Парад технологий

Международный ежегодный форум "Технопром" в Новосибирске приобретает репутацию ведущей российской площадки как для обсуждения общей национальной стратегии технологического развития, так и для выработки решений, касающихся отдельных отраслей. Акцент в "Технопроме-2014", который пройдет 5-6 июня, будет сделан именно на конкретике.

Прошлогодний "Технопром" в Новосибирске стал первым, но не последним форумом, посвященным вопросам развития технологий

Фото: Анатолий Струнин/ Фото ИТАР-ТАСС

Шестой уклад

Сегодня в крупнейшем в восточной части России выставочном центре новосибирском "Экспоцентре", недавно построенном недалеко от международного аэропорта Толмачево, откроется "Технопром-2014". Этот "Технопром" будет вторым. Первый состоялся в ноябре прошлого года, оказался успешным, и его организаторы решили проводить такие мероприятия в дальнейшем. А теперь форум с полным основанием можно считать ежегодным. Правда, сроки было решено сдвинуть. Как пояснил исполняющий обязанности первого вице-губернатора Анатолий Соболев, руководство региона пришло к выводу, что лучше всего провести "Технопром-2014" в начале июня — сразу после Санкт-Петербургского международного экономического форума и перед экономическими форумами в ряде регионов, например екатеринбургским "Иннопромом".

"Технопром" задумывался как площадка для обсуждения проблем прежде всего не промышленности или производства, а именно технологий. В этом, пожалуй, его принципиальное отличие от других форумов. Оргкомитет "Технопрома-2013" возглавил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, что сразу повысило статус новой площадки. Главной же темой для обсуждения в прошлом году стал "Шестой технологический уклад как стратегический вектор развития России". Тогда был сформулирован идеологический подход к этой проблеме. Выступая в Новосибирске, господин Рогозин выразил ее следующим образом: "Перед наукой и промышленностью стоит очень сложная задача перехода на шестой технологический уклад. На данный момент доля технологий четвертого уклада в России составляет около 50%. Пятый... мы, к сожалению, профукали, и его доля порядка 10%. Но при сохранении нынешних темпов технико-экономического роста шестой технологический уклад будет оформляться ближайшие десятилетия, а в фазу зрелости он войдет примерно через 25 лет". Тогда же глава оргкомитета определил вектор решения этой проблемы. По его мнению, отставание России в технологиях шестого уклада еще не является фатальным и благодаря развитию технологий двойного назначения страна сможет с успехом перейти на него.

Что в повестке

Повестка "Технопрома-2014", в отличие от предшествующего, формировалась с участием новосибирского научного и образовательного сообщества. Для этого была создана рабочая группа, которую возглавил председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев.

Программа "Технопрома-2014" рассчитана на два дня. Форум открывается сегодня симпозиумом "Современные стратегии промышленного развития: глобальные и региональные аспекты", в работе которого примет участие заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. Затем последуют семь круглых столов с различной тематикой. Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков заявлен сразу в двух: "Повышение эффективности науки. Молодежная повестка" и "Будущее научных организаций: информационные разрывы и поиск взаимовыгодного сотрудничества". Директор по науке кластера "Ядерные технологии" фонда "Сколково" Александр Фертман примет участие в заседании "Наилучшие доступные технологии для промышленности", директор департамента стратегических коммуникаций компании РВК Евгений Кузнецов будет среди участников круглого стола "Синие воротнички шестого технологического уклада", а руководитель дирекции инновационного развития "РусГидро" Ольга Калинко — в числе участников обсуждения темы "Заказные инновации. Триалог "Промышленник--инвестор--разработчик"". Пленарное заседание первого дня работы получило название "Центры технологического прорыва".

6 июня состоится еще семь круглых столов, посвященных проблемам технологического развития, образования, интеллектуальной собственности, новым материалам. В частности, будут обсуждаться проблемы использования научных и технологических достижений при реализации принятой в 2013 году "Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года". Завершится программа пленарным заседанием "Эпоха технологических преобразований: время новых побед", на котором с основным докладом выступит вице-премьер Рогозин.

Летай, лечи, следи

Отличительной особенностью "Технопрома-2014" обещает стать и участие большого числа иностранных экспертов. Солидную делегацию направит в Новосибирск европейская аэрокосмическая корпорация Airbus Group. Член совета директоров Airbus Жан Ботти и гендиректор индийской Bangalore Integrated System Solution (P) Ltd Сундер Рамасуббу будут работать на пленарном заседании "Центры технологического прорыва".

