Старая история

Сборную Испании лишили титула

Группа B

С начала чемпионата мира прошло меньше недели, а главная его сенсация, главный его провал уже состоялся. Испанская эра в мировом футболе закончилась, когда царившая в нем в минувшие полдесятилетия сборная проиграла и второй матч группового этапа, вслед за голландцами уступив — 0:2 — еще и чилийцам и потеряв шансы на выход в play-off.

Этот день, 18 июня 2014 года, будет когда-нибудь промаркирован в испанских школьных учебниках черным цветом — как день, когда добровольно отрекся от престола король Хуан Карлос и когда с футбольной сборной страны сорвали так вроде бы прочно сидевшую на ней корону. И второе из этих событий потрясло Испанию, кажется, даже сильнее, чем первое. Просто короля провожали со сдержанной грустью. Футбольных королей — прорывающимися сквозь комок в горле словами участников матча с чилийцами и ручьями слез, которыми поливали асфальт возле стадиона Maracana те, кто надеялся увидеть, как они реабилитируются за 1:5 от голландцев, а увидел, как короли снова мучаются, запарывая моменты, пропуская чужие уколы и в конце концов закономерно уступая. Без единого шанса выйти из группы.

Испанская команда не создала прецедент. Этот чемпионат мира был третьим из четырех, состоявшихся в нынешнем столетии, который лишился обладателей титула уже после групповой стадии: в 2002-м вылетели французы, в 2010-м — итальянцы. Но испанский крах, конечно, куда звучнее. Ни французская, ни итальянская сборные, гордясь своими званиями, не претендовали на то, чтобы считаться главными в футболе трендсеттерами, маяками для остальных. Вершинами, скрытыми где-то за облаками, добраться до которых — мечта любого. Они были где-то рядышком — временно первыми среди равных.

Испанцы были именно такой вершиной, таким маяком, таким раздражителем. Их серия триумфов, в которой триумф на предыдущем мировом первенстве разместился посередке между двумя континентальными — 2008 и 2012 годов, базировалась не на приходящихся на топовые турниры моментах озарения, а на чем-то куда более прочном. На стиле, в совершенстве освоенном только ими. На выглядящем со стороны безупречным подборе людей для того, чтобы играть в этот футбол, прозванный tiki-taka,— с бесконечным владением мячом, с изысканной геометрией передач. На их безусловном таланте. На безусловном превосходстве, которое они почти всегда имели над соперниками.

Сборная Испании не была первой среди равных, пихающих друг друга локтями в метре от покрытого снежной шапкой пика. Она была над схваткой, в стратосфере, в своей собственной вселенной. И вот за пять дней кувырком скатилась из нее к подножию пирамиды, к камерунцам и австралийцам. Скатилась с таким грохотом, которого, разумеется, не ждал никто — ни букмекеры, ни сами испанские игроки, ни их соперники, но сквозь который все равно слышится очень жестокая, очень древняя и в действительности довольно банальная спортивная история.

Для этой истории написаны уже десятки глав. О великом борце, который клал на лопатки гигантов целую вечность, но в своем четвертом олимпийском финале неожиданно обнаружил, что очередного вставшего у него на пути и далеко не лучшего положить не может. О великом боксере, нокаутировавшем три десятка оппонентов и споткнувшемся на тридцать первом — обычном с виду увальне, отчего-то пережившем его удары. О великом велосипедисте, полдюжины сезонов подряд взлетавшем коршуном на альпийские перевалы, а по дороге к очередному призу задохнувшемся на равнине. О великом мэтре-теннисисте, который, будучи уверен, что по-прежнему — безусловный хозяин корта, с удивлением обнаружил, что молодой парень по ту сторону сетки без труда успевает за его кроссами и без труда "читает" его ходы.

Каждая из этих глав — об одном и том же. О проигранной гонке со временем. О слепоте гениев, игнорировавших подкинутые судьбой знаки, чересчур поверивших в собственную неуязвимость, проморгавших ту секунду, когда стоило сказать себе: "Стоп!" Или не проморгавших, но внушивших себе, что приказ остановиться будет слабостью.

В главу, написанную про испанскую сборную, эти знаки обязательно попадут. Туда, например, попадет когда-то прогремевший доклад экспертов, в котором объяснялось, почему в 2002 году в Японии и Корее многие фавориты, в частности французы, выглядели неубедительно. В нем говорилось о том, что футболистам, играющим за лучшие клубы, тем более футболистам-ветеранам, невозможно подойти к мировому первенству в оптимальной форме: позади и так уже шесть десятков матчей в сезоне, и так марафон. Этот доклад идеально проецировался на бразильский вариант испанской сборной — "пожилой", с костяком из "динозавров" вроде 30-летнего Андреса Иньесты и Хави, которому уже 34, с основой, сформированной из лидеров "Реала" и "Атлетико", бившихся совсем недавно, в конце мая, в финале Лиги чемпионов, а также "Барселоны", оступившейся в четвертьфинале.

Туда попадут еще негромкие, робкие перед стартом мирового первенства замечания насчет того, что огонь в глазах испанцев в последнее время пылает уже не так ярко, как прежде, и что гирлянда висящих на шее медалей — тоже груз, заставляющий задуматься: а стоит ли надрываться ради новой? А шестнадцать футболистов в заявке сборной Испании, между прочим, выступали и на прошлом чемпионате мира.

Туда попадет заявление Диего Марадоны о том, что tiki-taka свое отживает, что приходит эпоха иного стиля — без поклонения владению, с акцентом на отбор, на кинжальные выпады. Стиля, в котором играют и "Реал", и "Атлетико", подвинувшие "Барселону" — команду абсолютно той же природы, что и национальная сборная, послужившую, можно сказать, лекалом для нее.

Сейчас уже очевидно, что знаки не были ложными, что на них было необходимо обратить внимание, что они рисовали не фантастический, а реальный сюжет. Сюжет, в котором футбольных королей хватают за шкирку и выкидывают на обочину соперники моложе, свежее, голоднее до побед и игрой соответствующие тренду, воплощением которого является "Реал", а не "Барселона". А короли, их тренер Висенте дель Боске, похоже, сами понимали, что проскочили свою остановку, подтверждая после трагедии на Maracana, что да, наверное, не хватало "физики" и страсти, быстрых ног и огня в глазах, что ставка на стабильность состава не сработала и, видимо, стоило его обновлять гораздо радикальнее, что вообще перемены — кадровые, тактические — были необходимы. По сути, они подтверждали, что вот эта сборная свое отжила еще до того, как на прошлой неделе вышла бодаться с голландцами.

Воскрешая в памяти написанные прежде главы об остановках, пропущенных великими борцами и теннисистами, боксерами и велосипедистами, легкоатлетами и пловцами, их, впрочем, не хотелось винить за самонадеянность. Им хотелось сочувствовать, потому что никто ведь не вспомнит хоть одного спортивного гения, который отказался бы от боя, признал свою слабость и поборол искушение пробежаться наперегонки со стрелками часов еще за одним титулом, даже когда предупреждающие знаки окружали со всех сторон.

Алексей Доспехов

Группа B. Второй тур

Испания--Чили 0:2

Варгас, 20; Арангис, 43.

Таблица группы B


ВНПМО
1. Голландия2008:36
2. Чили2005:16
3. Австралия0023:60
4. Испания0021:70

Сборные Голландии и Чили вышли в 1/8 финала.

23 июня в третьем туре встречаются: Австралия--Испания, Голландия--Чили.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...