"Среди многих видов деятельности "Общественного вердикта" есть политическая составляющая"

"Общественный вердикт" требует признать незаконным представление прокуратуры о необходимости регистрации в качестве иностранного агента. Замоскворецкий суд продолжит рассматривать жалобу общественной организации 26 июня. За процессом следит корреспондент "Коммерсантъ FM" Петр Пархоменко.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Очередное заседание по рассмотрению жалобы "Общественного вердикта" на действия прокуратуры закончилось, не успев начаться. Судья удовлетворила ходатайство адвокатов НКО о переносе заседания для изучения материалов дела. По словам представителей "Общественного вердикта", они намерены добиться признания незаконными не только представления прокуратуры о необходимости регистрации в качестве иностранного агента, но и самой проверки, проведенной в 2013 году. Прокуратура сочла работу сотрудников "Общественного вердикта", которые оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, политической деятельностью. Так как НКО получает в том числе иностранное финансирование, прокуратура потребовала регистрации в качестве иностранного агента.

В свою очередь представители "Общественного вердикта" не отрицают получения денег из-за рубежа, но категорически не согласны с тем, что деятельность организации носит политический характер. Процессы, в которых участвуют сотрудники фонда, и результаты этих процессов используются различными силами в политической борьбе. Именно этот факт позволяет считать политической и саму работу "Общественного вердикта", уверен политолог, председатель управления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

"Я думаю, что, по крайней мере, среди значительных видов деятельности этой общественной организации есть политическая составляющая. Это очевидно любому человеку. Конечно, не вся бесплатная юридическая помощь относится непосредственно к политической деятельности, но то, что достаточно много процессов имеют политический резонанс, на мой взгляд, бесспорно", — считает Костин.

Защите "Общественного вердикта" в ходе процесса снова пришлось жаловаться, на этот раз — на незаконные действия суда. Так, ранее представители фонда не были допущены на одно из заседаний, заявила глава правового отдела "Общественного вердикта" Елена Першакова.

"5 июня мы пришли на процесс, который был прерван 4 июня. У нас был перерыв, и мы не смогли вовремя к 9 часам, именно к 9, прийти на заседание, поскольку суд открывается только в 9 часов, и около зала мы смогли оказаться только в минут 10-13. Процесс уже начался, прокуратура там была, и нас не допустили. Нам не были представлены копии письменных доказательств, которые представила прокуратура, но нам нужно с ними ознакомиться", — рассказала Першакова.

После жалоб на действия судьи адвокаты "Общественного вердикта" все же смогли получить и необходимые им материалы дела, и время для ознакомления с ними. Судья удовлетворила их ходатайства и назначила следующее заседание на 26 июня. Ранее представления прокуратуры о необходимости зарегистрироваться в качестве иностранного агента обжаловали организации "Голос" и "Мемориал". В обоих случаях жалобы не были удовлетворены. Однако адвокаты этих НКО пообещали обжаловать решение как в России, так и впоследствии в Европейском суде по правам человека.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...