Нацбезопасность гарантируют имуществом

Президент расширяет запрет на зарубежные счета и активы госслужащих

Президент внес в Госдуму поправки, которые обещают имущественное расширение перечня лиц, которым будет запрещено иметь счета и активы за рубежом. В том числе речь идет о госслужащих, которые участвуют в "подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ". Перечень таких организаций, как пояснил "Ъ" зампред думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин, появится после принятия закона в отдельном нормативном акте.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Установленный в 2013 году запрет на владение активами за рубежом, согласно ч. 1 ст. 7.1 закона "О противодействии коррупции", сейчас касается только тех, кто занимает начальственные должности в органах исполнительной власти, прокуратуре, Центральном банке, госкорпорациях, муниципалитетах, а также депутатов. Поправками предлагается распространить ограничения на тех, кто занимает "должности госслужбы, должности в ЦБ, госкорпорациях, фондах и иных организациях, созданных РФ на основании федеральных законов", а также должности, выполнение задач на которых "предусматривает участие в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ". Перечень таких должностей будет определяться решениями госорганов, субъектов РФ, ЦБ, госкорпораций и пр. Как пояснил "Ъ" Дмитрий Вяткин, "в законопроекте речь идет об организациях, которые выполняют определенные задачи, связанные с безопасностью страны и ее суверенитетом". Привести примеры таких организаций депутат отказался, заявив, что они появятся позднее — в отдельном нормативном акте после принятия закона.

В документе также прописаны возможные взыскания за коррупционные правонарушения для сотрудников МВД. При "малозначительности правонарушения" будет налагаться взыскание — в виде замечания или выговора. При этом поправками оговаривается, что если в течение года после взыскания, к примеру, сотрудник МВД не будет подвергнут дисциплинарному взысканию, он будет считаться не имеющим взысканий. При этом для сотрудников МВД поправками предусмотрено еще и увольнение "в связи с утратой доверия" — за неурегулирование конфликта интересов, непредоставление или неполные сведения в своей декларации, участие в управлении коммерческой структурой, вхождение в органы управления иностранных НКО и действующих в России их отделений, за нарушение запрета владеть иностранными счетами. Увольнение будет грозить и начальнику, который узнал о конфликте интересов, возникшем у его подчиненного.

Что касается введения утраты доверия как основания для увольнения сотрудников МВД, то в данном случае закон приводится в соответствие с антикоррупционным законодательством, говорит зампред думского комитета по противодействию коррупции Александр Хинштейн ("Единая Россия"): "Это правильно, а то сотрудники МВД обязаны декларировать имущество, но механизм ответственности не прописан". При этом новая норма не станет толчком к коррупции и избавлению от неугодных в полиции, уверен он, поскольку в этом законе утрата доверия "не широкая вещь, а основания четко прописаны". "Давно пора бы! — заявил "Ъ" член комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Борис Резник ("Единая Россия").— Положение обязывает этих людей и близко не подходить к ситуациям, когда их могут заподозрить в коррупции". Единороссу даже сложно представить ситуацию, что "английский полицейский владеет счетами в банках России, хотя в России есть все возможности иметь такие счета и хорошо жить".

Поправками также прописывается право прокурора обращаться в арбитражные суды с исками об истребовании "государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения". Прокуроры и так могли обращаться в суды общей юрисдикции по вопросам противодействия коррупции, например незаконного обогащения чиновников и депутатов, объясняет "Ъ" Александр Хинштейн. Однако "давно уже шла речь о необходимости дать прокурору право обращаться и в арбитражные суды", говорит он: такое право требуется, прежде всего, если речь идет о необходимости конфисковать имущество у юридических лиц (если на них, к примеру, переписана государственная и муниципальная собственность). Но в этом случае он должен доказать суду "факт незаконного владения: к примеру, требовать отмены сделки, по которой имущество было передано во владение, или доказывать незаконность приватизации госсобственности", отмечает "Ъ" сопредседатель объединения предпринимателей "Деловая Россия" Андрей Назаров.

Софья Самохина, Максим Иванов, Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...