Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Минвостокразвития зазывает инвесторов

На Дальнем Востоке найдены места для вложения денег

от

Реализация целевой программы развития и адресная поддержка инвестиционных проектов позволит привлечь на Дальний Восток до 2,3 трлн руб., сообщил вчера в ходе коллегии Минвостокразвития глава этого ведомства Александр Галушка. Привлечь иностранных инвесторов министерство рассчитывает созданием института территорий опережающего развития (ТОР). Минвостокразвития рассмотрело уже более 400 предложений по созданию таких площадок — из них «наиболее подготовленными» пока признано 14 проектов.


Вчера на площадке Дальневосточного университета на острове Русском во Владивостоке прошло заседании коллегии Минвостокразвития по итогам работы за 2013 год и первую половину 2014 года. Главный итог подвел вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, отметивший, что за эти полтора года «сформулирована и одобрена новая модель развития Дальнего Востока, подготовлен законопроект о территориях опережающего развития». Впрочем, признал полпред, вся эта работа пока внутренняя, подготовительная. «Необходимо перейти к поддержке инвестпроектов»,— сказал он.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка сообщил, что его ведомство рассмотрело более 400 предложений по созданию ТОР. Отобрано 38 площадок, однако в список наиболее подготовленных вошли 14 проектов. Пять ТОР планируется к размещению в Приморье — это проекты на острове Русском, в порту Зарубино, проект Восточной нефтехимической компании в Партизанском районе, агропарк в Михайловском и промышленный парк в Надеждинском районах.

Пока проектов больше, чем желающих вложиться в них,— 90% капиталовложений на Дальнем Востоке осуществляется из российских источников. Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Дальнего Востока составил в прошлом году $2,4 млрд, но только часть из них является инвестициями в основной капитал. «Регион должен активно включиться в конкурентную борьбу за привлечение инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона»,— поставил задачу Александр Галушка. По его словам, пока «иностранные инвесторы не рвутся на Дальний Восток». «Нужно кардинально изменить эту ситуацию, выстраивать с ними новые отношения»,— говорит он. По информации министра, чиновники провели уже несколько десятков встреч, в ходе которых компании Mitsubishi, Mitsui, Daewoo, LG, Samsung и другие интересовались созданием ТОР в регионе. «Они положительно оценивают создание этих территорий и ждут принятия закона, а также конкретных площадок»,— отметил Александр Галушка. Напомним, сейчас законопроект о ТОР, предоставляющий инвесторам льготы по обязательному страхованию, налогам на прибыль и имущество, по подключению к инфраструктуре и прохождению таможенных процедур, находится в стадии ведомственного согласования. Проект согласовали 15 из 16 министерств. «Частичные разногласия», по словам министра, остались лишь с Минэкономики.

По оптимистичному прогнозу господина Трутнева, реализация целевой программы развития и адресная поддержка инвестиционных проектов позволит привлечь на Дальний Восток 2,3 трлн руб. Пока, впрочем, имеющаяся практика этих ожиданий не подтверждает. Так, открытый в январе прошлого года в приморском Артеме завод южнокорейской Hyundai Heavy Industries по производству оборудования для магистральных электросетей простаивает без заказов. При этом подобное оборудование в России сейчас серийно не выпускается и закупается у иностранных производителей. «По этой ситуации была проведена огромная работа. Мы выходим на запуск этого завода до конца текущего года»,— обнадежил инвесторов министр Галушка.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии
Профиль пользователя