"Газпрому" будет явно не достаточно аванса CNPC, чтобы доставить газ в Китай"

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что компания получит от китайской CNPC аванс в $25 млрд для организации поставок газа в Китай. Строительство инфраструктуры обойдется "Газпрому" в гораздо большую сумму, считают эксперты и отмечают, что компании может понадобиться докапитализация.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

"Газпром" получит от китайской компании CNPC аванс в $25 млрд, сообщил зампред правления компании и генеральный директор "Газпром экспорт" Александр Медведев. По его словам, поставки газа могут начаться уже через четыре года. Однако сотрудничество может быть отложено еще на два года, если китайская инфраструктура не будет готова к приему газа в этот срок. "Газпром" и Китайская национальная нефтяная корпорация подписали контракт о поставках газа в мае этого года. Соглашение рассчитано на 30 лет, стоимость контракта составляет $400 млрд. Вряд ли суммы аванса хватит для строительства инфраструктуры, и, вероятно, "Газпрому" понадобится докапитализация, считает эксперт и партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

"Китайцы как раз и обуславливали подписание этого контракта тем, что они профинансируют часть строительства за счет будущих поставок газа. Если верить тому плану мероприятий, который "Газпром" принял две недели назад, одновременно будет осуществляться освоение Чаяндинского месторождения в Якутии, будет строиться газопровод "Сила Сибири" до китайской границы, начнется сооружение газоперерабатывающего и газохимического комплекса в городе Белогорск. На эти три цели деньги и пойдут, но этого будет явно не достаточно, чтобы доставить газ в Китай", — отметил Крутихин.

Строительство всей инфраструктуры в рамках проекта "Сила Сибири", включая газоперерабатывающий и газохимический завод, оценивается в $55 млрд. Однако средств может понадобиться и меньше, если "Сила Сибири" частично совпадет с трубопроводной системой "Восточная Сибирь — Тихий океан", уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

"Закладывать отдельный технологический коридор для газопровода никто не станет, соответственно, будет задействована и инфраструктура, использованная при строительстве ВСТО. Удельные расходы на километр трассы будут значительно ниже, но, конечно, полностью по трассе ВСТО пройти новый газопровод не сможет. Как там будет конкретно все устроено, можно будет сказать только после того, как опубликуют результаты проектирования", — пояснил Танкаев.

Зампредседателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов заявил, что поставки газа в Китай полностью обеспечены ресурсами Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Однако в компании не исключают, что в случае расширения объема поставок к "Газпрому" подключатся и другие производители, в том числе и "Роснефть". В свою очередь начальник департамента перспективного развития "Газпрома" Дмитрий Люгай отметил, что запасы газа компании в регионе сосредоточены на пяти крупных месторождениях. Он подчеркнул, что у независимых производителей запасы разбросаны по 50 мелким. Скорее всего, это не осложнит задачу поставок компании, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

"Только если в этом направлении у "Газпрома" будет определенный дефицит, то есть если они будут задерживаться с освоением месторождений под данные поставки, тогда возможно определенное привлечение объемов "Роснефти" по принципу выкупа газа у данной компании, я так понимаю, с сахалинских проектов и в дальнейшем переправление в трубу, которая будет идти в Китай. Такая схема, в принципе, рабочая, потому что, насколько я в курсе, на экспорт природного газа монополия пока только у "Газпрома". "Роснефть" и независимые компании туда пускают по отдельным проектам и по СПГ. Все эти 50 или 100 газовых мелких месторождений в любом случае стекают в трубу. Включить их просто в это направление, это возможно", — подчеркнул Лютягин.

"Газпром" вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках природного газа на протяжении почти десяти лет. В 2009 году стороны подписали рамочное соглашение. Прошлой весной объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м.

Анастасия Жаркова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...