Марина Цурцумия приподнимает оранжевую ленточку и кивает мне: «Заходите!». Завтра ленточку перережут и на Винзаводе откроется выставка «Это мы». А пока здесь пусто: посетителей нет, на полу стоят ящики с экспонатами, лежит дрель, стоит высокая лестница. Прямо при мне вешают керамические тарелки и просверливают дырки для того, чтобы повесить картины. Основная часть выставки уже готова: это яркие цветные картины, керамика.
«Это мы» - первая в России выставка работ людей с особенностями развития. Она состоит из работ учащихся и выпускников Московского Технологического колледжа №21. До этого работы студентов можно было увидеть только в выставочном зале колледжа. Но спросите знакомых, кто из них о нем знает? Винзавод же знаком большинству трендсеттеров.
В цех заходят редкие гости, которые решили побродить по галереям. «А вы знаете, что это за выставка?» - прикидываюсь я любопытной Варварой. «Нет. Тань, ты не видела на входе что это?» - отвечает мне девушка. Вторая просто фотографирует все подряд. Проходит 10 минут – я пристаю к супружеской паре. Вижу, что они оценивающе смотрят на картины и обсуждают манеру письма. «Не подскажите, что за выставка?» - спрашиваю чету. «Не знаем! Но такого Есенина мы еще не видели!» - говорит мужчина и кивает на картину, где весьма нетривиально изображен поэт. О том, что это Сергей Александрович, можно узнать по словам, написанным как будто бы детским почерком.
На стенах цеха висят яркие картины и рисунки. Мое внимание привлекли холсты с яркими цветами: желтый, синий, оранжевый, зеленый, красный. Как будто рисовал ребенок, который подражал Пикассо. Тут ко мне вновь присоединилась «моя» пара супругов. Они снова прохаживались вдоль картин. Я решаю открыть им секрет: «Это работы аутистов». Они удивлены. «Да? Ну, тогда все понятно. Если не знать о том, кто автор картин, то они производят странное впечатление. Это ведь не примитивизм в чистой манере… Но, если перед посещением выставки сообщить, что авторы – не совсем обычные люди, то я бы сказала, что работы да, потрясают взгляд» - говорит женщина. Ее муж тоже сначала начал говорить об искусстве, а потом вдруг рассказал мне (совершенно незнакомому человеку) про свою сестру-инвалида. В этом и суть выставки: все начинается с искусства, а заканчивается – сокровенным. С куратором экспозиции, Мариной Цурцумия, мы тоже сначала говорим об искусстве. Но потом тема расширяется до общечеловеческих истин.
- Как родилась идея о создании выставки? Вы сразу обратились к «Винзаводу» или рассматривали другие варианты?
- Идею придумала режиссер и автор фильма «Антон тут рядом» - Любовь Аркус. Она обратилась на Винзавод с предложением провести выставку. А Софья Троценко попросила заняться этим меня, так как она знает, что я занимаюсь благотворительностью. Среди моих знакомых есть аутисты. Я знаю, что это творческие и необычные люди… Но когда я пришла в 21 колледж и увидела такое огромное количество потрясающих работ, поняла, что обязательно должна помочь. На самом деле, в 21 колледже работают поразительные люди. Это подвижнический труд. Приятно, что есть те, кому эта проблема не безразлична.
Обращение к Винзаводу было вызвано тем, что все представленные работы - хорошего качества. Зачастую они несут те идеи и смыслы, которые не увидишь в современном искусстве. Второй день мы занимаемся развеской картин и видим, как люди реагируют на это. Пока нет специальной вывески, поэтому я не думаю, что гости в курсе авторства рисунков. Они воспринимают это как одну из выставок.
Мы все: Винзавод, мои коллеги и друзья, я - стараемся, чтобы выставка приобрела большой общественный резонанс. Хотим, чтобы работы увидело как можно больше людей. Дату выставки выбрали случайно. Оказалось, что параллельно в Сколково проводится дискуссия, посвященная аутизму. Мне кажется, такое совпадение говорит о том, что в обществе назрела проблема, которую необходимо проговаривать и решать.
- По какому принципу вы выбирали работы?
- В 21 колледже очень много работ. Принцип был простым: насколько они интересны с художественной точки зрения.
- Часто говорят, что творческие люди не от мира сего. На ваш взгляд, аутизм позволяет видеть мир глубже, чувствовать другую связь, и за счет этого создавать принципиально другие вещи?
- Конечно! Каждый человек в своей душе рождается художником. Просто потом, в силу воспитания и социальных запретов, он замыкает это в себе. Очень люблю фрагмент из «Мэрри Поппинс», где была история о близнецах, которые в младенчестве понимали язык птиц. Когда близнецы выросли, то все забылось… Это как раз наглядная иллюстрация того, что происходит с нами. Все авторы работ – люди с особенностями развития. Я не врач и не могу сказать про точный диагноз… Мне кажется это особый взгляд на мир. Они подробно изучают вещи, свое окружение. И время у них течет совершенно по-другому. Наша выставка называется «Это мы». Эмблема выставки – профиль человека, в котором мы расположили фотографии многих людей, чтобы дать понять: «Это мы ВСЕ». Самое ужасное – делить мир на здоровых и больных. Когда начинается деление, тогда возникает нелюбовь. А в атмосфере нелюбви возникают ужасные вещи. Мы хотим, чтоб люди смотрели, радовались, удивлялись и объединялись.
Особенные люди воспринимают мир иначе. У них нет второго смысла. Мир для них- светлый. Они –дети, которые не знают, что есть плохие люди, боль, разочарования. У аутистов открытый мир и светлое сознание в течение всей жизни. А мы так не можем. Наоборот – срываемся в злобу и агрессию, даже по отношению к близким. У нас некомфортное общество. Недавно читала о том, что какой-то швед, выступающий за российскую сборную, хочет вернуться домой. Почему? Потому что он за пять лет своего пребывания не видел улыбающихся людей. Меня это потрясло. Я его понимаю, хотя рядом со мной другое окружение.
- В России нет статистики людей с аутизмом. Но факт: есть очень много людей с особенностями развития, которым нужна поддержка. Планируете ли сделать аналогичные выставки в других городах?
- Вы сейчас подсказали хорошую идею! Нужно подумать. Наше общество лишено заботы. К сожалению, оно вообще на него не нацелено. Эта выставка могла бы громогласно заявить, что ауитисты обладают талантам, просто их нужно просто разглядеть, заметить. Последнее время молодые люди, возможно, благодаря развитию социальных сетей, стали иначе относится к особенным людям и социальным проблемам. Думаю, что когда такое отношение достигнет апогея, мы будем жить в раю.
- За последние пять лет динамика отношения к проблемам особенных людей только растет. Тот же «Душевный Базар» разрастается с каждым годом, об этом стали говорить в СМИ, на различных ток-шоу…
- Это прекрасно. Чем больше об этом будут писать, показывать на телевидении, тем больше людей поймет, что это нормальная обыденная вещь. Например, в Англии есть charity shop. Многие люди сначала идут покупать вещи там, а потом уже – в другие магазины. Сейчас вот и в Москве открылась «Лавка радости». Я вижу, с каким неимоверным трудом это все удается, сколько заслонов нужно преодолеть в сознании людей.
- Что эта выставка даст самим авторам?
- Каждому художнику приятно знать, что его труд видит аудитория. На открытие приедут авторы и студенты 21 колледжа. В течение выставки будет аукцион, прибыль от которого пойдет на материалы для мастерских. Если вы обратите внимание как сделаны работы, то это вызовет уважение: это художественная школа высокого уровня, только с еще большими проблемами, чем обычная художественная школа.
- А с чего для вас началось знакомство с особенными людьми?
- Особенные люди вошли в мою жизнь недавно. Но я давно занималась благотворительностью. Дело в том, что я в детстве перенесла тяжелое гематологическое заболевание. Благодаря огромному кругу людей я вылечилась, и тогда подростком, я поняла, что единственный смысл жизни – помощь другим. Без этого жизнь бессмысленна. Считаю, что это должен делать каждый. Для этого не нужны деньги, только - доброе сердце.