На фоне сохраняющейся напряженности на Украине и появления новой горячей точки в Ираке интерес инвесторов к развивающимся рынкам остается нестабильным. Фонды, инвестирующие в Россию, на этой наделе продемонстрировали приток средств зарубежных инвесторов после двух недель оттока, но, учитывая макроэкономическую конъюнктуру, говорить о стабилизации ситуации рано, считают эксперты.
По данным EPFR Global, неделя, закончившаяся 18 июня, увенчалась притоком средств инвесторов в фонды, специализирующиеся на российских активах. Приток незначительный — всего $11 млн (или 0,11% активов под управлением), но характерны два момента. Во-первых, смена тренда (приток наступил после двух недель оттока). Впрочем, четкий тренд в движении средств инвестфондов в России отсутствует с середины апреля: недели чистых притоков и оттоков чередуются одна за другой. Вторым интересным моментом стало то, что приток обеспечили не спекулятивные ETF-фонды, как это часто бывает, а традиционные фонды. Из фондов ETF инвесторы забрали $55 млн. В традиционные принесли $66 млн.
Если говорить о ситуации на других рынках, то общего тренда попросту нет. Так, согласно отчету «Уралсиб Кэпитал», китайские и тайваньские фонды зафиксировали приток средств инвесторов (по $400 млн), тогда как фонды, инвестирующие, например, в ближневосточные и африканские активы, понесли самые большие потери (более 20% активов под управлением). Все фонды, ориентированные на развивающиеся страны, привлекли $1,5 млрд против $2,3 млрд неделей ранее, причем на глобальном уровне, в отличие от России, общий приток был обеспечен спекулятивными ETF-фондами.
Впрочем, о сколь бы то ни было устойчивом интересе зарубежных инвесторов к российским активам говорить пока не приходится. «Инвесторы по-прежнему придерживаются выжидательной тактики в отношении России: конфликт на Украине не разрешен, вдобавок появилась новая горячая точка и источник глобальной неопределенности — Ирак,— пишут в своем отчете аналитики “Уралсиб Кэпитал”.— Макроэкономическая ситуация также остается в фокусе: ощутимых улучшений на этом фронте мы ожидаем лишь в четвертом квартале. Скорее всего, волатильность будет сохраняться».