Конструктор для ПК

 Конструктор для ПК

       Десять лет назад персональный компьютер стоил дороже автомобиля. Сегодня любой человек, имеющий приличную работу, способен за полгода скопить нужную сумму на покупку компьютера для дома. Начинается эта сумма примерно с $500. Но дело даже не в цифре, а в проблеме выбора. Перед тем как покупать домашний компьютер, определитесь, какие задачи вы собираетесь решать с его помощью.

       Использовать домашний компьютер можно по-разному: набирать тексты, ходить в Интернет, крутить кино и компьютерные игрушки. Продвинутые пользователи зарабатывают с его помощью себе на жизнь. Способов много — от надомной бухгалтерии до дизайна интерьеров и монтажа видеоклипов. Некоторые умудряются окупать свой компьютер за год, а то и быстрее. Такие, конечно, четко знают, что им нужно. Но простых пользователей проблема выбора ставит в тупик. Поэтому первое, что им надлежит сделать,— очертить круг задач, которые они собираются решать с помощью компьютера.
       Имейте в виду, что самые сложные задачи для компьютера — это современные игры с трехмерной графикой. Даже огромная и сложная таблица не способна так "напрячь" компьютер, как Quake II или Half Life. А "живую" картинку на экране способны обеспечить только мощный процессор, хорошая видеокарта с современным 3D-ускорителем и большой объем памяти. Для работ, связанных с графикой, полиграфией и дизайном, необходимы жесткий диск большой емкости и с быстрым доступом, монитор с большим экраном и опять же побольше памяти. А вот для набора текстов, ведения бухгалтерии или работы в Интернете достаточно минимального набора, который на сегодняшний день предлагает компьютерная индустрия и который в случае необходимости можно легко модернизировать.
       
