Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

"Мы будем принимать и оказывать помощь  всем"

Светлана Сухова беседует с членом СФ от исполнительной власти Республики Крым Ольгой Ковитиди

Журнал "Огонёк" от , стр. 14

О перспективах "греческой весны" в Крыму "Огонек" расспрашивал сенатора Ольгу Ковитиди


— Ольга Федоровна, мы знаем, что в Крым в последнее время переезжают и хотят переехать представители многих национальностей, ранее депортированных из него. В частности,  известно ли Вам, когда  греки из Мариуполя переселятся в Крым?

— Крым Богом благословенная Земля. Здесь крестилась Киевская Русь, Многие этносы в определенные исторические периоды жили на земле Тавриды. Чрезвычайно важно, что уже создана правовая база для решения этого вопроса. За 23 года пребывания Крыма  в Украине проблема, так волнующая все семьи депортированных народов, не была решена. Этим вопросом спекулировали, его забалтывали десятилетиями, решая свои меркантильные интересы. И очень значимо то, что буквально в первые дни возвращения Крыма в Россию Президентом РФ  был издан Указ N268  о политической реабилитации   депортированных армян, болгар, греков, немцев и татар. Это судьбоносное для крымчан решение. А для создания надлежащих условий всем, кто хочет вернуться на Родину, правительством РФ совместно с правительством Республики Крым при подготовке Федеральной целевой программы  развития Крыма и Севастополя учитываются проблемы реабилитированных крымчан. И, если быть честными, мы должны сказать о том, что за долгий исторический путь наших народов, досталось всем. А что, русские натерпелись меньше?! 

— Вы несомненно правы. Сколько сейчас греков в Крыму?

— Первые греческие переселенцы прибыли на землю Крыма еще 27 веков назад. И именно в Крыму сумел сохраниться маленький греческий этнос, единственный из всех греческих этнических групп за пределами Греции. Собственно, в Крыму жили два греческих этноса - крымские греки и потомки "настоящих" греков из Греции, переселившихся в Крым в конце  XVIII и в XIX вв. Учитывая фактически три насильственных переселения греков из Крыма, сложно точно сказать, сколько греков живут в Крыму.  По инициативе греческой общины Крыма активистами-добровольцами начата  работа по переписи греков, живущих в Крыму. 

— Но такое понятие как "греческая община" существует? Как она велика?

— Она насчитывает около 7000 человек. Греки Крыма избрали руководителем Греческого общества Крыма Ивана Шонуса, его отец тоже определенный период времени вел за собой  Крымскую греческую Общину. 

— А сколько татар проживает в Крыму? 

--10 процентов населения, то есть около 200  тысяч.

— Верно ли, что около 150 тысяч греков Мариуполя хотят переселиться в Крым? 

— Возможно. Это информация содержится в письме Греческой общины "Греки Приазовья". Очевидно, что для определения подлинного количества необходимы заявления людей. 

— Стало быть, если  греки Мариуполя переселятся в Крым, греческая община почти сравняется по численности с татарской?                                                  -

— Думаю, не следует так ставить вопрос. Нам не нужно равняться. Как никогда раньше, Крым объединился. И это касается представителей всех национальностей.

— Кто именно обратился с просьбой  о поддержке в переселении?

— В наш адрес поступило обращение Греческой Общины Мариуполя  - "Греки Приазовья", а также греческого казачества, живущего в Мариуполе.

— Есть ли сегодня угроза для мариупольских греков?

— Несомненно, угроза есть, и не только для греков. Тревожные сводки с юго-востока Украины открытой раной болят в каждом сердце. А потому мы в Крыму принимаем всех, кто обратился к нам за помощью, — это русские, украинцы, армяне, евреи, белорусы, греки, представители иных национальностей. У людей горе. Они остались без крова, одежды, их дети в опасности. Они бегут  в Крым, как мы можем отказать им в поддержке ?! Позиция руководства Республики, Государственного Совета однозначна: мы будем принимать  и оказывать помощь  всем людям, пострадавшим от карательной операции против жителей юго-востока Украины. Мы, крымчане, знаем, что такое потерять свой дом и бежать от войны. Сколько раз война заставляла бежать из своих домов русских, армян, украинцев, болгар, немцев, греков?! Сколько раз греков выселяли из Крыма? Трижды! Моя семья,  была депортирована из  Крыма на Урал, в Свердловскую область. В вагонах для скота, без вещей, еды. Никого не интересовало  то, что мой дед  с первых дней войны воевал в Красной Армии и был сожжен в концлагере Совхоза Красный, а бабушка Арваниди Анастасия Дмитриевна помогала крымским партизанам, в частности, отряду Македонского, как все жители партизанской греческой деревни Лаки. В 1942 году их деревня со всеми с жителями была сожжена немцами и их пособниками. Это произошло 22 марта 1942 года. Ровно за год до Хатыни...

