Москва жаждет крови

Полоса 061 Номер № 36 [287] от 12.09.2000
Москва жаждет крови
Взрыв на Пушкинской площади, в результате которого были ранены десятки людей, стал серьезной проверкой для многочисленных городских служб. В первую очередь для пунктов приема донорской крови. Стало ясно, что в случае очередной беды уже вряд ли удастся обойтись запасами Главной московской станции переливания крови. А "Служба крови" не сможет в сжатые сроки принять многочисленных доноров-добровольцев.

В европейских столицах нет донорских служб, которые одновременно собирали бы кровь и перерабатывали ее, изготавливая целый ряд специфических препаратов. В Москве, напротив, всю эту работу обязана выполнять станция переливания крови городского комитета здравоохранения. Это своеобразный мозговой центр, куда ежедневно стекается информация о наличных запасах крови и потребностях в ней всех муниципальных лечебно-профилактических учреждений. Мощность станции позволяет изготовлять 100 тонн плазмы в год (половина годовой потребности Москвы).
Кроме станции, огромное количество других столичных учреждений занимается сбором и переработкой крови. Так, прием доноров ведут крупные городские ЛПУ, научные медицинские центры (ЦИТО, госпиталь имени Бурденко и Научный центр хирургии), а также ведомственные лечебные учреждения, принадлежащие МПС, МВД, Минобороны, ФСБ... А еще в городе действует станция переливания крови областного комитета здравоохранения. Все службы помогают, как правило, только "своим" пациентам. Это создает определенные неудобства и вызывает тревогу медиков, обнаруживших тенденцию к снижению количества доноров-добровольцев.
"Люди идут сдавать кровь в моменты кровавых трагедий, хотя, по заключению Всемирной организации здравоохранения, почти ежедневно в переливании крови нуждается около 500 тысяч жителей Земли,— говорит заместитель главврача станции переливания крови Комитета здравоохранения Москвы профессор Николай Афонин.— Московскому комитету здравоохранения приходится ежегодно тратить значительные бюджетные средства на закупку плазмы в других регионах России. А столица все не в состоянии обеспечивать собственные потребности, и проблема нехватки компонентов донорской крови острее с каждым годом".
По мнению профессионала, для удовлетворения потребности в компонентах крови всех городских медучреждений требуется до 200 тысяч кроводач в год. Этот объем Москве могут обеспечить 60-70 тысяч доноров, посещающих станцию хотя бы три раза в год (минимальный промежуток между кроводачами — два месяца). Но регулярных доноров в Москве сейчас не более 40 тысяч.
Но главная проблема, о которой сегодня говорят в "Службе крови",— ведомственная разобщенность станций. Например, станция переливания крови московского комитета здравоохранения и 15 ее отделений при городских больницах существуют за счет городского бюджета. Город приобретает оборудование и одноразовые системы переливания и хранения крови, выделяет деньги для материальной компенсации донорам. Поэтому станция обслуживает все городские больницы бесплатно, даже если о помощи просят хозрасчетные подразделения. Но если самой станции нужна кровь редкой группы от хозрасчетных подразделений — они не забывают выставить ей счет за услуги. Между тем неравноправия вполне можно было избежать, окажись вся донорская служба Москвы в едином подчинении.

РОМАН ПАНЮШИН

ПРЯМАЯ РЕЧЬ Портрет московского донора
Артем Михайлов, 37 лет, водитель автобуса: "Я кровь сдаю редко и в основном ради денег. Но когда на 'Пушкинской' рвануло, то решил сдавать кровь более регулярно, хотя бы раза три в год, вдруг она кому-то жизнь спасет".
Марина Викторовна, 42 года, воспитатель детсада: "Раз в два-три месяца я обязательно кровь сдаю, чтобы кое-какие нужные приобретения для внучки сделать (дочь одна ребенка воспитывает). Однако у меня к этому еще и специальные показания есть: после сдачи давление нормализуется, аппетит становится лучше. Говорят, раз в год сдавать кровь полезно каждому человеку, вроде как иммунитет повышается".
Плахов Николай, 51 год, военный пенсионер: "Если честно, то я просто привык кровь сдавать. Раньше в войсках регулярно проводили Дни донора, и сдавали кровь практически всем личным составом части. Хорошо это было или плохо, я не знаю. Но проблем с запасами донорской крови в стране не было. Теперь я дважды в год кровь сдаю. А деньги, когда беру когда нет, в зависимости от житейских обстоятельств. Сейчас решил перечислить их в фонд семей моряков 'Курска'".
Андрей С., рабочий АЗЛК: "У нас многие ребята кровь сдают, особенно когда в Москве разные ЧП происходят. Я, например, после взрывов на Гурьянова и на Каширке сдавать ходил. Правда, тогда не было такого наплыва доноров, как после взрыва на Пушкинской площади... Деньги для меня не главное. Как автомеханик я могу гораздо проще заработать. Хочется людям помочь. Мои знакомые деньги пострадавшим просто перечисляют. Но я такой помощи не слишком доверяю. А вот кровь или плазма всегда в дело пойдут".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...