— Что, на ваш взгляд, было реальной причиной, из-за которой эта стройка превратилась в долгострой?
— Стадион изначально проектировали для проведения игр уровня чемпионата России, как клубный стадион для «Зенита». После того как было принято решение о том, что наш город будет принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году, стадион был перепроектирован в соответствии с требованиями, действовавшими на тот момент. Из регионального спортивного объекта стадион превратился в спортивно-концертную площадку мирового уровня. Естественно, внесение этих и последовавших за ними изменений потребовало фактически остановить строительство. Нормальный темп работы на объекте набрали уже в 2013 году, после принятия губернатором города соответствующих управленческих и кадровых решений. В настоящий момент серьезных проблем на стройке нет. Если говорить о трудностях, с которыми приходится сталкиваться, то главное — это островное расположение стадиона. Это не только усложняет сам процесс строительства, но и предъявляет особые требования к инженерной и транспортной инфраструктуре.
— Как вы относитесь к многократному перепроектированию этого стадиона? Каковы основные плюсы и минусы этих изменений?
— На всех объектах, на которых мне приходилось работать, проекты дорабатывались по два, по три раза — не меньше. Обычно перепроектирование делается для приведения объектов в соответствие с нормами, действующими на момент ввода в эксплуатацию. Для бюджетного строительства это проблема, так как выполнять работы по той части проекта, на которую не получено положительное заключение экспертизы, нельзя. Это, кстати, было одним из факторов, тормозивших строительство стадиона. Недавно созданное Министерство строительства знает об этой проблеме и, надеюсь, инициирует внесение необходимых изменений в Градостроительный кодекс.
— Если бы вы изначально были заказчиком проекта, что бы вы изменили в ходе его реализации?
— Можно ответить в духе Столыпина — надо не бояться принимать решения и потом за них отвечать. На самом деле ничего радикально я бы менять не стал. Во-первых, потому, что история не терпит сослагательного наклонения и критика принятых раньше решений стройку нисколько не ускорит. А во-вторых, потому, что большинство проблем, с которыми заказчику в лице комитета по строительству пришлось столкнуться в процессе реализации проекта, было обусловлено объективными факторами. Объекты такого уровня строятся в среднем шесть лет. Закладка камня в основание нашего стадиона состоялась в 2008 году, то есть при условии сдачи в 2016 году получается восемь лет строительства. С учетом того что в 2010 году, после решения о проведении в России чемпионата мира, по сути, началось новое строительство, получаются те же шесть лет. Срок для объекта такого масштаба приемлемый. В будущем, полагаю, можно подумать о заимствовании опыта Китая, где крупные объекты сначала несколько лет проектируют, а потом строят — быстро, без остановок, без перепроектирования, с четким пониманием сроков и стоимости.
— Почему решено провести еще два конкурса — на достройку арены и введение ее в эксплуатацию — вместо заключения контракта с «Транстроем» на сдачу объекта «под ключ». Когда будут проведены эти конкурсы?
— Один из конкурсов — это входная группа, которую изначально было решено проектировать и строить как отдельный объект. Второй конкурс действительно на достройку стадиона. Он будет проведен в соответствии с российским законодательством после прохождения экспертизы проекта, в который были внесены изменения по новым требованиями FIFA для проведения стыковых матчей и полуфиналов. В основном эти изменения касаются технологического оснащения стадиона и не затрагивают основные конструктивные решения. Конкурсы будут проведены до конца лета.