Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктория Ющенко / Коммерсантъ

Ответственность за авиакатастрофу разделили на троих

Завершено расследование обстоятельств крушения АTR-72, в результате которого погибли 33 человека

от

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела о крушении самолета АTR-72, произошедшего в апреле 2012 года под Тюменью и унесшего жизни 33 человек. Виновниками этой катастрофы следствие считает пилота, а также двух сотрудников наземных служб, по недосмотру которых самолет перед вылетом не прошел противообледенительную обработку.


«Следственными органами Уральского следственного управления на транспорте СКР завершено расследование уголовного дела в отношении начальника смены, авиамеханика ООО «ЮТэйр-Техник», командира воздушного судна,— сообщили в СКР.— Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц)».

Катастрофа произошла 2 апреля 2012 года. Утром самолет ATR-72-201 авиакомпании UTair должен был отправиться из Тюмени в Сургут. Командир воздушного судна Сергей Анцин бегло осуществил предполетный осмотр и не стал запрашивать у наземных служб проведения противообледенительной обработки, несмотря на то что самолет провел на стоянке ночь, а в тот день наблюдалась нулевая температура.

Согласно реконструированным событиям специалистами Межгосударственного авиационного комитета (МАК), самолет в штатном режиме оторвался от полосы. На высоте около 200 м началась уборка закрылков, и после их полной уборки воздушное судно начало сильно трясти. Затем возник правый крен, который экипажу удалось исправить, но сразу появились левый крен и пикирование, и через 3 сек. самолет столкнулся с землей. Спасти удалось лишь десять пассажиров, которые получили тяжелые травмы, 29 пассажиров и четыре члена экипажа погибли.

Как считают следователи СКР, кроме командира судна за подготовкой самолета к вылету должен следить и наземный персонал. По сведениям “Ъ”, следователям удалось выяснить, что авиамеханик поддержал решение командира воздушного судна, что обработки крыльев не требуется. Кроме того, по версии следствия, находившийся рядом с самолетом (на соседней стоянке) начальник смены, под контролем которого работал авиамеханик, получив информацию о том, что противообледенительная обработка самолета не проводилась, не стал вмешиваться в ситуацию.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя