"Развитие метрополитена — это строительство, которое никогда не закончится"

Интервью с руководителем научно-инженерного центра освоения подземного пространства ОАО «Мосинжпроект» Валерием Меркиным

Конкурс на реализацию программы развития столичного метро выиграла компания "Мосинжпроект". Какие технологии будут двигать вперед отечественное подземное строительство, корреспонденту "Денег" Дарье Фоменко рассказал руководитель научно-инженерного центра освоения подземного пространства ОАО "Мосинжпроект" Валерий Меркин.

Фото: пресс-служба ОАО «Мосинжпроект»

Какие задачи стоят перед вашим научным центром?

— Наши специалисты активно участвуют в актуализации научной и нормативно-правовой базы строительства объектов метрополитена. Фактически мы разрабатываем сегодня те нормы, по которым в дальнейшем метро будут строить по всей России.

Городские власти намерены наращивать темпы строительства метро, но при этом требуют снижать стоимость работ. Что предлагают здесь инженеры?

— Наиболее эффективным в условиях плотной городской застройки сегодня является закрытый способ строительства метро на мелком заложении с применением тоннелепроходческих механизированных комплексов.

Однако без открытого способа не обойтись. В этом случае мы предлагаем использовать конструкции, возводимые по технологии "стена в грунте",— не только как временное ограждение котлована, но и одновременно как несущие конструкции строящейся станции. При правильном подборе материалов такая конструкция вполне способна выдерживать нагрузку в течение всего периода эксплуатации метрополитена (не менее 150 лет). Благодаря этому решению можно не только уменьшить площадь застройки, но и почти на полгода сократить время возведения станции, а главное — не менее чем на 20% сократить расход материалов.

Кроме того, часть новых станций Московского метрополитена будет построена с применением "испанского метода" проходки, когда вместо двух щитов диаметром шесть метров путь для будущего метро прокладывает один девятиметровый щит. Это позволяет сократить количество специалистов на его обслуживание и расходных материалов. По опыту зарубежных коллег можно сказать, что стоимость двухпутного тоннеля почти на 20% дешевле, чем двух однопутных тоннелей, и при этом стоимость его эксплуатации также снизится на 30-50%.

Сейчас внедряется технология крепления выработки под названием "фибронабрызгбетон". Как она поможет оптимизировать строительство?

— Суть этой технологии в том, что бетонная смесь с добавлением в нее коротких волокон из стальных или синтетических нитей (фибры) при помощи специального оборудования под давлением сжатого воздуха набрызгивается на свод, стены и потолок тоннеля в несколько слоев. В подходящих условиях это заменяет конструкции из железобетона и чугунных тюбингов. Используя эту технологию, мы сможем сократить на 8-10% объем выработки грунта, на 25% — расход материала и на 10% — время производства работ.

В Москве уже есть успешный опыт применения этой технологии — ее использовали в сочетании с комбайновой разработкой грунта при строительстве одного из тоннелей Люблинско-Дмитровской линии. Эффективность метода была подтверждена компетентной комиссией, теперь эту технологию планируется применять и на других участках.

Программу "Метро-2020" можно назвать экзаменом для отечественного метростроения. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в отрасли?

— Сегодня по объему метростроения и темпам ввода объектов Москва, безусловно, лидирует в мире. Наши строители освоили прогрессивные технологии сооружения тоннелей без помех для эксплуатации различных магистралей, с использованием метода продавливания, защитных экранов из труб и грунтоцементных свай.

Слабое место отечественной отрасли метростроения, безусловно, отсутствие собственного производства тоннелепроходческих комплексов и другого оборудования для подземного строительства. Конечно, в краткосрочной перспективе покупка ТМПК за рубежом экономически выгоднее, однако щитовое машиностроение имеет стратегическое для страны значение.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы отрасли?

— Развитие сети метрополитена — это строительство, которое никогда не закончится. Для повышения эффективности программы строительства Московского метрополитена считаю необходимым совершенствовать как технологии строительства на мелком заложении, с возведением станций открытым способом на несущих стенах в грунте, так и технологии и оборудование для строительства метро на глубоком заложении, с применением современных экономичных технологий. На мой взгляд, программа "Метро-2020" должна не только обеспечить создание комфортной транспортной инфраструктуры в столице, но и стать отправной точкой для восстановления отечественной отрасли метростроения на всех ее позициях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...