"Погоня учреждений культуры за прибылями"

Сколько миллиардов приносили видеосалоны

Пять лет спустя после начала перестройки, в 1990 году, в ЦК КПСС начали подводить итоги проделанной работы. Отделы ЦК констатировали, например, что произошел развал системы межреспубликанских связей и снабжения. Однако самыми разочарованными оказались партийные идеологи.

Из записки идеологического отдела ЦК КПСС "Об усиливающихся тенденциях коммерциализации культуры и мерах по их преодолению", 28 июня 1990 года

Демократизация и гласность значительно оживили культурную жизнь общества. Предприняты важные меры по преодолению административно-командных методов руководства, децентрализации управления культурными процессами, расширяются права союзных республик, местных Советов. Заметно активизировалась деятельность творческих союзов, общественных организаций и инициативных объединений.

Существенное значение для развития культуры имеют новые условия хозяйствования учреждений и организаций этой сферы, которые предусматривают сочетание финансирования из централизованного государственного бюджета с широким привлечением средств предприятий и населения.

В условиях острого дефицита финансовых средств Советом Министров СССР изысканы возможности увеличения расходов на нужды культуры в текущей пятилетке на 48,9 проц. при росте национального дохода на 15,7 проц. Значительно расширяется объем платных услуг учреждений культуры. С 1986 по 1989 гг. он увеличился на 40,9 проц. Одновременно растут платные культурные услуги центров досуга при комитетах комсомола, кооперативов, творческих союзов и других организаций. Это создает дополнительные возможности для приобщения населения к культуре, укрепления ее материально-технической базы, роста оплаты труда работников, стимулирования их инициативы.

Вместе с тем усиливаются тенденции к коммерциализации культурной жизни со всеми негативными последствиями для духовного развития общества. В письмах трудящихся в ЦК КПСС, в выступлениях народных депутатов СССР, деятелей литературы и искусства выражается озабоченность нарастающей угрозой воздействия коммерческих форм культурной деятельности на нравственное здоровье народа, прежде всего детей и молодежи...

Меркантильная ориентация на прибыль деформирует критерии кино- и видеопроизводства, концертной и театральной деятельности, книгоиздательского дела, культурно-просветительской работы, организации досуга населения.

Внедрение хозрасчета в кинематограф наряду с положительными моментами уже обнаруживает свои изъяны. Это особенно заметно в деятельности кооперативных кинообъединений, выпускающих продукцию, обращенную к нездоровым чувствам, культивирующую жестокость, эротику, спекулирующую на политической и социальной проблематике, что наносит ущерб нравственному воспитанию молодежи. Угрожающие размеры приобрело видеопиратство — демонстрация нелицензионных видеофильмов, для показа которых используется около 150 тыс. видеомагнитофонов. По экспертным оценкам Госкино СССР, прибыль от видеосалонов составляет от 6 до 10 млрд руб. в год (в 1990 году средняя зарплата в СССР составляла 270 рублей в месяц.— "История"), и при этом наибольшая ее часть попадает не в госбюджет, а в карманы дельцов.

Это стало возможным вследствие того, что Министерство культуры СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ в обход Госкино СССР направили инструктивное письмо о порядке регистрации видеотек, осуществляющих коммерческий показ видеофильмов. Вместе с тем Госкино СССР не проявило настойчивости в разработке комплекса мер по регулированию вопросов, связанных с производством и прокатом в стране видеопродукции, а также соблюдением законоположений об авторском праве.

Коммерциализация воздействует и на книжно-журнальную деятельность, побуждая издательства, редакции к выпуску произведений низкого идейно-художественного качества, сенсационного содержания.

Аналогичные процессы характерны для концертной и театральной деятельности. Музыкальная и драматургическая эрзац-культура разрушает эстетику многонационального советского искусства, традиционно питавшуюся национальными и общечеловеческими ценностями. К примеру, в 1989 г. количество концертов с участием артистов Государственного академического Большого театра СССР, представителей Московской государственной консерватории и других ведущих филармонических исполнителей страны по линии Союзконцерта снизилось по сравнению с 1987 г. почти в 2 раза. Число концертов национальных художественных коллективов союзных и автономных республик, предусмотренных всесоюзным гастрольно-концертным планом на 1990 г., уменьшается почти на 40 проц. в сравнении с предыдущим годом. К гибельным для народного искусства последствиям ведет коммерческий подход к художественным промыслам и ремеслам.

Стремление к высоким доходам сделало для кинопроката, концертных организаций, театров, других учреждений "невыгодными" село, детскую аудиторию, пенсионеров...

Погоня учреждений культуры за прибылями стимулируется планированием платных услуг финансовыми органами местных Советов без учета реальных возможностей и специфики учреждений культуры. Их объем, по расчетам Госплана СССР, в 1990 г. возрастет по стране на 24 проц., а по Киргизской ССР — на 40,8 проц. За последние 4 года объем платных услуг увеличился по Московской области на 36 проц., по Тюменской — на 49, по Челябинской — на 62 проц.

Рост цен за последние три года на книги в 1,5 раза, на билеты в театры на 24 проц., на концерты на 16 проц., на киносеансы на 17 проц., введение многими клубами платы за занятия в кружках и студиях художественной самодеятельности, взимание денег некоторыми библиотеками за выдачу книг повышенного спроса, удорожание платных услуг в музеях все более заметно препятствуют приобщению к искусству слоев населения с низким доходом. Сворачивается культурное обслуживание населения ряда регионов. Особенно в тяжелое положение попадают Сибирь и Дальний Восток, республики Средней Азии, малые города России...

Коммерциализация культуры ведет ко все более заметному снижению роли государства в культурно-просветительской деятельности. Наряду с ослаблением социальной роли государства в области культуры динамично растут и его финансовые потери. Не выдерживают конкуренции государственные театры и концертные организации. Они теряют миллионы рублей прибыли и становятся все более убыточными.

Так, в 1989 г. театры потеряли за год более 9 млн посетителей. Число концертов государственных концертных организаций снизилось на 25 тыс., а число слушателей — на 7 млн человек. При этом бурно растет число спектаклей и концертов, проводимых кооперативами, центрами досуга и другими негосударственными организациями.

Коммерциализация разлагающе действует на некоторых деятелей культуры. В погоню за сверхприбылями включились многие исполнители. Вопиющие факты были вскрыты при проверках концертной деятельности в Киеве, Ташкенте, Караганде, Норильске, Кемерово. Неупорядоченность оплаты труда в сфере культуры ведет к оттоку кадров из государственных учреждений — концертных организаций, театров, цирка, киностудий, клубов и т. д., порождает в среде работников культуры делячество и цинизм.

Заметно снижается социальная защищенность творческой интеллигенции, художественных коллективов со стороны государства. Местные Советы, получившие широкие права для установления ставок арендной платы, экономически заинтересованы в отмене льгот для художников, скульпторов, музыкальных и других ансамблей, арендующих нежилые помещения для творческой работы, репетиций, хранения реквизита и т. п...

Публикация Светланы Кузнецовой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...