В Челябинске стартовала избирательная кампания по выборам 170 депутатов семи районных дум, которые впоследствии по новой схеме делегируют своих представителей в гордуму. Эксперты предполагают, что выборы пройдут в условиях низкой явки, при которой проще всего обеспечить нужный результат за счет явки зависимого электората. В Свердловской области реформу местного самоуправления (МСУ) отложили до осени.
Муниципальные выборы 14 сентября в Челябинске пройдут с учетом принятых заксобранием региона изменений в систему устройства МСУ. Согласно им, до 1 сентября Челябинск будет преобразован в городской округ с внутригородским делением. Внутри каждого из семи районов города будет создана собственная дума из 20–25 депутатов, общее число народных избранников достигнет 170 человек. Позже каждый район делегирует семь своих представителей в городскую думу, состав которой, таким образом, расширится с 36 до 49 человек. Главу города, как и сейчас, депутаты будут избирать из своего числа, и он будет возглавлять гордуму, а городским хозяйством будет заниматься сити-менеджер.
Как пояснила “Ъ” председатель горизбиркома Челябинска Елена Шубина, в связи с уменьшением размеров одномандатных округов значительно упростилась процедура выдвижения кандидатов: «В округах с численностью избирателей менее 10 тыс. подписи не собираются. После утверждения новых схем округов их средняя численность сократилась примерно до 4–5 тыс. избирателей, что избавляет от необходимости сбора подписей». В связи с этим депутаты-самовыдвиженцы смогут подать документы даже раньше, чем представители партий, последним для подачи заявки нужно подготовить документы, подтверждающие решение партии об их выдвижении. Выдвижение кандидатов продлится до 1 августа.
Конференция «Единой России», на которой партийцы назовут своих кандидатов в местные думы, пройдет 1 июля, заявил “Ъ” глава исполкома регионального отделения партии Александр Мотовилов. «Мы готовы выдвинуть представителей “Единой России” во всех 170 округах, и их шансы на победу в целом оцениваем как высокие. Но в регионе около 60 региональных отделений различных партий и множество общественных организаций, поэтому мы ждем, что конкуренция будет достаточно высокой»,— отметил он. Координатор регионального отделения ЛДПР Виталий Пашин также обещает, что партия выставит своих кандидатов во всех 170 округах: «В районные думы пройти легче, чем в городскую, и мы рассчитываем, что в каждом районе будет наш представитель. Хорошим результатом будет один-два мандата в гордуме». По словам лидера региональных справороссов Валерия Гартунга, партия определится с кандидатами только 10 июля, и удастся ли «Справедливой России» делегировать своих представителей во все округа, пока неясно. «С кандидатами мы определимся в ближайшие три недели. Конечно, хотелось бы выставить своих представителей на все округа, но пока мы не знаем, найдется ли столько достойных кандидатур»,— признался первый секретарь обкома КПРФ Игорь Егоров.
По мнению политолога Алексея Щербакова, реформа МСУ, по сути, не меняет «ничего, многое на выборах решит работа с участковыми комиссиями и использование административного ресурса». К тому же, скорее всего, «выборы пройдут в условиях низкой явки, и, даже если она составит 30%, для избрания в округе с населением 4 тыс. человек будет достаточно 600 голосов, которые легко собираются с помощью лояльных и подконтрольных избирателей», отмечает он.
Между тем, заксобрание Свердловской области не будет касаться вопросов реформы МСУ до конца этой сессии (последнее заседание 15 июля). Об этом стало известно после собрания фракции «Единой России», которое вчера посетил губернатор Евгений Куйвашев. По словам депутата Евгения Артюха, визит господина Куйвашева стал неожиданностью для депутатов. «Губернатор говорил о реформе МСУ на территории области, о том, что не нужно торопиться с принятием решений и нужно учесть мнение населения всех муниципалитетов. Он также уточнил, что пожелания жителей планируется учесть в форме опросов, публичных слушаний и круглых столов»,— рассказал господин Артюх. До настоящего времени власти региона говорили о готовности проведения реформы в трех муниципалитетах — Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском, и в каждом из них столкнулись с сопротивлением местных депутатов и администраций.