Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

С Крыма выдачи на экспорт нет

ЕС вводит запрет на поставки продукции с полуострова

от

Совет Европейского союза (ЕС) на сегодняшнем заседании в Люксембурге поддержал решение о введении запрета на импорт в ЕС товаров, произведенных на территории Крыма. Теперь такие поставки будут возможны только в случае получения согласия киевских властей. По оценке крымских властей, ущерб от вводимого ограничения не будет критичным. Винодельческая продукция, которая в первую очередь ассоциируется с Крымом, в заметных объемах в ЕС не поставляется.


Решение о запрете на импорт крымских товаров в ЕС стало одним из пунктов повестки на совещании Совета ЕС — в целом оно было посвящено обсуждению ситуации, сложившейся на Украине в Сирии и Ираке и выработке общей политики Евросоюза по отношению к кризисным зонам, возникшим в относительной близости от его границ. Поэтому о самом введении запрета как о достаточно малозаметном решении на фоне широкой повестки пока объявлено не слишком подробно. В частности, о нем сообщил в своем блоге в Twitter министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Также о нем стало известно от принимавшего участие в совещании главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса. Шведский министр сообщил о запрете «не одобренного Киевом» импорта крымских товаров. Как можно понять, речь идет о необходимости получения для крымской продукции украинских экспортных документов либо о других формах договоренности с украинскими властями. Известно, что накануне источники в Европейской комиссии говорили об отсутствии у ЕС намерения вводить полный запрет на крымские товары.

Поскольку детали принятого решения неизвестны, можно лишь предполагать, кого из субъектов экономики Крыма оно может затронуть. Товаров, поставляемых с полуострова в страны ЕС, не так уж много. Если говорить о главном для России бренде Крыма — местных винах, их поставки в Европу весьма ограничены. В частности, как сообщал ранее глава объединения «Массандра» Николай Бойко, на долю России в 2013 году приходилось 90% поставок предприятия и лишь 10% экспортировалось во все остальные страны, включая ЕС.

Гораздо чувствительнее санкции могут задеть химические предприятия Крыма. Завод «Крымский титан», являющийся крупнейшим производителем двуокиси титана в Восточной Европе, поставляет свою продукцию именно в страны ЕС. Комментируя месяц назад возможный запрет, советник главы Республики Крым Руслан Темиргалиев предположил, что завод сможет переориентировать свой экспорт на азиатский рынок, где отмечен рост спроса на данную продукцию. В числе пострадавших может оказаться и Крымский содовый завод, производящий до 2% мирового объема кальцинированной соды. Сейчас оба предприятия находятся под контролем украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который до последнего времени предпринимал попытки по сохранению «Крымского титана» в украинской юрисдикции.

Кому принадлежит Крым


С точки зрения экономики Крым, ВРП которого немногим превышает $4 млрд, невеликая потеря для Киева и нулевое приобретение для Москвы. В регионе почти нет крупных предприятий, в основном они государственные или принадлежат местным бизнесменам. Ряд активов считаются подконтрольными семьям экс-президента Украины Виктора Януковича и экс-премьера Николая Азарова, то есть присоединение к России для них проблем создать не должно. Но ситуация для предприятий украинских олигархов, которые в целом лояльно приняли смену власти в стране, гораздо менее очевидна. Читайте подробнее

Станислав Кувалдин


Комментарии