Мост-банк не продается

 Мост-банк не продается

       События вокруг Мост-банка развиваются в неожиданном направлении. Сделка с Внешторгбанком, еще недавно считавшимся покупателем Мост-банка, "зависла" из-за разногласий ЦБ и Минфина. Правительство пока не дает "добро" на санацию бывшего банка Владимира Гусинского.

       Неделю назад президент Внешторгбанка Юрий Пономарев заявил, что ВТБ готов завершить сделку по приобретению Мост-банка в течение нескольких недель. Особой новости в этом, казалось бы, не было. Однако при этом г-н Пономарев оценил вероятность осуществления сделки как 50:50. А ведь еще недавно покупка Внешторгбанком "Моста" считалась делом практически решенным.
       ВТБ уже строил планы по созданию на базе его филиалов собственной сети по работе с частными вкладчиками. В конце мая он даже объявил о том, что гарантирует возврат средств вкладчикам Мост-банка и будет обслуживать эмитированные им пластиковые карты. Ждали только назначенного на конец августа совета директоров ЦБ, который должен был наконец одобрить сделку. Тут-то и пошли неожиданности.
       Вопреки ожиданиям, Центробанк всего лишь продлил срок деятельности временной администрации до середины ноября — формально для того, чтобы Внешторгбанк (его сотрудники составляют костяк временной администрации) смог лучше изучить финансовое положение Мост-банка. Это выглядело более чем странно. Ведь временная администрация работала в банке с начала мая, и разобраться за такой срок в его положении было более чем реально. Оставалось предположить, что в банке выявлены какие-то крупные и не вполне понятные для Внешторгбанка сделки.
       Однако, как удалось выяснить Ъ, причина отсрочки была в другом. Причиной нерешительности Банка России стало вмешательство Белого дома, вернее, его нежелание брать на себя ответственность за судьбу детища Владимира Гусинского.
       Как сообщил Ъ высокопоставленный источник в ЦБ, уже не первый месяц между Банком России и Белым домом идет переписка о дальнейшей судьбе Мост-банка. Понимая щекотливость ситуации (до недавнего времени через этот банк шли финансовые потоки холдинга "Медиа-Мост"), Виктор Геращенко решил подстраховаться, заручившись поддержкой на правительственном уровне.
       В этом есть своя логика. Кроме явной политической подоплеки, в "деле Мост-банка" имеется и экономический интерес государства. Помимо Банка России (в 1998 году ЦБ предоставил банку стабилизационный кредит в размере 2,3 млрд рублей под залог 76% акций банка) крупнейшие кредиторы банка — ГТК, служба судебных приставов, правительство Москвы, Московский метрополитен.
       Еще в начале июня г-н Геращенко провел через совет директоров ЦБ решение направить в Белый дом письмо с подробным изложением ситуации вокруг Мост-банка. В нем Банк России попытался убедить правительство в целесообразности приобретения филиальной сети Мост-банка Внешторгбанком. Так из кабинетов на Неглинной "дело Мост-банка" благополучно перекочевало на Краснопресненскую набережную.
       Однако вопреки ожиданиям ответ пришел не из Белого дома, а из Минфина. Правда, письмо первого замминистра финансов Алексея Улюкаева сопровождалось краткой резолюцией Михаила Касьянова: "Довести до сведения ЦБ". Тут-то и выяснилось, что Минфин не горит желанием спасать Мост-банк. Ведь не секрет, что его санацию придется производить за счет средств Банка России, то есть, по сути, государства. Более того, не обойтись и без реструктуризации обязательств Мост-банка перед бюджетом и государственными ведомствами (по данным Ъ, они оцениваются в $400-500 млн). И, естественно, Минфин задался вопросом: а не обойдется ли государству спасение Мост-банка дороже, чем его ликвидация?
       Видимо, из-за скептического отношения Минфина к санации Мост-банка переговоры о реструктуризации его долгов перед госведомствами идут не совсем гладко. И августовская операция службы судебных приставов по изъятию наличных во всех отделениях Мост-банка — тому подтверждение. Сейчас, по сведениям Ъ, временная администрация банка пытается договориться с таможенниками.
       А между тем на Мост-банк давят и другие кредиторы. На прошлой неделе в банке началась очередная налоговая проверка. Как ни странно, ее инициаторами стали компании, входящие в холдинг "Медиа-Мост", в том числе НТВ. Во всяком случае, так утверждают сами налоговики. Дело в том, что начиная с весны банк не очень регулярно переводит в бюджет клиентские платежи. В результате, по данным Ъ, только у НТВ в Мост-банке "зависло" налогов на сумму около 300 млн рублей. НТВ их считает уплаченными, но до бюджета они не дошли, а это грозит неприятностями не только Мост-банку, но и самой телекомпании. Ведь ее могут заподозрить в том, что она специально использовала проблемный банк для уменьшения своих налоговых платежей. "Мы не исключаем, что клиенты Мост-банка воспользовались его услугами, чтобы платить меньше налогов",— сообщил источник Ъ в МНС.
       Все это делает Мост-банк все менее ценным приобретением в глазах ВТБ. Ведь бизнес Мост-банка, на который сделал ставку Внешторгбанк,— это не только разбросанные по всей стране филиалы, но и широкая клиентская база. Однако за несколько месяцев, которые прошли с момента введения в Мост-банке временной администрации, он растерял практически всю клиентуру, а гордость банка — карточный бизнес — вообще оказался под угрозой разрушения. Мост-банк покидают специалисты, усилиями которых и была создана эта, одна из лучших в России, карточная программа. Так, недавно уволился ее руководитель и разработчик Денис Шилакин.
       Впрочем, пока Внешторгбанку есть куда отступать даже в случае отказа от сделки и невозврата кредита в $50 млн, выданного им Мост-банку. "Мы не ожидаем от него никаких потерь",— заявил на прошлой неделе г-н Пономарев. Действительно, до сих пор он выдавал Мост-банку кредиты под залог ликвидного имущества — если, конечно, особняк на Воронцовской улице, где располагается центральный офис Мост-банка, можно считать таковым. Именно он, по сведениям Ъ, стал обеспечением выданного Мост-банку кредита.
       Так что, даже если правительство откажется от санации Мост-банка, ВТБ, по крайней мере, останется при своих, и ему можно не спешить. "Мы можем выдать дополнительные суммы, но нам нужно завершить переговоры с акционерами и кредиторами банка. Нам важно не допустить дальнейшее разрушение бизнеса Мост-банка",— отметил президент Внешторгбанка.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
       ИСТИННОЙ ПРИЧИНОЙ НЕРЕШИТЕЛЬНОСТИ ЦБ В ДЕЛЕ МОСТ-БАНКА СТАЛО ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЛОГО ДОМА. ЦЕНТРОБАНК НЕ ХОЧЕТ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СУДЬБУ ДЕТИЩА ВЛАДИМИРА ГУСИНСКОГО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...