Детали
       Совершим краткий экскурс в устройство современного персонального компьютера. Это чудо техники состоит всего из 13 основных деталей: монитор, корпус с блоком питания, материнская плата, процессор, память, видеокарта, звуковая карта, жесткий диск (или винчестер), дисковод, накопитель CD-ROM, клавиатура, "мышь" и колонки. О мониторах журнал "Деньги" недавно рассказывал подробно, поэтому ограничимся системным блоком (к тому же в компьютерных салонах цену ПК указывают обычно без монитора, колонок, "мыши" и клавиатуры).
       Класс компьютера определяется в первую очередь его "мозгом" — процессором, его типом и рабочей частотой. В современных ПК используются в основном процессоры Celeron, Pentium II, Pentium III, выпускаемые компанией Intel, и новый процессор K7 Athlon, разработанный фирмой AMD. Быстродействие процессора — это не просто его тактовая частота. Оно определяется рабочей частотой процессора, которая зависит еще и от частоты системной шины (магистрали, по которой передаются данные внутри компьютера). Поэтому, например, процессор Pentium II 450 МГц, работающий с системной шиной на 100 МГц, имеет большее быстродействие, чем Celeron 466 МГц, который используют с системной шиной на 66 МГц (просто данные внутри компьютера на Celeron передаются медленнее). Впрочем, номинал частоты, проставленный на корпусе процессора,— это не предел. В большинстве случаев у процессора есть "запас прочности", позволяющий при определенных условиях "разогнать" его до более высоких частот. Для этого нужно увеличить частоту системной шины. Например, Celeron 466 может успешно работать на 582 МГц, если шину "разогнать" до 83 МГц. Такой "разгон" процессора, превратившийся у нас в народный вид спорта, способен повысить его производительность примерно на 20%. Но производитель процессоров гарантии на "разгон" не дает, и делать это можно только на свой страх и риск.
       Процессор и прочие компьютерные чипы гнездятся на материнской плате. Самые известные производители материнских плат — Asustek, Abit, ChainTech, Iwill, Gigabyte. Их продукция "тянет" примерно на $80. Платы менее именитых производителей стоят около $60, как, например, изделия Acorp и Lucky Star (последние, кстати, изготавливает в России компания "Формоза").
       Главные характеристики жесткого диска — емкость и скорость доступа к информации. На сегодняшний день винчестеры емкостью меньше 8 Гб практически уже не выпускаются (4-6-гигабайтные диски считаются устаревшими, хотя стоят всего на $10-20 меньше стандартных: экономить нет смысла). Что касается быстродействия, то еще недавно стандартной считалась скорость вращения диска 5400 об/мин. Сейчас появилось много моделей со скоростью 7200 об/мин. Они дороже и сильнее греются, но без быстрого винчестера работать с графикой или видео утомительно. Основные производители жестких дисков — компании Seagate, IBM, Quantum и Fujitsu.
       Представить себе современный компьютер без привода компакт-дисков трудно: слишком объемными стали программы и игры. Признанными брэндами на рынке проигрывателей CD-ROM являются Asustek, Creative, Hitachi, Pioneer, Toshiba. Современные модели маркируются скоростями считывания 40-50x (это число означает кратность 150 Кб/с). Казалось бы, чем выше скорость, тем лучше. Но на практике за глаза хватает и 40-кратной скорости, а чем выше скорость CD-ROM, тем сильнее он шумит при работе. Главное, чтобы проигрыватель мог хорошо читать любые компакт-диски. Если хотите смотреть кино на компьютере, его нужно оснастить проигрывателем DVD-ROM. Сейчас цена таких устройств упала до $110-120.
       "Органами", формирующими голос компьютера и отображаемую на мониторе картинку, являются звуковая и видеокарта. Самые дешевые звуковые карты от неизвестных производителей стоят $8-10, но ждать от них качественного звука не приходится. Лучше заплатить $35-55 за фирменную карту. Самые популярные — продукты серии Sound Blaster Live! Value от Creative Labs. Последним "писком" считаются звуковые карты (от $80), поддерживающие формат Dolby Digital. При подключении к ним соответствующего набора колонок компьютер превращается в полноценный домашний кинотеатр. Что касается изображения, то для большинства офисных приложений вполне сгодится простенькая видеокарта стоимостью $10-20. Однако в современные игры без хорошей карты на базе графического 3D-ускорителя (например, Riva TNT2 или GeForce 256) не сыграешь. Приличный ускоритель стоит $80-100. За вдвое большую сумму можно купить продукт экстра-класса, который при подключении специальных стереоочков выдает натуральное трехмерное изображение.
       Несколько слов о "рычагах" управления компьютером. Клавиатуры бывают мембранные и механические (отличаются механизмом возврата клавиш в исходное положение), кликовые (клавиши нажимаются с щелчком) и бескликовые (см. обзор на ixbt.stack.net/peripherial). Выбор клавиатуры — дело вкуса. Следите только, чтобы была большая клавиша Enter и правильная раскладка русских букв (точка и запятая — справа внизу, точка с запятой и двоеточие — на цифрах 6 и 4). Главный критерий при выборе компьютерной "мыши" — удобство. У "мышей" нового поколения появился дополнительный "орган" — специальное колесико, позволяющее прокручивать информацию вверх-вниз (иногда еще вправо-влево). Специалистами по "мышам" считаются компании Genius, Logitech и, как ни странно, Microsoft.
       Что касается компьютерного корпуса, то самым подходящим вариантом для дома можно считать вертикальный Mini- или MiddleTower. Такой корпус можно поставить под стол, в нем достаточно места и для нормальной вентиляции, и для установки двух-трех дополнительных устройств. Многие известные производители комплектующих начали выпускать и корпуса (например, Asustek). А Genius предлагает даже сборочные комплекты, состоящие из корпуса, клавиатуры, "мыши" и колонок.
       
