Коротко

Новости

Подробно

"Строительный трест" пришел на Петровский остров

На месте Гардинно-кружевной фабрики построят жилой дом

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

"Строительный трест" завершает снос здания Гардинно-кружевной фабрики на набережной реки Ждановки на Петровском острове. Здесь компания намерена построить элитный жилой дом. Эксперты отмечают хорошую локацию участка, но говорят, что переход компании в люксовый сегмент потребует более взвешенного подхода к реализации проекта.


Площадь участка 4 га. Ранее на этом месте располагались построенные в середине 1950-х годов корпуса Гардинно-кружевной фабрики. Сейчас девелопер ведет снос зданий. Завершиться демонтаж должен до августа этого года. В пресс-службе компании подтвердили эту информацию. "Согласно утвержденному проекту планировки территории, на данном участке будет построено жилье, а также коммерческие помещения и социальные объекты", — заявили в "Строительном тресте". Более подробных данных по будущему комплексу у девелопера получить не удалось.

Согласно действующим для участка нормам, высотность будущего здания не должна превышать 33 метров по коньку крыши и 28 метров по фасаду. Сейчас зона Гардинно-кружевной фабрики относится к зоне общественно-деловой застройки, в которой возможно строительство не более 50% жилья. Участок был приобретен в конце прошлого года. По мнению экспертов, цена сделки составила около 1 млрд рублей. По предварительным данным, на территории планируется возвести около 59 тыс. кв. м жилья. Объем инвестиций в проект, по оценкам экспертов, составит 3,5-4 млрд рублей.

Участники рынка высоко оценивают потенциал места. "Сейчас территория Петровского острова является самым "лакомым кусочком" для девелоперов и обладает наивысшим потенциалом среди центральных локаций Петербурга для развития высококлассных жилых проектов. На данном участке можно построить жилой дом высокого класса на 400-500 квартир. Стоимость видовых квартир в случае реализации проекта жилого комплекса может достигать 250 тыс. рублей за квадратный метр", — говорит Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге. Впрочем, если город не разрешит строить в этом месте жилье, то реализовать проект можно будет в формате апартаментов, что для элитного сегмента непринципиально, а для бизнес-класса в этом случае стоимость квадратного метра будет существенно ниже.

Впрочем, эксперты говорят, что сложности могут возникнуть из-за классности здания. Ведь "Строительный трест" не имеет опыта строительства элитных жилых комплексов — основной бизнес девелопера сосредоточен в сегменте массового городского жилья. "Выход в новый сегмент всегда таит в себе какие-то неожиданности. Такие прецеденты на рынке уже, к сожалению, случались, когда заявленные элитные объекты на выходе не соответствовали формату или ожиданиям целевой аудитории", — говорит Екатерина Немченко, директор департамента жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg.

"Элитное жилье требует принципиально иного подхода к проекту: начиная от разработки концепции, подбора архитектора, самого процесса строительства и завершая организацией продаж. Именно поэтому многие компании сознательно разделяют в холдингах структуры, занимающиеся элитной и массовой недвижимостью", — уверена Светлана Петрова, директор ГК "Балтийский монолит".

Николай Волков


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя