Правила игры

заставляют правительство маневрировать вокруг "Роснефти", замечает обозреватель отдела бизнеса Юрий Барсуков

В наш век победившего капитализма в схватках между государством и бизнесом принято сочувствовать последнему. Тем показательнее случаи, когда это негласное правило нарушается. Минфин и Минэнерго последние два месяца ведут жаркие споры по поводу "налогового маневра" в нефтяной отрасли, пытаясь понять: надо ли повышать налоги на добычу нефти и снижать пошлины на ее экспорт и если да, как бороться с ростом стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке. Для Минфина важно как можно быстрее сократить бюджетные потери, снизив дотации внутреннему рынку. Минэнерго старается защитить интересы отрасли, максимально оградив капиталоемкие проекты в добыче и переработке от шокового изменения налоговых условий.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

И вот, как сообщил вчера глава профильного департамента Минфина Илья Трунин, стороны достигли компромисса. Маневр в соответствии с пожеланиями Минэнерго растягивается на четыре года, при этом экспортная пошлина на нефть с 2018 года сравнивается с казахстанской (30%), НДПИ повышается для сохранения доходов бюджета, а снижение акцизов защитит внутренний рынок от резкого роста цен на нефтепродукты.

Но этот компромисс мало что значит, поскольку помимо федеральных ведомств в отрасли есть куда более важный игрок — компания "Роснефть". А у "Роснефти" есть идея создания Восточно-нефтехимической компании (ВНХК) — крупного предприятия на Дальнем Востоке, которое входит в число приоритетных проектов главы "Роснефти" Игоря Сечина. По словам источников "Ъ", "налоговый маневр" как минимум резко ухудшает экономику ВНХК, если не делает ее убыточной.

Ничего необычного здесь нет: например, в 2012 году, когда заработала налоговая система "60-66", "Татнефть" отказалась строить вторую очередь НПЗ "Танеко", поскольку рост пошлины на мазут сделал проект неэффективным. "Татнефть" вместе с "Башнефтью" получили компенсации из бюджета, и на том история завершилась. Но в случае с "Роснефтью" ситуация иная: компания достаточно сильна, чтобы, защищая важный для себя проект, полностью затормозить реформу налоговой системы для всей отрасли. Поэтому сейчас Минэнерго и Минфин активно пытаются найти компромисс и с госкомпанией. Минфин предлагает специальное бюджетное субсидирование для некоторых нефтепродуктов, например нафты, но, по данным "Ъ", "Роснефть" это не устраивает. По словам источников "Ъ", сегодня пройдет очередное совещание у вице-премьера Аркадия Дворковича, на котором будет рассматриваться вариант с меньшим (до уровня немного выше 40%) снижением экспортной пошлины и, соответственно, с меньшим ростом НДПИ к 2018 году, чем предлагает Минфин. По данным "Ъ", у самой "Роснефти" есть и еще менее привлекательные для Минфина варианты, что ставит правительство, которому необходимо принять принципиальное решение уже в июне, в совсем сложное положение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...