Город за $20 млн

 Город за $20 млн

       Уже полгода жителей города Сургута мучает страшная тайна: ходят слухи, что администрация города решила заложить 90 объектов под кредит некой иностранной фирме, причем название ее не разглашается. Уже полгода противники этой сделки активно возражают против секретности, которой администрация окружила получение кредита. Корреспондент Ъ ЕЛЕНА БЕХЧАНОВА попытался раскрыть тайну.

       Сургут — город победившей моноэкономики. Он стоит на трех китах — ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России". Первая компания добывает нефть, вторая — газ, а третья вырабатывает электричество для первых двух. Другой экономики в городе нет. В том смысле, что торговля для населения — не экономика, а мелкий бизнес. Климат тут суровый, инвестиционный климат вообще никакой, как-никак царство естественных монополий.
       Прошедший год для всех трех китов оказался исключительно успешным. На мировом рынке росли цены на нефть, и городской бюджет собрал со своих трех градообразующих предприятий рекордные налоги. План по поступлениям в городской бюджет оказался перевыполненным на 100%. И вдруг в этой ситуации администрация Сургута решила обратиться к иностранным инвесторам за кредитом. Чиновники решили, что им необходимы $20 млн, и внесли законопроект о привлечении кредита в городскую думу Сургута.
       
Деньги против стульев
       Законопроект был загадочным. В нем не назывались ни предполагаемый иностранный кредитор, ни сургутские компании, для поддержки которых занимались деньги. Депутатам предлагалось лишь дать принципиальное согласие на привлечение иностранного кредита в $20 млн сроком на десять лет под 10% годовых. Цель займа — финансирование городской программы развития малого бизнеса.
       Голосование по проекту состоялось 5 июля 2000 года. Депутаты, естественно, попытались выяснить смысл всей этой кредитной истории у автора законопроекта, директора департамента финансовой политики и инвестиций Александра Мельника.
       — Мы не можем жить в постоянной зависимости от энергетиков,— объяснил господин Мельник.— Надо попытаться диверсифицировать экономику. Иначе уже через десять лет, когда, по прогнозам, иссякнут месторождения нефти, произойдет социальная катастрофа. Убежать в Центральную Россию жителям Сургута не удастся — придется выживать здесь. С помощью иностранного кредита я рассчитываю через десять лет сравнять налоговые поступления от энергетиков с поступлениями от малого бизнеса.
       Городской бюджет Сургута на 70% пополняется налоговыми поступлениями он энергетиков. Господин Мельник считает, что в Сургуте могли бы успешно работать пивзавод, заводы по переработке рыбы, по производству мороженого и другие перерабатывающие предприятия.
       — Идея хорошая, и большинство проголосовали "за". Сам я воздержался,— сказал Ъ депутат облдумы Николай Соловьев.— И у меня остался неприятный осадок от этого голосования. Мы не уверены, что для развития мелкого бизнеса нам не хватает именно денег. Город получил в доход бюджета ровно в два раза больше денег, чем планировали. Как администрация потратила этот свалившийся с неба второй бюджет? Направо и налево, закупали сверхдорогую импортную строительную, медицинскую и прочую технику, а теперь предлагают одалживаться у иностранцев. Безумное расточительство. Можно было бы вложить эти деньги в самую программу поддержки малого предпринимательства. Двадцать миллионов — это мизер, это всего десять процентов от двухсотмиллионного бюджета Сургута. Зачем ради этого одалживаться?
       Вызвали сомнения депутатов и способы выхода из "энергетической зависимости".
       — Почему мы должны голосовать за кредит, о котором мы не знаем, ни кто его дает, ни на что он будет потрачен? — заявил голосовавший против депутат Сергей Буланча.
       Он возмущен тем, что департамент финансовой политики и инвестиций требует карт-бланша в выборе иностранного инвестора и сургутских фирм, на поддержку которых пойдут заемные деньги.
       — Мельник не удосужился объяснить нам, какие предприятия малого бизнеса смогут на равных конкурировать с энергетиками,— рассказывает депутат Соловьев.— А зря. Я знаю, что Мельник делает ставку на общепит. По-моему, он слишком оптимистичен в своих прогнозах. Город маленький, сфера услуг не находит платежеспособного спроса. В Сургуте живут всего 275 тысяч жителей, большинство из которых пользуются ведомственными столовыми, магазинами и поликлиниками. В конце концов, никому не трудно сходить домой пообедать. Фаст-фуд здесь никому не нужен.
       