Целое
       Теперь перейдем к сборке. Понятно, что сам процесс сборки, настройки и проверки ПК лучше доверить специализирующимся в этом деле компаниям (хотя некоторые граждане предпочитают собирать сами). Однако пользователь тоже может принять участие в процессе создания его персонального компьютера, определяя конфигурацию машины. Раньше производители ПК сами решали, какие модели и в какой конфигурации выпускать, и потребителю оставалось только выбирать подходящую модель в магазине. Сейчас компьютеры все чаще собираются на заказ. В США, например, многие покупают компьютеры Dell, заказывая на Интернет-сайте этой компании желаемую конфигурацию и программную "начинку". В России прямые продажи и сборку по заказу практикуют "Формоза", R-Style и другие сборщики. А на прошлой неделе об открытии компьютерного Интернет-магазина kupi.compaq.ru объявил российский офис Compaq. Поэтому мы будем говорить не о моделях ПК, а о компьютерных конфигурациях.
       Итак, сразу отложите $150 на 15-дюймовый монитор (или $250-300 на 17-дюймовый). Собираете вы простейший компьютер для набора текстов или супермашину для игр с богатой графикой, в любом случае вам придется купить корпус с вентилятором, материнскую плату, жесткий диск, дисковод и накопитель CD-ROM, клавиатуру и "мышь".
       Пойдем от нижнего уровня ценовой шкалы и, чтобы ориентироваться в цифрах, возьмем для примера следующий набор: корпус MiniTower (около $30), материнская плата Polaris VIA 133 ($60), дисковод Sony ($12), винчестер Fujitsu на 10,2 Гб ($80), CD-ROM Sony 48x ($40), клавиатура Genius ($7), "мышь" Genius NetScroll+ ($5). Итого $234.
       Если строить на этой основе машину для бухгалтерии и набора текстов, то нужно добавить процессор Celeron 466 (около $90), 32 Мб памяти (около $37) и простейшую видеокарту за $20 типа S3 Trio 3D (звуковая карта здесь не обязательна). Получаем полноценный для указанных целей системный блок всего за $380, докупаем к нему 15-дюймовый монитор — и вот вам рабочая лошадка для рутинной работы за $530. Ценовая граница для компьютеров низшего уровня (low-end) — $600. Больше этой суммы тратить не стоит, если вам нужна именно такая машина.
       Теперь попробуем собрать "монстра", предназначенного для самых современных компьютерных игр. Тогда в базовом наборе необходимо провести ряд замен: материнская плата Abit SE6 ($150), жесткий диск IBM DTLA307020 на 20,5 Гб ($160), корпус Asus FK-600 ($80). Вместо CD-ROM — проигрыватель DVD-ROM (допустим, Hitachi GV-7000 за $115).
       Добавляем процессор Pentium III 800EB ($310), 128 Мб оперативной памяти (микросхемы фирмы Micron — $174), видеокарту Asus V7700 Pure на базе новейшего 3D-ускорителя Nvidia GeForse2 GTS ($290), звуковую карту Turtle Beach Montego II Quadzilla ($85). Не пожалеем $240 на акустическую систему Creative DeskTop Theatre 5.1 DTT2500. Для полноты картины поменяем еще клавиатуру на эргономичную BTC Ergonomic 8120 ($24), а "мышь" — на беспроводную Logitec Cordless Whell с колесиком ($42). Получим системный блок ценой $1680. Тот, кто способен выложить такие деньги за компьютер, наверняка найдет еще около $500 на покупку 19-дюймового монитора и станет обладателем супернавороченного ПК "всего" за $2200, который будет служить и отличной игровой машиной, и домашним кинотеатром с пространственным звуком.
       Здесь представлены два ценовых и функциональных полюса ПК. Все остальное располагается между ними. И вовсе не обязательно сразу прыгать на верхний полюс. Приближаться к нему можно постепенно, наращивая мощность компьютера путем замены комплектующих на более современные. Так, например, компьютер low-end можно приспособить для игр, добавив в него еще 32 Мб памяти, видеокарту с 3D-ускорителем, звуковую карту и колонки. Такой апгрейд будет стоить примерно $150. Потом можно поставить более мощный процессор, например Pentium III 600 (около $200), купить накопитель DVD-ROM ($120) и т. д. Только имейте в виду, что апгрейд компьютера — занятие заразительное. Главное здесь — вовремя остановиться.
       СЕРГЕЙ ДОЛГОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...