Больше четверти европейцев хотели бы перенестись в будущее. Об этом сообщает Euronews со ссылкой на результаты опроса, который провел портал Lastminute.com. Эксперты отмечают, что желание путешествовать во времени может быть связано с неудовлетворенностью реальным социальным положением. Подробности — у Ренаты Бадановой и Юлии Понтус.
Почти 26% респондентов хотели бы перенестись в будущее на несколько веков назад. Они заявили, что желают увидеть технические достижения эпохи, а также посмотреть на то, как изменились крупные города. Почти 22% перенеслись бы в будущее лишь на пару лет, только чтобы увидеть себя со стороны. Многие из них не уверены в своих способностях и полагают, что станут успешнее спустя годы, считает психолог, специалист по исследованиям природы времени Сергей Кравченко.
"Так устроен человек, особенно в стрессовой ситуации, он все время пребывает в одном из измерений: в прошедшем, в будущем, в настоящем или, есть еще одна категория граждан, которые периодически пребывают в состоянии безвременья. Они выпадают за пределы времени и находятся не здесь, точно так же, когда человек имеет некоторую зацепленность за прошлое, за будущее, за настоящее или за безвременье вечности. На счет вечности — это, в основном, люди практикующие духовные практики. Что касается путешественников, люди, чаще всего оптимистично смотрящие в будущее, видят силу своей личности и судьбу только в будущем", — уверен Кравченко.
Между тем почти 30% опрошенных респондентов отметили, что хотели бы вернуться во времена своей молодости. Среди них около 17% желают перенестись в прошлое, чтобы увидеть своими глазами известных личностей. Например, Клеопатру. А 12% готовы переместиться в прошлое, чтобы побеседовать с древними философами. Эти желания связаны, прежде всего, с сюжетами из мировой литературы и кинематографа, отметил блогер, писатель-фантаст и публицист Леонид Каганов.
"Тема путешествия во времени вообще очень интересная, и мне кажется, что здесь всплыл тот киношно-литературный багаж, на котором воспитаны эти люди. Это фильмы "Назад в будущее" это и многочисленные книги, начиная от "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура", конечно, человеку хочется попасть в прошлое", — полагает Каганов.
Больше всего людей, которые хотели бы перенестись в будущее, оказалось среди итальянцев и британцев. В России этот опрос не проводился. Но, несмотря на это, результаты других исследований показывают, что большинство соотечественников чувствуют себя комфортнее в прошлом, отметил научный сотрудник Института социологии РАН Виктор Вахштайн.
"Есть сообщества, которые больше фиксированы, сориентированы на событиях прошлого, это чаще всего связано с большими имперскими проектами, распадом империи. Это чувство заставляет людей предпочитать прошлое будущему, как некоторые ностальгические воспоминания. Последние 20 лет в направлении, которое называется когнитивной социологией, довольно часто делаются попытки исследовать как на самом деле представления о прошлом и будущем структурируют то, как распределяется неравенство в этих сообществах, чему присваивается больше престиж символический", — рассказал Вахштайн.
Вопросами изучения путешествия во времени занимался еще Альберт Эйнштейн. Этот аспект рассматривался в рамках исследований, на основе которых построена теория относительности. Не так давно, в 2008 году, российские ученые Ирина Арефьева и Игорь Волович сформулировали свою теорию возможности путешествия во времени. Они связывали ее с работой андронного коллайдера. Их результаты были опубликованы в журнале New Scientist.