Коротко

Новости

Подробно

Мост-банк не продается

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 38
 Мост-банк не продается

       События вокруг Мост-банка развиваются в неожиданном направлении. Сделка с Внешторгбанком, еще недавно считавшимся покупателем Мост-банка, "зависла" из-за разногласий ЦБ и Минфина. Правительство пока не дает "добро" на санацию бывшего банка Владимира Гусинского.

       Неделю назад президент Внешторгбанка Юрий Пономарев заявил, что ВТБ готов завершить сделку по приобретению Мост-банка в течение нескольких недель. Особой новости в этом, казалось бы, не было. Однако при этом г-н Пономарев оценил вероятность осуществления сделки как 50:50. А ведь еще недавно покупка Внешторгбанком "Моста" считалась делом практически решенным.
       ВТБ уже строил планы по созданию на базе его филиалов собственной сети по работе с частными вкладчиками. В конце мая он даже объявил о том, что гарантирует возврат средств вкладчикам Мост-банка и будет обслуживать эмитированные им пластиковые карты. Ждали только назначенного на конец августа совета директоров ЦБ, который должен был наконец одобрить сделку. Тут-то и пошли неожиданности.
       Вопреки ожиданиям, Центробанк всего лишь продлил срок деятельности временной администрации до середины ноября — формально для того, чтобы Внешторгбанк (его сотрудники составляют костяк временной администрации) смог лучше изучить финансовое положение Мост-банка. Это выглядело более чем странно. Ведь временная администрация работала в банке с начала мая, и разобраться за такой срок в его положении было более чем реально. Оставалось предположить, что в банке выявлены какие-то крупные и не вполне понятные для Внешторгбанка сделки.
       Однако, как удалось выяснить Ъ, причина отсрочки была в другом. Причиной нерешительности Банка России стало вмешательство Белого дома, вернее, его нежелание брать на себя ответственность за судьбу детища Владимира Гусинского.
       Как сообщил Ъ высокопоставленный источник в ЦБ, уже не первый месяц между Банком России и Белым домом идет переписка о дальнейшей судьбе Мост-банка. Понимая щекотливость ситуации (до недавнего времени через этот банк шли финансовые потоки холдинга "Медиа-Мост"), Виктор Геращенко решил подстраховаться, заручившись поддержкой на правительственном уровне.
       В этом есть своя логика. Кроме явной политической подоплеки, в "деле Мост-банка" имеется и экономический интерес государства. Помимо Банка России (в 1998 году ЦБ предоставил банку стабилизационный кредит в размере 2,3 млрд рублей под залог 76% акций банка) крупнейшие кредиторы банка — ГТК, служба судебных приставов, правительство Москвы, Московский метрополитен.
       Еще в начале июня г-н Геращенко провел через совет директоров ЦБ решение направить в Белый дом письмо с подробным изложением ситуации вокруг Мост-банка. В нем Банк России попытался убедить правительство в целесообразности приобретения филиальной сети Мост-банка Внешторгбанком. Так из кабинетов на Неглинной "дело Мост-банка" благополучно перекочевало на Краснопресненскую набережную.
       Однако вопреки ожиданиям ответ пришел не из Белого дома, а из Минфина. Правда, письмо первого замминистра финансов Алексея Улюкаева сопровождалось краткой резолюцией Михаила Касьянова: "Довести до сведения ЦБ". Тут-то и выяснилось, что Минфин не горит желанием спасать Мост-банк. Ведь не секрет, что его санацию придется производить за счет средств Банка России, то есть, по сути, государства. Более того, не обойтись и без реструктуризации обязательств Мост-банка перед бюджетом и государственными ведомствами (по данным Ъ, они оцениваются в $400-500 млн). И, естественно, Минфин задался вопросом: а не обойдется ли государству спасение Мост-банка дороже, чем его ликвидация?
       Видимо, из-за скептического отношения Минфина к санации Мост-банка переговоры о реструктуризации его долгов перед госведомствами идут не совсем гладко. И августовская операция службы судебных приставов по изъятию наличных во всех отделениях Мост-банка — тому подтверждение. Сейчас, по сведениям Ъ, временная администрация банка пытается договориться с таможенниками.
       А между тем на Мост-банк давят и другие кредиторы. На прошлой неделе в банке началась очередная налоговая проверка. Как ни странно, ее инициаторами стали компании, входящие в холдинг "Медиа-Мост", в том числе НТВ. Во всяком случае, так утверждают сами налоговики. Дело в том, что начиная с весны банк не очень регулярно переводит в бюджет клиентские платежи. В результате, по данным Ъ, только у НТВ в Мост-банке "зависло" налогов на сумму около 300 млн рублей. НТВ их считает уплаченными, но до бюджета они не дошли, а это грозит неприятностями не только Мост-банку, но и самой телекомпании. Ведь ее могут заподозрить в том, что она специально использовала проблемный банк для уменьшения своих налоговых платежей. "Мы не исключаем, что клиенты Мост-банка воспользовались его услугами, чтобы платить меньше налогов",— сообщил источник Ъ в МНС.
       Все это делает Мост-банк все менее ценным приобретением в глазах ВТБ. Ведь бизнес Мост-банка, на который сделал ставку Внешторгбанк,— это не только разбросанные по всей стране филиалы, но и широкая клиентская база. Однако за несколько месяцев, которые прошли с момента введения в Мост-банке временной администрации, он растерял практически всю клиентуру, а гордость банка — карточный бизнес — вообще оказался под угрозой разрушения. Мост-банк покидают специалисты, усилиями которых и была создана эта, одна из лучших в России, карточная программа. Так, недавно уволился ее руководитель и разработчик Денис Шилакин.
       Впрочем, пока Внешторгбанку есть куда отступать даже в случае отказа от сделки и невозврата кредита в $50 млн, выданного им Мост-банку. "Мы не ожидаем от него никаких потерь",— заявил на прошлой неделе г-н Пономарев. Действительно, до сих пор он выдавал Мост-банку кредиты под залог ликвидного имущества — если, конечно, особняк на Воронцовской улице, где располагается центральный офис Мост-банка, можно считать таковым. Именно он, по сведениям Ъ, стал обеспечением выданного Мост-банку кредита.
       Так что, даже если правительство откажется от санации Мост-банка, ВТБ, по крайней мере, останется при своих, и ему можно не спешить. "Мы можем выдать дополнительные суммы, но нам нужно завершить переговоры с акционерами и кредиторами банка. Нам важно не допустить дальнейшее разрушение бизнеса Мост-банка",— отметил президент Внешторгбанка.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
       ИСТИННОЙ ПРИЧИНОЙ НЕРЕШИТЕЛЬНОСТИ ЦБ В ДЕЛЕ МОСТ-БАНКА СТАЛО ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЛОГО ДОМА. ЦЕНТРОБАНК НЕ ХОЧЕТ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СУДЬБУ ДЕТИЩА ВЛАДИМИРА ГУСИНСКОГО
Комментарии
Профиль пользователя