"Здесь ничего суперсложного нет"

Доля импортных товаров в госзакупках не должна превышать 20%, уверены в Минпромторге. Собеседники "Коммерсантъ FM" полагают, что теоретически в этот показатель вполне можно уложиться.

Фото: www.goszakupki.ru

Минпромторг предлагает сильно ограничить госзакупки за рубежом. С таким заявлением выступил первый замминистра Глеб Никитин. По его словам, доля импортных товаров должна составлять 20% от общего объема, в то время как 80% должны быть отечественными. К октябрю правительство должно составить перечень продукции, которая будут закупаться для государственных нужд в России и странах Таможенного союза. Отечественные производители способны обеспечить такую долю заказов, уверен сопредседатель организации "Деловая Россия" Антон Данилов-Данильян.

"Уже сейчас российская промышленность, другие сектора российской экономики готовы, если они в течение не недели или двух, то уж, по крайней мере, в течение нескольких месяцев точно собою заместить импорт. Для этого нужно организационно-административное содействие им оказывать, уточнив кое-какие параметры спроса, сняв определенную неформальную составляющую, которую очень часто сопровождала различные государственные закупки. Недаром премьер Медведев говорил о достаточно существенном завышении цен, об откатах в этой сфере, на самом деле, здесь ничего суперсложного нет", — считает Данилов-Данильян.

Замглавы Минпромторга подчеркнул, что полного запрета импортных закупок не предполагается. 20% вполне достаточно для ограничения доли импорта в госзакупках, считает председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

"Это нормально, это, в принципе, не критическая цифра, которую нам и не нужно будет преодолевать. Потому что, со стороны сельского хозяйства, мы с вами никогда не сможем выращивать ни бананы, ни киви, ни ананасы — это то, что у нас с вами всегда будет приходить из-за рубежа, и здесь не нужно нам стараться именно заместить все эти продукты отечественными. Точно так же доля импорта будет присутствовать и на промышленном рынке — это высокотехнологичное оборудование, которое у нас в стране не производится и которое мы будем вынуждены закупать, и, соответственно, его необходимо закупать для того, чтобы производить конкурентоспособную продукцию", — пояснил Руденский.

Ранее, выступая на пленарном заседании Петербургского экономического форума, Владимир Путин заявил, что Россия к осени разработает свою стратегию в области импортозамещения. Однако, по мнению руководителя дирекции Национальной ассоциации институтов закупок Сергея Габестро, большая часть отечественной продукции не способна конкурировать с иностранной.

"Не может государство, как и любая компания, исходя из принципа однородности, закупать все подряд. Но это не значит, что ограничиваться нужно российскими товарами, которые хуже, чем другие, закупать нужно лучшее. Огульно невозможно это сделать. Да, я согласен, что, например, это нужно делать при локализации производства, там, по медицинской технике выбрать четыре лучших производителя медицинской техники в мире, и все их локализовать и заставить конкурировать их здесь на уровне производства. Но для этого надо развивать программу локализации, а не просто — давайте сейчас ограничим ввоз импортной техники и не будем закупать импортную продукцию", — отметил Габестро.

Ранее Минпромторг предлагал запретить приобретать для госнужд отдельные иностранные товары. В декабре ведомство опубликовало проект постановления, которое ограничит закупку одежды и обуви, изготовленной из материалов иностранного производства. Если документ одобрят, запрет будет действовать до 2016 года.

Яна Пашаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...