Депутаты Госдумы намерены существенно урезать возможности общественников и чиновников проверять, насколько строительные проекты в особо охраняемых природных территориях соответствуют экологическим требованиям. В парламент внесен законопроект, упраздняющий государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) при строительстве объектов на особо охраняемых природных территориях, на шельфе, во внутренних морских водах и т. д. Экологи и представители Минприроды протестуют против новой инициативы.
Законопроект, фактически упраздняющий институт экологической экспертизы строительства объектов в особо охраняемых зонах, внесен совместно депутатами «Единой России» и ЛДПР Александром Василенко, Леонидом Огулем и Василием Тарасюком. Депутаты предлагают скорректировать сразу несколько законов: «Об экологической экспертизе», «Об охране окружающей среды», «О континентальном шельфе» и т. д.
По мнению авторов поправок, необходимо устранить избыточные административные барьеры для инвестиционной деятельности. Барьеры возникают из-за необходимости для компаний проводить сразу две экспертизы в ходе подготовки строительства объектов в особо охраняемых зонах — государственной экологической экспертизы и экспертизы проектной документации. Обе по закону нужно проводить, если объект планируется построить в исключительной экономической зоне РФ, на континентальном шельфе, во внутренних морских водах, на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) или если проект связан с размещением и обезвреживанием отходов I-V класса опасности.
Как сказано в пояснительной записке, экспертиза проектной документации, которая регулируется Градостроительным кодексом, уже включает в себя проверку соответствия проекта экологическим требованиям, поэтому дополнительная экоэкспертиза не требуется. Сейчас же, дают понять авторы, проведение двух экспертиз увеличивает финансовые затраты компаний. Иногда, подчеркивается в пояснительной записке, заключения экспертиз по одному и тому же объекту содержат противоречащие друг другу выводы, «приводя к ситуации неопределенности» и «необоснованным задержкам в реализации проектов».
С позицией депутатов категорически не согласны как независимые экологи, так и представители власти. По словам руководителя программы «Гринпис России» по ООПТ Михаила Крейндлина, согласно Градостроительному кодексу, экспертиза проектной документации должна основываться на технических регламентах по обеспечению экологической безопасности. «Но этих регламентов не существует. Тот есть авторы законопроекта лукавят, и о существующих требованиях, связанных с бережным отношением к природе, которые обеспечивает государственная экологическая экспертиза, вообще можно будет забыть»,— объясняет он. Кроме того, представители гражданского общества автоматически лишатся возможности проводить общественные обсуждения экологической экспертизы строительных проектов (к примеру, нефтедобывающих платформ или ядерных могильников) и участвовать в принятии экологически значимых решений.
«Минприроды России не поддерживает данный законопроект,— заявил “Ъ” замглавы ведомства Ринат Гизатулин.— Государственная экологическая экспертиза — единственный механизм проверки полноты и качества проведения процедуры оценки воздействия на окружающую среду, включая общественные обсуждения и публичное согласование интересов сторон». По словам господина Гизатулина, отмена института ГЭЭ к тому же противоречит задачам по ратификации Россией Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду (так называемая Конвенция Эспо). Кроме того, добавил Ринат Гизатулин, упорядочение процедур двух экспертиз, о необходимости которой говорят депутаты, описано в подготовленном Минприроды законопроекте, который еще предстоит согласовать в правительстве. В частности, документ предусматривает сокращение сроков проведения ГЭЭ с шести до трех месяцев. Законопроект также дает возможность продлевать сроки проведения ГЭЭ по ходатайству заказчика, но не более чем на месяц.