Наказывать нужно не только за дачу или получение взятки, но и за обещание дать ее, а также за требование взятки. Кроме мздоимства, наказывать конкретного чиновника следует и за то, он использовал свои полномочия в интересах конкретной фирмы. Такие поправки к Уголовному кодексу (УК) РФ разработаны Генпрокуратурой. Эксперты считают эти меры важными, но сомневаются, что они будут действовать в условиях российской правоприменительной практики.
Генпрокуратура предлагает дополнить сразу несколько статей УК РФ новыми составами коррупционных преступлений, предусмотрев для них соответствующие наказания. Так, наказание за подкуп (или попытку подкупа) третейских судей будет указано в новой ст. 202.2 УК РФ — «штраф в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы подкупа», «принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок». Для третейского судьи, если он соблазнится на «деньги, ценные бумаги, имущество либо услуги имущественного характера», наказание будет еще строже — до семи лет лишения свободы «со штрафом в размере до сорокакратной суммы подкупа».
Коррупционным деянием теперь будет считаться не только незаконное получение денег или ценных бумаг. Генпрокуратура предлагает завести в УК РФ специальную ст. 291.2 «Злоупотребление влиянием». Если чиновнику предложили принять решение, которое обеспечит «неправомерные преимущества» конкретному гражданину или конкретной фирме и чиновник на это согласился, то он может быть наказан «штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки» либо лишением свободы «до двух лет со штрафом в размере до десятикратной суммы взятки».
Меняется также сама трактовка взяточничества. Сейчас наказать можно только за получение взятки (ст. 290 УК РФ, срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки), если этот факт установлен, а также по факту дачи взятки (ст. 291 УК РФ, срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки). Генпрокуратура предлагает наказывать еще и за «согласие принять» взятку, а также за «предложение или обещание» взятки. При этом наказание для взяткодателей может быть ужесточено — до четырех лет тюрьмы.
Все эти меры разработаны во исполнение рекомендаций международной организации «Группа государств по борьбе с коррупцией» (ГРЕКО), как сообщается на сайте Генпрокуратуры, где размещен текст законопроекта. Прежде чем проект поступит в Госдуму, он должен быть согласован в правительственных структурах.
Эксперты надеются, что противодействия законопроект не встретит ни в правительстве, ни в парламенте. Ведь коррупция в международной трактовке «означает использование административно-властного ресурса в целях получения выгоды материальной и нематериальной», пояснил “Ъ” глава общественного Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Но российское законодательство до сих пор противодействует лишь «материальному» аспекту коррупции. Коррупция в «нематериальной форме» хорошо знакома всем россиянам из практики взаимоотношений «ты мне, я тебе». «Ты мне помогаешь устроить родственника в больницу, а я в ответ устрою так, чтобы налоговая проверка твоей фирмы была лояльной,— это тоже коррупция, которая тоже должна пресекаться законом»,— уверен господин Кабанов.
Факт таких преступлений доказать «намного труднее, чем факт взятки», считает директор Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елена Панфилова. Поэтому все меры, которые Генпрокуратура предлагает включить в УК РФ для противодействия «нематериальной» коррупции, по ее словам, «верные, но рассчитанные на будущее». Потому что «в рамках сегодняшней правоприменительной практики в России эти меры трудноприменяемы», считает госпожа Панфилова.