"Без инвестиций невозможно повысить технический уровень"

Нестабильность на мировых рынках оказывает серьезное воздействие на российскую экономику. Изменить ситуацию можно за счет внедрения технологических инноваций и перевооружения российских предприятий. О том, какую роль в этом играют регионы и каким образом инвесторы отбирают перспективные проекты, в интервью "Ъ" рассказал директор департамента содействия инвестициям и инновациям Торгово-промышленной палаты АЛЕКСЕЙ ВЯЛКИН.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Каковы, по вашему мнению, основные препятствия для технологического развития России?

— Так сложилось, что в нашей стране есть две параллельные реальности. Одна реальность — это выстроенные государством инновационные институты и статьи расходов на развитие инноваций в государственном бюджете. Эта реальность проявляет себя на международных форумах и конференциях, в посланиях первых лиц федеральных органов власти и отчетах по проверке расходования бюджетных средств. Другая реальность — это там, где живут и работают люди, создающие те самые инновации, о смысле и назначении которых мы спорим без малого 15 лет. По итогам 2013 года в соответствии с аналитическим докладом "Глобальный индекс инноваций" Россия заняла 62-е место в общем рейтинге между Иорданией (61-е) и Мексикой (63-е), потеряв сразу 11 позиций. Среди стран БРИКС Россия занимает второе место после Китая (35-е место), однако, если тенденция сохранится, две другие страны этой группы могут вскоре обойти ее в рейтинге: Бразилия уже занимает 64-е место, а Индия — 66-е. Создатели рейтинга среди прочих показателей приняли во внимание такой фактор, как уровень взаимодействия научного сообщества с производственным сектором. По этому показателю Россия заняла только 83-е место. В отличие от других рыночных стран, в России нет крупных рыночных денежных фондов, особенно фондов длинных инвестиционных денег — накопительных пенсий, страховых активов, паевых фондов. Суммарный объем всех этих фондов составляет менее десятой части банковских активов, и они не могут служить значительным источником внешнего финансирования экономического роста. Поэтому сегодня надежда лишь на финансирование экономического роста со стороны банков.

— Какую роль играют технологические инновации в общей макроэкономической ситуации?

— Кризисные явления в экономике России во многом связаны с ее чрезмерной зависимостью от мировой конъюнктуры сырьевых рынков. Чтобы последствия мировых экономических передряг и потрясений в меньшей степени били по российской экономике, а также для перспектив технологического роста необходима, во-первых, переориентация значительной доли добываемого углеводородного сырья на внутреннее производство конкурентоспособной продукции. Поэтому российские компании должны выйти на мировой рынок не только с сырьем, но и с высокотехнологичными товарами и услугами в таких областях, как атомная энергетика, авиатехника, космические техника и услуги, специальное судостроение и др. Другим важным приоритетом являются фундаментальные исследования, но они должны быть действительно фундаментальными, жизнеспособными и соответствовать международным стандартам качества.

— Что препятствует российским компаниям работать в рамках нового технологического уклада?

— Как показало исследование "Предпринимательская активность в регионах России: инновационный аспект", проведенное Торгово-промышленной палатой в конце 2013 года, основным препятствием на пути расширения инновационной активности своего предприятия назван недостаток финансовых ресурсов — собственных (55%) и заемных (12%), а также недостаток квалифицированного персонала (46%). Почему-то считается, что инновационный процесс должен идти от ученых до рынка, однако во всем мире принята обратная логика. В основе лежит производство и продажа продукции, и только тогда, когда возникают трудности с продажами, осуществляются инвестиции в модернизацию производства. Нужно ввести единый критерий эффективности инновационной деятельности — объем продаж наукоемкой продукции. Введение дополнительных промежуточных критериев, таких, например, как инновационная активность, позволяет с большой легкостью оправдать растрату государственных инвестиций. Прямое государственное финансирование исследований, ориентированных на прикладные технологии, также должно быть доведено до минимума, который оправданно будет охватывать только те области, которые имеют большое значение в свете экономической и социальной ситуации в России и географического положения. Это должно быть дополнено гибкими механизмами государственно-частного партнерства правительства и бизнеса, а также косвенными стимулами для исследований и инноваций.

— Насколько важным с этой точки зрения является создание необходимой инфраструктуры и институтов развития?

— Фундамент поддержки инновационного предпринимательства в виде действующих институтов развития уже есть, это в первую очередь Внешэкономбанк, "Сколково", Российский фонд технологического развития, Российская венчурная компания, Фонд Бортника, "Роснано". Стоит сюда добавить программы государственной поддержки образования и науки, инновационных кластеров, технопарков в сфере высоких технологий, малого и среднего предпринимательства, реализуемые Минэкономики, Минобрнауки, Минкомсвязью. В экспертном сообществе сложилось устойчивое мнение, что нет дефицита средств на развитие инноваций, но есть проблема их эффективного освоения. Так, около 52% респондентов опроса участников инновационного рынка, проведенного в 2013 году Российской венчурной компанией, оценили качество проектов на рынке технологических стартапов России как низкое и 17% — как очень низкое.

— Какая роль в технологическом переоснащении российской экономики отводится регионам?

— В последнее время вектор экономической политики смещается в сторону регионов. Однако действенные механизмы раскручивания региональной экономики созданы лишь в некоторых из них. Ситуация особенно обостряется тем обстоятельством, что регионы России настолько сильно дифференцированы по всем социальным и экономическим параметрам, что никакой единой политики в отношении их не может быть в принципе. В этих условиях представители региональной власти начали переосмысливать слабые и сильные стороны своих территорий и формировать самостоятельную политику регионального развития. Все это привело к нарастанию конкуренции регионов за инвестиционный ресурс. Наиболее заметно эта тенденция проявилась в формировании в большинстве субъектов региональных структур поддержки инвестиций: агентств и корпораций развития, профильных структурных подразделений в администрациях.

— Помогает ли это повысить инвестиционную привлекательность регионов?

— Сегодня в различных регионах официально действует более 60 организаций, которые можно отнести к структурам поддержки инвестиций. Однако эффективность их деятельности во многом зависит от внешних факторов, включая инвестиционный имидж региона и степень их взаимодействия с местными органами власти. За рубежом агентства регионального развития уже довольно хорошо зарекомендовали себя. Однако их целью является не только привлечение инвестиций в регион, но еще экспертиза и отбор наиболее перспективных проектов, которые могли бы впоследствии потянуть за собой остальные отрасли региональной экономики. Мы со своей стороны в Торгово-промышленной палате создаем систему качественной подготовки информации об инвестиционных проектах в регионах и продвижения этой информации к потенциальным инвесторам, сопровождения инвестиций в регионы. Эту систему мы условно назвали "инвестопроводящей инфраструктурой". Как результат по ряду проектов переговорный процесс уже перешел в стадию конкретной реализации и формирования пула инвесторов — "аккредитованных партнеров", с которыми сотрудничество у палаты складывается наиболее плодотворно.

— Есть ли в России примеры регионов, которые реализовали свой потенциал за счет технологических решений?

— Да, сегодня в России есть ряд регионов, которые по своему научно-техническому и инновационному потенциалу выделяются на фоне большинства: Москва, Московская, Томская, Новосибирская области, Республика Татарстан. В целом ряде субъектов РФ внешне также присутствует практически вся необходимая нормативно-правовая база, которая направлена на развитие и стимулирование инновационной активности. Кроме того, создана и функционирует Ассоциация инновационных регионов России. Между тем программы развития инновационной деятельности в любом регионе всегда будут сопрягаться с недостатком финансовых ресурсов, так как российская экономика, за исключением отдельных секторов, предъявляет слабый платежеспособный спрос на инновации, прежде всего инновации в промышленности. Понятно, что это дело в первую очередь самих хозяйствующих субъектов, но именно здесь регион может играть более активную роль в части стимулирования создания и развития элементов инфраструктуры, которая занималась бы поиском инвестиций и заказчиков.

— Недавно бы составлен первый Национальный рейтинг регионов. Как вы оцениваете его результаты?

— Преимуществом Национального рейтинга является то, что мнение предпринимателей является определяющим как на стадии разработки методологии, так и при сборе данных, используемых для расчета показателей рейтинга. По нашим ощущениям, работа по формированию рейтинга вызывает оживленную дискуссию. Это очень показательный результат, который только подчеркивает актуальность нового инструмента диалога бизнеса и власти. Однако, отмечая первые результаты рейтинга, стоит говорить не только о показателях, которые удалось измерить, и не только о позициях регионов, тем более что в пилотной стадии принял участие только 21 субъект федерации, а о новом подходе. Мы хотим создать почву для обсуждения конкретных возможностей совершенствования инвестиционного климата — лучших практик. Кроме того, из стадии пилотной апробации должны быть вынесены соответствующие уроки, сделаны выводы, которые помогут усовершенствовать методологию, оптимизировать процесс сбора данных.

— С точки зрения использования лучших практик почему в итоге одни регионы становятся лидерами привлечения инвестиций, а другие — аутсайдерами?

— Без инвестиций невозможно повысить технический уровень производства и конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и мировом рынках. Естественно, инвестиционной политикой должны заниматься законодательная и исполнительная власти не только на федеральном, но и на региональном уровне. Именно на региональных органах управления лежит ответственность за формирование благоприятного инвестиционного климата на территории для привлечения частных отечественных и зарубежных инвестиций. Во все большем числе регионов местные администрации проводят активную работу по стимулированию и поддержке инвестиционной деятельности. Постепенно складывается группа регионов--лидеров в области формирования инвестиционной культуры и организации инвестиционного процесса. Тем не менее не могу не согласиться с мнением экспертов о дефиците реальных проектов в регионах. Через инвестопроводящую структуру ТПП РФ прошло порядка 500 проектов. К сожалению, у большинства из них обычно низкий уровень проработки. Примерно только десятая часть после доработки может быть предложена инвестору.

— Какие регионы, по вашему мнению, являются непререкаемыми лидерами?

— Если говорить об инновационном потенциале, то в регионах, являющихся "потребителями" инвестиций, сосредоточена и большая часть инновационного потенциала страны. По многим показателям инновационной деятельности суммарная доля Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области превышает 50%, а по количеству предприятий с иностранными инвестициями в сфере науки — даже 80%. Доля этих трех регионов в ВВП страны значительно меньше и составляет примерно 28%. Большинство же российских регионов относится к зонам с невысоким и низким инновационным потенциалом. Предпринимательство в таких регионах развито слабо: его уровень примерно в два-три раза ниже. Отношение власти к инвестору, ее стабильность и предсказуемость также являются немаловажным фактором, определяющим риски при осуществлении предпринимательской деятельности. Другими словами, инвестиционно-инновационный потенциал территории напрямую связан с деятельностью органов власти и управления, является следствием продуманной и грамотной инвестиционной политики регионального руководства.

— Каковы позиции с этой точки зрения Новосибирской области, можно ли отнести этот регион к лидерам?

— Новосибирская область искренне заинтересована во взаимовыгодном сотрудничестве и готова поддержать инициативы инвесторов. В настоящий момент в регионе активно используются инструменты такой поддержки, включая возможность получения бюджетного кредита, субсидирование части процентной ставки по привлекаемым банковским кредитам, а также государственные гарантии и залоговое обеспечение инвестиций, налоговые преференции. Инвестиционная привлекательность региона несомненна и очевидна. И здесь можно говорить о целом комплексе факторов, имеющих первостепенное значение для инвестора при выборе территории вложения денег. В первую очередь выгодное географическое положение, близость рынков сбыта, развитые транспортная и производственная инфраструктуры и т. д.

— Какую роль в этом процессе играет "Технопром"?

— В этом году делегаты форума "Технопром" обсудят очень масштабные и комплексные задачи, требующие координации всех видов ресурсов. Это в первую очередь технологическая модернизация экономики на базе нового технологического уклада, проведение "новой индустриализации", реализация наукоемких проектов, создание миллионов высокопроизводительных рабочих мест, сокращение разрыва между регионами, реализация эффективной социальной политики, на базе новейшего технологического уклада развитие человеческого капитала и др. Все это требует существенной мобилизации усилий, невозможной без государственного участия. Однако такая работа эффективно может быть выполнена в тесном государственно-частном партнерстве, когда государство определяет целевые задачи, ориентиры и условия экономического развития, а бизнес участвует в их постановке и берет соответствующую ответственность за реализацию. По сути, это интерактивный процесс.

Беседовал Алексей Лоссан

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...