Директор департамента анестезиологии и реаниматологии Университета Южной Калифорнии Владимир Зельман выступит модератором круглого стола "Биомедицина и клеточные технологии. Формирование новых рынков", руководитель исследовательского центра эквадорского Технологического университета Equinoccial Фаусто Родриго Фрейре Каррера станет участником обсуждения "Эффективные моделей дуального образования".

Наибольшее же внимание среди иностранных гостей наверняка привлечет к себе делегации КНР, которую возглавит вице-премьер Госсовета Ван Ян. О ее участии в "Технопроме" Дмитрий Рогозин договорился в мае в ходе визита российской делегации в Китай. Предполагается, что Ван Ян примет участие в мероприятиях, связанных с тематикой ГЛОНАСС, космической и авиационной отраслей. После завершающего пленарного заседания Дмитрий Рогозин и Ван Ян, по сведениям организаторов форума, обсудят пути дальнейшего взаимодействия России и Китая в восьми стратегических проектах, о сотрудничестве в которых ранее было подписано соглашение.

Главная тема

Особое внимание на прошлогоднем "Технопроме" было уделено нанотехнологиям, что неудивительно. С участием "Роснано" в Новосибирской области реализуется ряд производственных проектов, в которые госкомпания к концу 2013 года уже вложила 12,8 млрд руб. В рамках форума на примере работы госкомпании "Роснано" были продемонстрированы возможности технологического прорыва при взаимодействии государства и частного капитала. На площадке ЗАО "НЭВЗ-Керамикс" (совместное предприятие новосибирского ОАО "НЭВЗ-Союз" и ОАО "Роснано") при участии председателя правления госкомпании Анатолия Чубайса были открыты технологический комплекс и серийное производство нанокерамики, которая может использоваться в различных областях — от оборонки до медицины.

По словам организаторов форума, после "Технопрома-2013" для дальнейшей работы было решено сохранить формат и взять "все самое удачное — сочетание тем, связанных с развитием прорывных технологий и условиями технологического прорыва". Как отметил Дмитрий Рогозин, в 2014 году форум станет "общенациональной площадкой, где будут вырабатываться конкретные решения по достижению российской экономикой технологического лидерства". Ключевыми темами на этот раз станут те сферы, которым было уделено мало внимания в прошлом году: биотехнологии, альтернативная энергетика, IT в части управления интеллектом, кибербезопасность и т. д. Тема "Технопрома-2014" — "Эпоха технологических преобразований: время новых побед".

"После проведения форума в 2013 году мы с нашими коллегами, в том числе из федеральных ведомств, пришли к выводу, что "Технопром" должен специализироваться на конкретных отраслях. В 2014 году центральной темой станет развитие геоинформационных систем, ГЛОНАСС",— говорит врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий. По его словам, особый акцент на ГЛОНАСС будет сделан по поручению господина Рогозина. Заявленный организаторами Саммит ГЛОНАСС (пленарное заседание и два круглых стола) станет одним из стержней форума. Причем преимущества работы этой системы Новосибирская область намерена продемонстрировать, что называется, на себе. По словам врио начальника областного департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолия Дюбанова, в регионе отмечаются самые высокие темпы развития ГЛОНАСС в стране. Сегодня в области работает 31 станция, которая обеспечивает работу геодезистов и кадастровых инженеров только за счет спутникового позиционирования, без применения старых технологий, связанных с измерением и привязкой к опорным знакам. "У нас есть ряд фирм, которые этим занимаются, есть Сибирская государственная геодезическая академия, которая профессионально занимается ГЛОНАСС с самого начала реализации этого проекта с точки зрения гражданской тематики",— подчеркивает господин Соболев.

Организаторы "Технопрома-2014" не скрывают того, что актуальность этой проблематики значительно возросла в последние месяцы в результате ухудшения отношений России со странами Запада. Дмитрий Рогозин уже заявлял, что с 1 сентября в России может быть прекращена работа всех 11 станций американской системы позиционирования GPS. Это произойдет в том случае, если не будет согласовано размещение наземных станций ГЛОНАСС на территории США. В ходе форума экспертам предстоит доказать, что российская система способна удовлетворить требования как государственных структур, так и частных пользователей. На Саммите ГЛОНАСС будут обсуждаться как наземная, так и космическая инфраструктуры системы. "Мы представим разработки в части навигационных мобильных комплексов, в числе таковых — специальный чип в бортовой комплекс, позволяющий определить местонахождение автомобиля с точностью до 15 см. Это первая подобная система не только в России, но и в мире",— обещает господин Дюбанов.

Валерий Лавский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...