Должна признаться: я очень люблю турецких мужчин. В целом. Как особый человеческий вид. И в том числе турецких мужчин за рулем. Здесь все время все куда-то едут, что, учитывая чуть ли не самый дорогой бензин в мире, непрактично. Но рациональность - не самая сильная черта этого народа. Зато у турецких мужчин есть масса других необычных достоинств.
Во-первых, это красиво - "чок гюзель". Даже если турок едет за рулем грузовичка собирать апельсины, смотрится он так, будто, как минимум, снимается в рекламе грузовиков - сколько они времени тратят на укладку, я даже боюсь узнать. Турецкий таксист в любую жару - в черных брюках с идеальными стрелками, начищенных ботинках, белоснежной рубашке и пахнет одеколоном. А водители автобусов выглядят так, будто они служат в министерстве.
Несмотря на такое серьезное отношение к своему внешнему виду, ко всей остальной жизни турецкие мужчины относятся легко и беспечно.
Если спросить, например, у турецкого мужчины: "Далеко ли до Таллинна?", он ответит, что это очень близко. "Сейчас Аби, то есть "братец", Мехмет в лучшем виде вас туда доставит. С огромной скидкой". В Турции невозможно услышать слово: "нет", "невозможно", "недоступно"... В результате окажется, что никто не знает, о чем идет речь, или выяснится, что ехать туда 18 часов или не доехать вовсе, Аби уехал в Трабзон, и мужчина этот вообще просто рядом стоял. Но это уже не имеет никакого значения - именно в этот момент вы поймете, что вам никуда не надо. Ведь главное здесь - это чудо человеческого общения. И получить его там можно везде. Даже если вы "ябанжи", то есть иностранец, и вообще "туркче бельмийорум" - не понимаете по-турецки ни слова.
Рядом с таким завидным оптимизмом турецкого мужчины можно выжить только в том случае, если усвоить, что понятия времени и пространства здесь не существует.
Совершенно бессмысленно пытаться в Турции попасть куда-то в точное время и по конкретному адресу. Часов тут вообще не наблюдают, а адресов в том смысле, в котором мы привыкли, в этой стране нет. Ну, формально есть какие-то - почта ведь доходит, причем гораздо лучше, чем "Почта России". Но уж точно их адрес - не дом и не улица, тем более что почти все улицы здесь носят имя Ататюрка или Джумхюрриет, то есть Республики. Турецкий навигатор работает так: за лавкой Кемаля Аби три поворота направо, потом за Фатихом, который продает "симиты" (бублики) прямо до угла, где большая рыжая собака и еще три раза налево.
Так же ездит и общественный транспорт. У нас в Анталии на каждом столбе можно увидеть сто раз переправленные цифры и стрелки, которые указывают в радикально разные стороны. Эти безумные казаки-разбойники на самом деле - маршруты городских автобусов. Они постоянно меняются, и никто, включая водителя, твердо не знает, какой дорогой мы едем сейчас. Часто он спрашивает у пассажиров, куда поворачивать, те, в свою очередь, машут руками каждый в сторону своего дома. Это кажется хаосом - это хаос и есть, но все всегда попадают в нужное место. Даже, если ты сел не в тот автобус, тебя могут довезти до дома - "ябанжи", что с тебя взять.
Вообще, турецкие мужчины очень заботливые и уютные. Прямо под моим домом - конечная остановка автобуса. Первым делом здесь появился столик под навесом, где важного вида мужчины в кипельно-белых рубашках пьют чай и тихо смеются. В пластмассовых ведрах из-под йогурта они посадили цветочки, завели собачку, которая уже нарожала щенков, и всей семьей они теперь встречают каждый рейс радостной истерикой.
Здесь мне всегда починят велосипед и помогут вытащить тяжелую сумку. А однажды водитель принес нам с сыном в дорогу два кофе - "один похолоднее для ребенка". То, с каким трепетом турецкие мужчины относятся к детям, вообще невозможно описать. Меня недавно, правда, осенило, что это потому, что турецким мужчинам, даже если они уже на пенсии, всем примерно по восемь лет. За это я их, скорее всего, и люблю.