Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Продажи тянут автопром вниз

Производство легковых машин показывает отрицательную динамику

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Падающие продажи автомобилей в Петербурге подталкивают к падению и автопроизводство. За пять месяцев 2014 года городские заводы выпустили на 2% меньше иномарок, чем за аналогичный период годом ранее. По итогам полугодия производство также сократится, констатируют аналитики.


Производство автомобилей в Петербурге снижается, но более низкими темпами по сравнению с падением продаж. За пять месяцев этого года петербургские автомобильные заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai выпустили 164,9 тыс. новых легковых автомобилей, что на 2% меньше, чем за аналогичный период годом ранее, подсчитали специалисты аналитического агентства "Auto-Dealer-СПБ". В мае производство автомобилей сократилось на 3% и составило 29,1 тыс. машин. Впервые в этом году в течение одного месяца с конвейеров петербургских заводов сошло менее 30 тыс. автомобилей, подчеркивают аналитики.

На четырех автомобильных заводах Петербурга выпускается девять моделей автомобилей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Rio.

"По итогам полугодия производство автомобилей в Петербурге незначительно сократится, так как в июне на восемь рабочих дней останавливался завод General Motors. На данный момент петербургские заводы, кроме Nissan, не обладают резервами по увеличению производства в нынешнем году. Мощности Hyundai загружены максимально, продажи Toyota Camry находятся на уровне прошлого года, а спрос на продукцию GM продолжает падать", — говорит генеральный директор "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин.

После результатов мая уменьшилась и доля автопрома Петербурга в общем объеме производства автомобилей в России. Если за январь — апрель она составляла 22,2%, то по итогам пяти месяцев снизилась до 21,7%. В целом по стране в мае выпуск машин вырос почти на 6%.

"На российских автозаводах, в отличие от петербургских, за последнее время стартовало производство сразу нескольких обновленных моделей массового производства, что уже сказалось на сокращении доли Петербурга по сравнению с началом года", — отмечает Михаил Чаплыгин.

В этом году практически на всех автозаводах петербургского кластера сказались падение спроса и девальвация рубля, отмечают эксперты. Многие предприятия в итоге были вынуждены пересмотреть свои планы развития. Петербургский GM приостанавливал производство на 14 дней в период с 24 февраля по 28 марта, а также с 9 по 20 июня. Nissan, в свою очередь, сократил количество рабочих смен с трех до двух. Но к самой большой оптимизации прибегнул Ford Sollers, СП американской Ford Motor Company и ОАО "Соллерс" Вадима Шевцова. Компания объявила о переводе всех трех своих предприятий (в Татарстане и Ленобласти) на односменный режим работы. Кроме того, на заводе Ford Sollers во Всеволожске были объявлены дополнительные дни простоя — с 7 по 15 апреля, а также с 21 апреля по 8 июня. Из-за этого персонал будет постепенно сокращен на 700 человек (с 2 тыс. до 1,3 тыс.).

Кристина Наумова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя