"Страны, которые пытались исключить доллар из расчетов, как правило, плохо заканчивали"

Российские компании переходят на платежи в китайских юанях, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на CNBC. Аналитик Компании "Альфа-Форекс" Андрей Диргин и замначальника отдела инвестиционных технологий инвестиционно-финансовой компании "Солид" Константин Горохов обсудили тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Андреем Норкиным.

Фото: swimparallel / Flickr

По данным CNBC, крупные компании из России готовятся к заключению контрактов в юанях и других азиатских валютах. Это происходит на фоне опасений, что санкции Запада могут вытеснить их с долларового рынка. За последние недели на рынке действительно наблюдается большой интерес со стороны российских корпораций к использованию юаней, а также к открытию счетов в Азии. Об этом сообщил главный исполнительный директор Deutsche Bank в России Павел Теплухин в интервью Financial Times. Тенденцию также отметил глава правления банка ВТБ Андрей Костин.

— Господин Диргин, можно ли, основываясь на заявлениях господина Костина и господина Теплухина, говорить о том, что российские компании действительно готовы перейти на юань?

А.Д.: На самом деле, этот процесс идет уже не первый год. Если посмотреть на то, что юань уже не первый год торгуется на российских валютных торгах, и китайские компании давно проводят политику перевода во взаимных расчетах юаня в национальную валюту контрагента, в данном случае речь идет о рубле, если мы говорим о российских компаниях. Это снижает и издержки компаний, но в определенном смысле также повышает авторитет и юаня, и рубля, и поэтому сейчас ввиду сложной геополитической обстановки и ввиду угроз санкций, которые нависли над Россией, этот вопрос приобретает новую актуальность.

Следует отметить, что сейчас товарооборот России и Китая составляет порядка $90 млрд, уже через два-три года мы перешагнем отметку в $100 млрд, соответственно, крупные российские и китайские компании вполне могут перейти на взаиморасчеты в юанях, и это приведет к росту спроса на юань и на российском валютном рынке.

Следует отметить, что пока китайский валютный рынок весьма зарегулирован, и ни рубль, ни юань на сегодняшний день не являются свободно конвертируемыми валютами. Здесь, в общем-то, многое будет зависеть от доброй воли китайских и российских компаний, и это будет выгодно как российским, так и китайским компаниям. Скорее всего, этот процесс будет развиваться в течение ближайших нескольких лет, и объемы расчетов в юанях и в рублях будут увеличиваться во внешнеторговых операциях России и Китая.

— Спасибо вам. Господин Горохов, со всем согласны?

К.Г.: Да, я считаю, что нужен был только повод, и этот повод — это текущая ситуация, которая показывает, что самая уязвимая отрасль наша экономическая остается, финансовая, потому что банки и вся остальная финансовая система очень чувствительны к тем санкциям, которые США могут ввести.

— Господин Горохов, если это все произойдет, какой реакции со стороны западных стран нам следует ожидать? И есть ли риск, что они какие-то новые санкции тогда будут придумывать, еще более жесткие?

К.Г.: Я боюсь, что да, это самое неприятное.

— Что самое плохое может быть?

К.Г.: Я боюсь каких-то провокаций, потому что те страны, которые пытались перейти на какую-то валюту расчетов, исключить доллар из расчетов, как правило плохо заканчивали: Ирак, Ливия. Это несколько настораживает.

— Ирак и Ливия — вряд ли нам грозят подобные сценарии.

К.Г.: Исключение из мировой финансовой системы расчетов, отключение SWIFT — первое, что приходит на ум.

— Господин Диргин, вы что думаете?

А.Д.: Я исключаю развитие подобного негативного сценария. Да, мы видели, когда Иран был исключен из системы SWIFT, это весьма затруднило его внешнеэкономическую деятельность. Но следует отметить, что роль Российской Федерации в мировой экономике велика, и особенно велика именно роль торговли для ЕС.

Я считаю, что острый пик санкций уже пройден, и болезненного воздействий на российскую экономику ожидать не следует. Я здесь являюсь оптимистом, и считаю, что Запад заинтересован в том, чтобы наладить диалог с Россией и избежать нового витка санкций. Хотя, конечно, тут имеет место некая геополитическая игра, когда США давят на ЕС, ЕС пока держит достойно оборону, и не идет на принятие нового пакета санкций.

Но здесь эти процессы будут развиваться параллельно, конечно, в том случае, если мы будем отключены от системы SWIFT, это может грозить весьма серьезными последствиями для российской экономики. Но я исключаю развитие подобного сценария и считаю, что мы будем торговать с Китаем в юанях, но с другими государствами мы будем проводить сделки в долларах и в евро.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...