"Ростех" передает власть советам

Госкорпорация меняет структуру управления

Как стало известно "Ъ", "Ростех" решил поменять модель управления своими субхолдингами — состав их советов директоров уже поменялся либо будет переизбран в ближайшее время. Госкорпорация хочет сделать советы самостоятельными, сокращая в них количество госслужащих и собственных топ-менеджеров и привлекая туда бизнесменов. Впрочем, переход не будет резким. Главами обновленных советов назначены люди с большим опытом работы в госорганах или традиционно близкие к "Ростеху".

О том, что "Ростех" с этой недели переходит к новой системе корпоративного управления, меняя состав и сокращая количество членов советов директоров своих субхолдингов, "Ъ" рассказали в госкорпорации. Теперь советы будут состоять максимум из семи человек: двух независимых директоров, гендиректора холдинга и четырех представителей госкорпорации. Независимые директора будут избираться из госслужащих, представителей научного сообщества либо крупного бизнеса.

В "Ростехе" подчеркивают, что благодаря новым правилам число госслужащих и представителей самой госкорпорации в советах сразу сократится, в дальнейшем их доля продолжит уменьшаться. К 1 сентября 2015 года "представителей госструктур должны заменить независимые директора, число представителей корпорации также снизится, а представителей бизнеса и науки — возрастет", уверяют в "Ростехе". Там хотят сделать субхолдинги "самостоятельными". Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, поясняет, что "долгий период формирования субхолдингов подошел к концу, теперь нужно выводить их в рынок, для этого у советов должно быть больше полномочий".

В субхолдингах "Ростеха", которые принадлежат госкорпорации на 100%, смена состава советов уже произошла через решение единственного акционера — директива сформирована 3 июня. Речь, в частности, идет о концерне "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), "Швабе", "Технологии машиностроения", Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), НПО "Высокоточные комплексы" и др. (см. "Онлайн"). В большинстве других субхолдингов (например, в "Росэлектронике") изменение состава советов должно пройти в июле в рамках внеочередных собраний акционеров. Переход к новой модели управления всеми холдингами планируется завершить до 1 сентября. Кроме того, 5 июня набсовет "Ростеха" принял решение сократить количество членов правления самой госкорпорации с 18 до 10 человек.

Но кадровый анализ перестановок показывает, что революций "Ростех" не планирует, новые участники советов в основном бывшие чиновники. Так, совет директоров "Швабе" возглавил экс-полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, КРЭТа — Александр Горбунов, работавший до 2010 года в Минобороны. Бывший замминистра связи Денис Свердлов номинирован на пост председателя совета директоров "Росэлектроники", он также войдет в состав совета ОПК. Денис Свердлов является одним из основателей LTE-оператора "Скартел", совладельцем которого был "Ростех" (контролировал 25,1%), после этого работал замминистра связи, был советником министра, а сейчас занят организацией фонда прямых инвестиций в международные проекты. Сам господин Свердлов вчера подтвердил "Ъ", что его кандидатура выдвинута на пост главы совета "Росэлектроники".

Из уже назначенных глав советов человеком полностью из бизнеса можно считать лишь Олега Лобанова, который до весны 2014 года был вице-президентом АвтоВАЗа по корпоративному развитию и финансам, а до этого работал в "Вымпелкоме" и "Норильском никеле". Теперь господин Лобанов возглавит совет "Технологий машиностроения" (специализируются на производстве боеприпасов). Источники "Ъ" отмечают, что Олег Лобанов "человек, надежно зарекомендовавший себя в команде "Ростеха"" — он был и. о. президента АвтоВАЗа после ухода с этой должности Игоря Комарова и до назначения на нее Бу Андерссона.

"Учитывая, что "Ростех" во многом сосредоточен на производстве оборонной продукции, неудивительно, что многие из членов советов выходцы из государственных и военных структур",— отмечает глава совета директоров кадрового агентства Top Contact Артур Шамилов. При этом, подчеркивает он, "избрание новых глав, безусловно, позитивный шаг" — раньше советы субхолдингов "просто технически проводили решения госкорпорации, теперь решено дать им больше самостоятельности, при этом очевидно, что резко расширить полномочия просто невозможно". Но в перспективе трех-пяти лет, добавляет эксперт, полномочия советов, безусловно, будут увеличиваться, в том числе и через изменения уставов, в итоге действительно могут стать самостоятельными центрами принятия решений.

Егор Попов, Анна Балашова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...