Правила игры

дополняет закладками Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

Один из наиболее интересных моментов в такой скучной работе, как отслеживание рутинной правки законодательства,— поиск "закладок" в документе. "Закладок" малоинтересных, но способных сыграть большую роль позже. Документы Кремля и Белого дома, уточняющие процесс исполнения закона "О противодействии коррупции" (между прочим, датированного еще 25 декабря 2008 года), всегда были перспективны. Именно в них, например, причина полемики о том, должен ли глава "Роснефти" Игорь Сечин (равно как и главы РЖД, "Газпрома", "Транснефти") публиковать декларации о доходах так же, как это делают госруководители.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

В данном случае "закладка" сложна и изящна. Неизвестные авторы сделали ее, готовя указ президента от 2 апреля 2013 года N309, расширяющий круг лиц, в отношении которых предоставляется информация о доходах, имуществе и в ряде случаев о происхождении имущества, на госфонды, а также на "госкорпорации (госкомпании), иные организации, созданные на основании федеральных законов". "Закладка" — сам проект такого указа. Если бы дело ограничилось распространением совершенно ясного указа президента от 18 мая 2009 года N558 на четко определенный круг других лиц, проблемы Игоря Сечина не возникло бы. Но указ от 2 апреля лукав и нечеток. Например, в нем есть пункты о декларационной процедуре не только в отношении госкорпораций и госкомпаний, но и организаций, "созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами",— а это очередная "закладка" на будущее и поле для игр.

Впрочем, все это мелкие хитрости. В конце концов, все АО в России созданы на основе закона, а именно закона "Об акционерных обществах". Конкретно "Роснефть" — еще в апреле 1993 года указом (тогда они действовали наряду с законами) президента Бориса Ельцина путем преобразования РГНГК "Роснефтегаз". Не путать с ОАО "Роснефтегаз": одноименный концерн, РГНГК, в апреле 1991-го создан как правопреемник Миннефтепрома СССР — и как раз для выполнения госзадач. Но из корпоративного сообщения от 13 мая (см. "Online") о декларировании президентом "Роснефти" и его коллегами доходов (из которого, кстати, следовало, что Лариса Каланда в АО не только вице-президент, но и, как в министерстве, статс-секретарь) следует, что под общий порядок действия указа от 2 апреля "Роснефть" подпадает. Иначе зачем бы компании вообще что-то декларировать?

Вопрос лишь в том, кто по указу N309 обязан разрешить опубликовать декларацию Игоря Сечина. В тексте "обязанности" нет, а право (но не обязанность) на публикацию дается только "общероссийским" СМИ. И это, увы, тоже "закладка", и она когда-то сработает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...