Коротко


Подробно

Фото: Владимир Кондратов / Коммерсантъ   |  купить фото

Милицейский киллер тренировался на книжках

Бывшего офицера Дмитрия Сапожникова осудили за четыре убийства

от

Краснодарский краевой суд приговорил бывшего офицера московской милиции Дмитрия Сапожникова, признав его виновным в четырех убийствах, совершенных в составе банды предпринимателя и депутата законодательного собрания края Сергея Зиринова. Поскольку Сапожников сотрудничал со следствием, ему назначили не пожизненный срок, а 19 лет строгого режима.


После последнего слова подсудимого, в котором он вспоминал, что участвовал в освобождении заложников в Буденновске и Первомайском, суд вынес ему приговор, в основу которого легли данные расследования, проведенного СКР.

Суд и следствие установили, что Дмитрий Сапожников, отдыхая в Анапе, познакомился с Сергеем Зириновым, которого считали теневым хозяином курортного города. В результате на службу в московскую милицию он не вернулся, начав работать на теневика. С 1999 года Сапожников жил в Анапе по подложным документам на фамилию Шолохов и числился менеджером городской телекомпании «39-й канал», принадлежавшей Сергею Зиринову.

Оружие будущий киллер пристреливал прямо в служебном кабинете, ведя огонь по книгам. В 2002 году Дмитрий Сапожников, установило следствие, участвовал в убийстве директора ОАО «Санаторий “Малая бухта”» Виталия Садовничего, который отказался уйти со свой должности, как того хотел Сергей Зиринов. Причем вместе с господином Садовничим была убита его жена. В 2004 году в Новороссийске был застрелен директор ООО «Товары для детей» Салман Набиев, который конфликтовал с Сергеем Зириновым по поводу универмага, стоимость которого составляла 30 млн руб. Исполнителем убийства также являлся Сапожников. Наконец в 2013 году Дмитрий Сапожников по приказу Сергея Зиринова пытался застрелить заместителя атамана анапского городского казачьего общества Николая Нестеренко, но лишь ранил его, убив водителя. Причиной покушения стало противодействие казачьих активистов и экологов застройке фирмами Сергея Зиринова устья реки Анапки.

Дмитрий Сапожников был задержан вскоре после покушения на Николая Нестеренко, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором, в рамках которого дал показания на других членов банды депутата.

Суд в особом порядке назначил ему 19 лет колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет наказания в тюрьме. Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек, предлагавший суду именно такую меру, пояснил “Ъ”, что считает приговор обоснованным и законным. Адвокат подсудимого Татьяна Иванушкина намерена добиваться пересмотра приговора как слишком сурового.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя