Смех забытых предков

Ретроспектива Дмитрия Пригова в Государственной Третьяковской галерее

Выставка современное искусство

На ретроспективе Дмитрия Пригова в Третьяковке мистическая уборщица из недавней инсталляции уравнена в правах со зрителем

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Совместно с немецким Фондом Дмитрия Пригова, основанным вдовой поэта, отдел новейших течений Третьяковки показывает третью по счету посмертную ретроспективу графики, коллажей и инсталляций под заголовком "От Ренессанса до концептуализма и далее". Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

При жизни Дмитрий Александрович Пригов казался явлением всеобъемлющим и тотальным, как воздух: помимо ни на день не останавливающегося художественного производства — стихов, графики, перформансов — он много беседовал с художниками разных возрастов и направлений. Пригов с удовольствием поддерживал новое, не чувствуя, в отличие от многих сверстников, нервной дрожи перед молодой шпаной, готовой стереть поколение концептуалистов с лица земли. Смерть в 2007 году удержала его от сотрудничества с набиравшей тогда обороты (а ныне и вовсе сдувшейся) группой "Война", устроившей поминки по поэту прямо в московском метро. Этот интересный факт умудрились обойти все три ретроспективы Дмитрия Александровича — и "Граждане, не забывайтесь, пожалуйста" Екатерины Деготь в ММСИ (2008), и "Дмитрий Пригов" в венецианском Университете Ка' Фоскари от главы программы "Эрмитаж 20/21" Дмитрия Озеркова (2011), и нынешняя выставка в Третьяковской галерее. Меж тем "Война" придумала идеальную форму тризны по человеку, который всегда двигался вперед.

Логично, что посмертные выставки Пригова напоминают эволюцию участка на кладбище: сначала простой крестик, простые слова ("Не забывайтесь!") и живые цветы как знак живой заботы и участия, потом строгий памятник и, наконец, шикарный мавзолей с именами предков в древнеримском духе. Сначала Екатерина Деготь сделала акцент на интерактивном общении с приговским наследием, оснастив свою выставку копиями книжек и объектов Пригова. Затем Дмитрий Озерков музеефицировал его рисунки в духе Эрмитажа. Теперь, наконец, мы видим фундаментальную точку в освоении приговского творчества.

Совсем не случайно архитектор выставки в Третьяковке Алексей Чиркин построил в первом зале конструкцию из римских арок. Актуальный труд Пригова по очеловечиванию штампов и стереотипов бюрократического языка культурной иерархии ныне выглядит далекой архаикой, римским форумом. Попытки нынешнего Министерства культуры вернуть подведомственную область в колею высоких ценностей и духовных скреп кажутся пародией на безальтернативный пантеон богов искусства советского времени. Этот пантеон частично совпадал с интеллигентским, особенно в части народников и ценителей природы из Товарищества передвижных выставок. Их демократическое искусство было поставлено на поток соцреализмом, учительская миссия растворилась в государственном патернализме. Сегодня нет необходимости в "инженерах человеческих душ", потому что мы вернулись в доиндустриальную эпоху целителей и шаманов — причем как на уровне государственной идеологии, так и в искусстве современном, которое вновь и вновь бьется о границы собственного влияния и ради него дрейфует в сторону магии и религии.

Так и выставка Пригова, человека рационального и современного, адепта Просвещения, становится монументальным высказыванием о сакральности, архетипах и символах. Здесь все грандиозно — реконструированы инсталляции, существовавшие только в эскизах на бумаге формата А4, серия обращений к "гражданам" (в оригинале — пара строк на пишущей машинке) накатана на целую стену. Столь же масштабны интеллектуальные раскопки. Пригову соответствует богатая родословная в экспликациях, с отсылками к графике мастера перспективы Паоло Уччелло, символистам Одилону Редону и Альфреду Кубину, сюрреалистам Дали и Магритту. Правда, дальше концептуализма вопреки обещаниям выставка не идет — о "Войне", например, ни слова. Может, это и правильно. У Пригова, который до сих пор многими считается шутом и пересмешником, было академическое образование и интеллект, оперировавший на разных уровнях европейской культуры — и классической, и массовой. Титанический труд Кирилла Светлякова, отыскавшего десятки отсылок и референций, убедит самых забубенных скептиков в том, что ирония Пригова имеет под собой мраморный фундамент глубиной в несколько столетий культурного слоя. Такой подход к его наследию, безусловно, необходим. Интересно только, где теперь обретается критический потенциал Пригова и как этот потенциал можно использовать в повседневной жизни рядом с прессингом необразованных консерваторов. Но это скорее вопрос не к замечательной ретроспективе, а ко всем нам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...