Люди против денег
       После голосования по законопроекту в Сургуте началась общественно-политическая дискуссия. Газеты занялись аналитикой, расследованиями и разоблачениями. Местные отделения КПРФ и ЛДПР пригрозили "вывести народ на улицы". Гнев и возмущение общественности вызвал залог по кредиту — выяснилось, что анонимный инвестор потребовал в залог 90 нежилых помещений общей площадью 42 799 квадратных метров. В основном это нежилые помещения на первых этажах домов, магазины и склады. Кроме того, в залог входят пакет акций все тех же лучших лучших предприятий Сургута — 12 миллионов обыкновенных акций ОАО "Сургутнефтегаз", 3,5 миллиона обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" и 5 миллионов обыкновенных акций ОАО "Газпром".
       — Но это абсолютно щадящий залог,— объяснил корреспонденту Ъ автор законопроекта г-н Мельник.— Вся эта недвижимость абсолютно неликвидна. Вначале наши партнеры требовали в качестве залога отдельную строку в бюджете и согласились на наш залог лишь после долгих переговоров. Администрация будет по-прежнему распоряжаться заложенными объектами. Единственное, что мы не можем,— это продать заложенный объект без согласия инвестора.
       Тем не менее в случае невыполнения обязательств по кредиту заложенная собственность пойдет с молотка. По закону ее должны продать для погашения долга. Однако мэрия полностью исключает такую возможность. Во всяком случае, по словам господина Мельника.
       Но его оппоненты тоже не молчат.
       — Администрация берет кредит на десять лет под десять процентов,— заявил лидер коммунистов Виктор Кононов в своем обращении к жителям Сургута.— Пока держатся цены на нефть, это выполнимые условия. Но за десять лет может произойти что угодно. Стоит случиться кризису, подобному дефолту 1998 года, и мы попадем в финансовую кабалу.
       Радикалы от оппозиции увидели в действиях мэрии сознательное лоббирование интересов иностранного капитала. Более умеренные нашли его действиям рациональное объяснение. Депутат Соловьев считают, что принципиальный отказ администрации от денег местных инвесторов в пользу иностранного партнера говорит не об отсутствии патриотизма, а о невыгодности предложенных отечественными компаниями условий (как о том и говорят идеологи кредита).
       Как бы то ни было, голоса оппонентов Александра Мельника пока мало что решают в Сургуте. Департамент финансовой политики мэрии Сургута в течение последних двух лет добился для себя практически неограниченных полномочий в распоряжении муниципальным бюджетом. В ноябре 1999 года мэрия приняла подготовленное департаментом финансовой политики постановление "о муниципальной поддержке инвестиционной деятельности на территории Сургута". Постановление вводит понятие режима инвестиционного благоприятствования. Список предприятий, на которые распространяется этот режим, составляет департамент инвестиционной политики. С этого момента он управляет распределением муниципальных льгот: налоговых льгот (до 100%) по налогу на имущество, налогу на прибыль, земельному налогу.
       — Департамент финансовой политики последние два года всеми силами старается стать самостоятельным субъектом экономической жизни, независимым от наших энергетических монстров,— заявил Ъ г-н Соловьев.— Этот кредит для него — первый шаг в создании собственного сектора экономики, не связанного с местным капиталом. Так что нет ничего удивительного в том, что он так старается сохранить подробности сделки в тайне от местных предприятий.
       Протесты общественности ничуть не мешают развитию кредитной истории. Главный финансист Сургута г-н Мельник сообщил корреспонденту Ъ, что первый транш кредита поступит на счет департамента финансовой политики уже в январе будущего года. Как только это случится, мэр официально сообщит название кредитора. А до тех пор эта информация закрыта.
       — Название иностранной компании-инвестора знает мэр, я и сотрудники моего департамента,— говорит г-н Мельник.— Все мои сотрудники подписали обязательство о сохранении конфиденциальности сделки. Это было одним из условий нашего партнера.
       — Господин Мельник просто хочет стать предпринимателем за чужой счет,— объяснил Ъ г-н Соловьев.— Ну хорошо, мы подождем, когда поступит первый транш, и посмотрим, что там за иностранная фирма и куда господин Мельник будет тратить деньги. Может быть, зимой оппозиции еще придется выйти на заснеженные улицы нашего города.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...