Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Теплов / Коммерсантъ

"Количество примиряющих заявлений со стороны Порошенко будет означать, что конец уже близок"

от

Правительство Украины займется демонополизацией экономики, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк на заседании Верховной рады. Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин обсудил ситуацию с ведущим Борисом Блохиным.


По прогнозам господина Яценюка, в этом году экономика Украины может сократиться на 5 % — в зависимости от развития событий на востоке страны.

— Как вы можете прокомментировать заявление Арсения Яценюка по поводу того, что украинской экономике грозит демонополизация? Насколько серьезны эти заявления?

— Украина — это страна контрастов, она полностью разделена в в цивилизационном плане и в смысловом тоже, поэтому там не всегда подразумевается то, что говорится. В первую очередь, все это можно квалифицировать как полное расхождение, диссонанс слов и смыслов. Понятно, что Киев вынужден идти на непопулярные меры под давлением МВФ и глобального Запада в надежде получить кредиты, но это роняет их рейтинг. А что повышает рейтинг? Политборьба с олигархами, на волне которой Майдан и снес режим Януковича. Поэтому для того, чтобы поддержать рейтинг, нужно делать популистские заявления.

— Вы считаете, что заявления будут делаться, но дел никаких не будет, отсутствие дел так и будет за словами прятаться?

— Да, заявления делаются для рейтинга, а дела делаются для себя, поэтому здесь, исходя из того, что сказал Яценюк, понятно, что киевская хунта будет и дальше продолжать декларировать одно, а действовать совершенно иным, противоположным, образом. И если она на словах печется о народе и грозится бороться с олигархами, то на деле это означает ровным счетом обратное: народ ей безразличен, ей абсолютно все равно, что с ним будет. А что будет с олигархами, им небезразлично, в силу того, что Порошенко — один из главных олигархов Украины, прямой начальник Яценюка. Понятно, что он не решил бороться вдруг с выбранным президентом и уйти в оппозицию, а таким образом пытается спасти катастрофическую ситуацию правящего режима в глазах собственного населения.

— Но экономика Украины также находится в катастрофическом положении, об этом вот сообщают многие эксперты, и все это прекрасно знают на самой Украине, тем не менее, делать что-то придется новому правительству. Как вы считаете, что вообще возможно сделать в данной ситуации, что будут делать?

— Очевидно, что мотивации нынешнего режима абсолютно противоположным образом ориентированы чаяниям народа, и единственное, что будут делать представители нынешней власти, — капитализировать собственные активы, выжимать последние соки из экономики, разворовывать полученные транши от МВФ и выводить их за рубеж, дабы в нужный момент просто эвакуироваться, от очередного Майдана улизнуть и где-нибудь в теплом месте на Западе притулиться с украденными деньгами. Спасти экономику Украины уже ничто не в состоянии, особенно если опираться на внутренние резервы. Можно только обратиться к России, вступить в Евразийского Союз, но нынешние киевские элиты двигаются в противоположном направлении. Это чисто суицидальный жест — подписание ассоциации с Евросоюзом, и показательное самоубийство украинской экономики с последующей эвакуацией нынешних политических элит.

— Когда избранный президент Петр Порошенко официально вступит в свою должность, как вы считаете, он продолжит делать заявления, подобные тому, что сделал Арсений Яценюк, или он будет дистанцироваться и более мягко заявлять о реформах, меньше радикальных фраз будет, меньше радикальных действий?

— Порошенко нужно какое-то время для того, чтобы завершить начатое, — человек, который является олигархом, изначально мотивирован исключительно на наживу, на повышение собственного благосостояния. Такой человек не может мыслить общественными интересами и действовать на благо общества, он всегда действует, в первую очередь, из собственного интереса, потом уже по остаточному принципу смотрит на то, что происходит с обществом, со страной и с экономикой. Очевидно, что Порошенко, чтобы скоротать время и вовремя успеть свои активы капитализировать, будет демонстрировать хорошую мину при плохой игре, будет обращаться к популистским заявлениям как к наиболее действенному методу, поэтому он не будет никого раздражать, радикализировать ситуацию, будет выражаться максимально обтекаемо, даже попытается угодить сегодня российским элитам и как-то успокоить российское общество. Максимальное количество примиряющих заявлений со стороны Порошенко будет означать, что конец уже близок, и все уже упаковано, дальше мы Порошенко больше не увидим.

--- С другой стороны, он заявил, что хочет продать свои активы?

— Совершенно верно, потому что у него их просто отберут, национализируют, а самого Порошенко колесуют после того, что случится с Украиной уже ближайшей осенью. Поэтому единственное, что ему остается, — это продать то, что есть, и вывести активы на Запад. Единственное, что непонятно, кому он собрался продавать все это, в силу того, что все его коллеги по олигархическому политическому крылу находятся в той же самой ситуации, поэтому активы его будут дешеветь, и Запад вряд ли будет вкладываться в экономику Украины, понимая, чем это все закончится. Единственный покупатель — это Россия, но Россия заберет все целиком, и зачем тогда торговаться? Здесь, конечно, тяжелая ситуация у Порошенко, несмотря на то, что он выбранный президент.

Комментарии
Профиль пользователя