проверки. Во-первых, в ней участвует не только ГКУ, но и КРУ Минфина, ФСНП, МВД, ФСБ и ряд других ведомств. Во-вторых, проверяющие пришли в Гохран по личному указанию Владимира Путина. Он заинтересовался исполнением президентского указа двухлетней давности "Об использовании алмазов, добываемых на территории Пермской области".
       Согласно указу, 75% добываемых на территории области алмазов подлежат огранке на местных предприятиях. В прошлом году Пробирная палата, инспектировавшая уральские предприятия, выявила, что пермские алмазы гранились в Москве. Эти выводы, по сведениям Ъ, легли в основу подготовленной ФСБ докладной записки, спровоцировавшей нынешнюю проверку.
       Это серьезный удар по имиджу главы Гохрана. Ведь в последний раз подобной проверке Госфонд подвергся в бытность Евгения Бычкова главой Роскомдрагмета, когда всплыла афера с Golden ADA, стоившая ему должности. Но это — далеко не единственная неприятность, обрушившаяся на Валерия Рудакова.
       В тот самый день, когда контролеры впервые появились в Гохране, в рассылку поступило постановление правительства, обязавшее ФСБ участвовать в проверках Госфонда. Теперь проверять его будут каждые пять лет, а глава правительственной комиссии получит широчайшие полномочия. К примеру, он сможет прекращать все работы с хранящимися здесь ценностями "до устранения нарушений, создающих условия для нерационального расходования этих ценностей".
       ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...