Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

"Норникель" возвращается на родину

Компания распродает зарубежные активы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

ГМК "Норильский никель" близка к продаже очередной порции активов в Австралии и рассматривает предложения по активам в Африке. Компания рассчитывала выручить от продажи всех непрофильных активов $1 млрд, что учтено в соглашении акционеров, но пока получила всего $150 млн, а пакет компании в "Интер РАО" (13,2%), на продажу которого делается ставка, с конца 2012 года подешевел в 2,5 раза, до $380 млн. Аналитики сомневаются, что компания получит $1 млрд, однако акционеры ГМК пока не планируют менять дивидендную политику.


"Норникель" "выходит на окончание переговоров" по продаже австралийских Black Swan и Silver Swan, сообщил в пятницу первый замгендиректора ГМК Павел Федоров. Активы небольшие, и в сделке "будет небольшая денежная компонента", но произойдет "снятие денежных обязательств". Кто может купить активы, в компании не раскрывают. Кроме того, сказал топ-менеджер, "есть интересанты с хорошими предложениями" по африканским активам: долям в Tati Nickel (85%, остальное у правительства Ботсваны) и Nkomati (паритетное СП с местной African Rainbow Minerals). Обязывающие соглашения еще не подписаны, но "Норникель" рассчитывает сделать это в ближайшие месяцы. Претенденты не называются.

Эти сделки — важный элемент соглашения акционеров "Норникеля" ("Интеррос" — 30,3%, "Русал" — 27,8%, Millhouse — 5,87%) от декабря 2012 года. Компания должна выплатить за 2013-2014 годы $7 млрд дивидендов: по $3 млрд за год плюс $1 млрд от продажи активов. В сентябре 2013 года акционеры изменили параметры выплат: ГМК выплатит за 2013-2015 годы по 50% EBITDA (но не менее $2 млрд), а разницу с $7 млрд возместит в 2016 году. "Норникель" отнес к непрофильным все зарубежные активы, кроме Harjavalta в Финляндии, а также доли в энергокомпаниях, авиакомпании и ряд лицензий на месторождения в России. С 2013 года ГМК продала НПФ и ряд проектов в Австралии местным инвесторам. Но в целом эти сделки принесли всего $150 млн.

Сергей Донской из Societe Generale говорит, что можно выделить несколько крупных непрофильных активов "Норникеля": пакет в "Интер РАО" (13,2%), месторождение Honeymoon Well в Австралии (ресурсы — 173 млн тонн никелевой руды) и два предприятия в Африке. По словам Павла Федорова, переговоры по "Интер РАО" идут, "есть интересанты", сумма сделки вряд ли будет принципиально отличаться от рыночной стоимости пакета. В пятницу на Московской бирже пакет стоил 13,16 млрд руб. ($380 млн). "Явных претендентов на бумаги пока нет, если кто-то согласится выкупить их по рыночной стоимости, это будет уже хорошая сделка",— считает Михаил Расстригин из "ВТБ Капитала". Оценить зарубежные активы "Норникеля" аналитики не берутся из-за нехватки информации по экономике предприятий, но сомневаются, что они принесут значимые деньги.

Сергей Донской полагает, что ГМК может не суметь собрать $1 млрд наличных от продажи непрофильных активов, сумма достижима только с учетом эффекта от выбывания связанных с активами обязательств. Олег Петропавловский из БКС считает, что продажа непрофильных активов даже с учетом чисто балансовых операций принесет компании не более $600-700 млн. "Желаемую сумму $1 млрд акционеры ГМК называли в конце 2012-го--начале 2013 года, когда один пакет в "Интер РАО" стоил около $950 млн",— указывает господин Петропавловский. В "Интерросе", "Русале" и Millhouse отказались от комментариев. "В большей степени на планку в $1 млрд действительно оказала влияние стоимость пакета в энергокомпании на конец 2012 года",— признает источник "Ъ", близкий к одному из акционеров ГМК. Но собеседник, близкий к другому акционеру, уверен, что $1 млрд получить реально. Оба собеседника "Ъ" говорят, что изменение размера и условий дивидендных выплат не обсуждается. По словам Сергея Донского, в инвестсообществе также не ожидают изменений параметров выплаты дивидендов "Норникеля".

Анатолий Джумайло, Анастасия Фомичева


Комментарии
Профиль пользователя