— Какова ситуация с татарами в Крыму? 

— Конфликт вокруг крымских татар - надуман. Сами татары довольно мирный народ. На протяжении длительного периода времени ряд недобросовестных политиков зарабатывал политические дивиденды и средства зарубежных инвесторов на  проблемах татар. Впрочем, что мы только о греках и татарах? У нас есть обращения, например, от немцев... Когда-то  их  достаточно большая община жила  в Красногвардейском районе. Немцы Крыма ставят вопрос о возвращении  на крымскую землю. Но нам сегодня очень нужен закон, определяющий, кого считать членом семьи депортированных (до какой степени родства) и порядок его подтверждения. Необходимо определить период действия программы по возвращению. Я лично ратую за то, чтобы возвращающиеся селились в те местности, откуда были депортированы, и по национальному принципу — в этнодеревни, что способствовало бы развитию этнотуризма (национальные кухни, песни и танцы, промыслы и т.д.).

— Если бы греки вернулись, то куда?

— В места, откуда были депортированы, не на побережье. Я говорила уже о  деревне Лаки... Мой предок попал туда, потому что воевал в Балаклавском греческом батальоне под руководством Ламброса Качиони. На  папахе которого были изображены пять пальцев и слова "Под покровительством Екатерины II". Качиони набрал юношей из знатных  греческих семей, а также листригонов и с ними охранял берега Тавриды от Феодосии до Балаклавы. Кто выжил, получил в дар землю. Мой предок с сотоварищами выбрали  деревню Лаки. Греки веками  жили  в горной местности и занимались сельским хозяйством. 

— А пока ФЦП нет, где расселились 3500 уже прибывших мариупольских греков?

— Расселились, как и другие беженцы. Кого-то приютили родственники, знакомые. У кого есть деньги, пытаются что- то купить. У кого ситуация сложнее, селятся  в предложенных  властями домах отдыха, пансионатах.  

— Мариупольским грекам могут помочь и с исторической родины — Греции, как уже было сделано в Абхазии. Не боитесь потерять столь солидное прибавление православной диаспоры?

— Мы в Крыму уже свое отбоялись. Правильнее было бы выяснить, куда хотят переехать греки юго-востока Украины. И не только греки. В любом случае людям выбирать, где им жить. Власть совершенно верно решает проблему не просто восстановления исторической справедливости, но и осуществляя целый комплекс продуманных мероприятий, направленных  на создание  нормальных условий для проживания тех, кто возвращается на Родину. А иначе получится, как с татарами, которые приехали  домой  и... оказались в подвалах и полуподвалах. Некоторые до сих пор не имеют надлежащего жилья.

— Но создание  условий требует  определенного времени и это не день и даже не месяц...

— Поймем, сколько желающих, и включим их в ФЦП, чтобы у них было жилье, соцпакет, места в детсадах и школах для детей.

И так не только для греков. Мы не намерены квотировать число переселенцев, но подготовиться к их приезду должны.

— Чтобы сохранить статус автономной республики вам придется "запастись" парочкой многочисленных народностей. Греки в этом случае могут "уравновесить" татар?

— Русские "уравновесят" кого угодно, ведь их большинство в Крыму. Позорное время, когда их определили в малые народы, позади. И все мы — армяне, болгары, греки, немцы и татары — принадлежим к Великому Русскому миру. Ощущаем себя единым целым. Это не означает растворение национальных культур, напротив, они укрепляются и дополняются с учетом национальных традиций.  Впервые за 23 года День депортации мы, крымчане, отмечали вместе. Армяне и греки, болгары и татары, немцы сидели бок о бок,  многие в зале плакали. Крым стал другой после нашей  Революции Воссоединения. Он объединил всех нас и сплотил. Мы, крымчане, многоголосые, многоконфессиональные, такие разные и такие похожие, более 20 лет ждали возвращения домой - в Россию. И вернулись вместе, взявшись за руки. Девиз  Крыма — процветание в единстве! 

Беседовала Светлана Сухова


Комментарии
Профиль пользователя