Музей со всеми пересадками

Чем привлекает туристов московская подземка

В то время как москвичи тоскливо разглядывают рекламу в вагонах метро, иностранцы на туристических форумах восторгаются великолепием станций столичной подземки. Мы привыкли ко всем этим скульптурам, мозаике, бежим, не глядя на красоту по сторонам. Между тем московское метро может поразить не только интерьерными решениями.

Фото: Певцов Михаил, Коммерсантъ  /  купить фото

ПОЛИНА КОРОЛЕВА

Пространство и время

Слова "станция метро" вызывают в воображении картинку идеально прямого зала — колонны, арки... А между тем шесть станций московского метрополитена имеют искривление, и рекордсмен среди них — "Александровский сад" Филевской линии. Радиус искривления здесь такой, что в зеркала заднего вида не попадает хвост поезда. Перед отправлением поезда дежурный по станции выходит на середину платформы, осматривает хвостовую часть, и только после его разрешения машинист имеет право трогаться.

А вот прямая станция "Воробьевы горы" — рекордсмен сразу в нескольких дисциплинах. Во-первых, это первая в мире станция метро, построенная над рекой. Во-вторых, это самая длинная станция московского метрополитена: 282 метра — четыре минуты ходьбы из одного конца зала в другой. И кстати, пройтись бывает приятно, поскольку на станции часто устраивают выставки. Например, в апреле открылась экспозиция "Пассажиры", где можно увидеть костюмы москвичей прошлого столетия — каждый со своей, особенной, историей, связанной с московским метро.

На Арбатско-Покровской ветке расположена самая глубокая станция московского метро — "Парк Победы": 84 метра, это высота 25-этажного дома. Зачем строят так глубоко? Глубина зависит от подземного рельефа, качества грунта. "Парк Победы" проектировали и начали строить еще в прошлом веке, станция должна была стать развязкой сразу нескольких линий. Потом проект заморозили. А когда в 2000-х годах размораживали, поняли, что дешевле будет продолжить строительство (хотя работы на такой глубине очень дорогостоящие), чем начинать что-то кардинально новое, хоть и неглубокое.

Если уж говорить о замороженных объектах и долгострое, то тут метрополитен тоже имеет свой рекорд. Станцию "Спартак" между "Тушинской" и "Щукинской" заложили еще в 1975 году, но недостроили. Несколько раз строительство хотели возобновить, но всерьез за "Спартак" взялись только в конце 2000-х. Кстати, чтобы не травмировать чувства болельщиков других клубов, символики ФК "Спартак" в оформлении станции нет. Но цвета все-таки фирменные, красно-белые. На стенах, конечно, футбольные сюжеты. Этим летом, не позже июля, состоится открытие этой старой новой станции.

Темпы строительства и ввода станций московского метро весьма высоки — уступают лишь пекинским. Но городские власти планируют через пару лет обогнать и Пекин. В 2013 году было построено 12,5 км линий, было открыто шесть новых станций и два депо. А на 2015 год запланировано уже 22 км линий, 11 станций и пять депо.

Культурное достояние

Московский метрополитен — самый "культурный" в мире, несколько десятков станций официально признаны достоянием культуры. Например, станция "Комсомольская" кольцевой линии, которая задумывалась как ворота в Москву,— апофеоз сталинского ампира под землей. Это самый роскошный интерьер московского метрополитена. Восемь мозаичных панно на потолке, золотая смальта, ценные минералы. Размах во всем: ширина нефа (пространство между колоннами) — 11 метров вместо обычных для таких станций восьми, высота потолка — девять метров вместо стандартных пяти с половиной. На колоннах вставки из светлого мрамора, пол выложен розовым гранитом... Волька из "Старика Хоттабыча", советской детской книжки, войдя в великолепный восточный дворец, восклицает: "Да ведь это вылитое метро! Ну прямо станция "Комсомольская"-кольцевая!"

Честное слово, даже захотелось съездить на "Комсомольскую"-кольцевую, чтобы посмотреть на нее другими глазами. Представить, что ты иностранец, и с фотоаппаратом наизготовку наблюдать самое красивое в мире метро так, как будто это в первый раз. Впрочем, это не будет большим преувеличением. Ведь сейчас реклама притягивает наш взгляд куда чаще, чем мраморные колонны и лепнина.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...