Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«В России мне никогда не бывает скучно»

Пол Окенфолд дал интервью «Ъ»

Британский классик электронной музыки выпускает новый альбом и собирается в Россию на фестиваль Alfa Future People, который пройдет 11–13 июля под Нижним Новгородом. БОРИС БАРАБАНОВ поговорил с ним о русской публике, новых треках и самых интересных коллегах-диджеях.


— Расскажите, пожалуйста, о новом альбоме «Trance Mission», который у вас выходит.

— Это 12 старых треков, некоторым из них лет двадцать уже. Это такие вещи, которые меня постоянно просят играть, когда я на гастролях. Я сделал на них кавер-версии или, если следовать терминологии электронной музыки, ремиксы. Но я предпочитаю называть их кавер-версиями, потому что я переиграл все от начала до конца, так, чтобы они звучали приемлемо для 2014 года, для поколения, которое, может быть, никогда и не слышало оригиналы. Стилистически все эти композиции находятся в рамках транса, но представляют собой разные его ответвления. Я знаю, что у транса большая аудитория в России, так что ваша поддержка для меня очень важна.

— Интересно, что вы начинали с транса и, куда бы вас ни заносило, вы всегда к нему возвращаетесь.

— Я думаю, что главное в моей музыке — это всегда мелодия. Все, в чем есть мелодия, может привлечь мое внимание. Здесь та же ситуация. Да, это транс, но для меня гораздо более важна не терминология, а мелодическая составляющая.

— Что еще нового у вас выходит?

— Мне кажется, у меня получился неплохой ремикс на песню U2 «Ordinary Love», народу нравится. Ну и много с чем еще поработал. Был ремикс на Бруно Марса, например...

— А что же произошло с вашим альбомом «Pop Killer»? Вы давно анонсировали его, года три или четыре назад у вас даже был промовизит в Москву, связанный с ним. Но он так и не вышел.

— Я приостановил его выпуск, потому что мне нужно было сосредоточиться на работе в кино. Она заняла достаточно много времени, а теперь, слава богу, я могу вернуться к моему альбому и все-таки выпустить его. Надеюсь, людям он понравится, несмотря на то что с релизом мы подзадержались. Думаю, «Pop Killer» выйдет в свет в начале следующего года. Конечно, за эти годы его звук претерпел изменения. Но в любом случае это коммерческая запись. В том же смысле, в каком коммерческими были мои альбомы «Bunka» (2002) и «A Lively Mind» (2006). Эти альбомы очень сильно ориентированы на песенную форму.

— Вас называют первым диджеем-звездой, первым, кто вышел из темного угла с вертушками и сфокусировал на себе внимание публики. Меняется ли, по-вашему, этот типаж?

— Нет. Меняется сцена, меняется контекст.

— Вы заявлены как один из хедлайнеров фестиваля Alfa Future People. Что для вас значит этот фестиваль?

— Вы знаете, я в принципе люблю приезжать в Россию. У нас долгая история взаимоотношений с вашей страной. Не так уж и важно, где конкретно я играю, контакт с публикой всегда отличный. В Москве всегда принимают на уровне, и в Санкт-Петербурге тоже. Друзей у меня в России полно. И уж если я в России, я стараюсь задержаться, провести у вас несколько дней. В России мне никогда не бывает скучно. И вы, наверное, знаете, что я делал ремикс на песню Виктора Цоя «Перемен», я всегда играю ее, когда выступаю у вас. Так что Россия занимает особенное место в моем сердце. Посмотрим, что будет в Нижнем Новгороде. Я жду не дождусь этого фестиваля. У меня есть два часа, и я обещаю, что сделаю все, чтобы люди были счастливы. Я уже много лет готовлю для каждого своего сета специальное видеосопровождение, и этот фестиваль не будет исключением. У меня в Лос-Анджелесе есть команда видеоинженеров, которая уже работает над видеорядом. Я буду рад показать вам несколько новых треков. И конечно, публика услышит в моем сете много знакомой музыки.

— Было бы интересно узнать ваше мнение о диджеях, которые будут играть вместе с вами на Alfa Future People.

— Давайте.

— Скриллекс.

— Я уверен, что он покажет грандиозное шоу, полное энергии. Мне нравится его музыка. Он пришел в электронику из рока и прекрасно себя чувствует в танцевальной культуре.

— Авичи.

— Авичи — один из лучших продюсеров в электронной музыке на сегодняшний день, он буквально заглядывает в будущее. Его альбом «True» прекрасен.

— Как насчет Маркуса Шульце?

— Маркус играет транс очень давно. Он — одна из главных фигур этого направления.

— На фестивале также будет играть русский DJ Арти, вы знаете его?

— Мне нравится его ремикс на песню London Grammar «Hey Now».

— Как вы вообще относитесь к нынешней волне коммерческой танцевальной музыки, которую принято называть EDM?

— Кое-что мне нравится. Но в моем сете все же больше транса.

— На какой аппаратуре вы обычно работаете?

— Я думаю, я не оригинален. Pioneer всегда делаeт лучшую технику для диджеев, они всегда на переднем крае.

— Вы предпочитаете винил или флешки?

— Есть много музыки, которая на виниле просто недоступна. Так что я играю с CD или с флешек, мне так легче. Но у каждого диджея свой подход к этому вопросу.

Борис Барабанов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение