"Человек, который больше читает, менее склонен к принятию поспешных решений"

Россияне начали больше читать, свидетельствует новый опрос Всероссийского фонда общественного мнения. По данным исследования, граждане читают в среднем по 4,5 книги за три месяца, тогда как в 2011 году этот показатель составлял четыре книги. Телеведущий, писатель Дмитрий Быков обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Корнеевым.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Самой большой популярностью у россиян пользуются детективы и любовные романы (13% и 9%). Востребованы также книги по истории (11%). При этом треть опрошенных признались, что вообще не читают.

— Вас радуют эти цифры, то, что россияне стали больше читать на полкниги в процентном выражении?

— Понимаете, я никогда не придавал значения тому, много ли человек читает. Есть, к сожалению, множество начитанных людей, при этом совершенно аморальных. Много людей мало читающих, но при этом добрых и честных. Нет, к сожалению, прямой зависимости между чтением и этикой.

Есть зависимость между другим: человек, который больше читает, менее склонен к принятию поспешных решений, больше рефлексирует, больше думает, больше сомневается. В 1970-е годы Россия читала очень много, поэтому она уносилась в мир литературы от своих реальных проблем и очень много терпела, чего терпеть нельзя. Так что то, что россияне стали больше читать, мне кажется, это не от ума, а от отчаяния просто.

— Треть опрошенных признались, что вообще не читают — на это не стоит обращать внимания?

— Если не читают, это исключительно их проблемы, общество от этого не становится ни лучше, ни хуже. Общество проверяется тем, что оно позволяет с собой сделать. А если оно, как российское общество в 1970-е годы, читает очень много, у каждого на полке собрание серии классиков, и при этом позволяет сделать с собой все, то мне кажется, это не очень хорошо. Как сказал Мао Цзэдун: "Сколько ни читай, умнее не станешь".

И я не стал бы радоваться тому, что люди стали больше читать, я бы порадовался, если бы они стали больше думать, если бы они стали искать новые источники информации и так далее. А просто чтение классики, к сожалению, ничего не меняет.

— Наверное, любовные романы, которые в фаворитах у россиян, не способствуют такому активному мыслительному процессу.

— Это именно акт, как у Горького в "На дне": попытка из ночлежки сбежать в вымышленный мир прекрасных виконтов. Если бы люди стали больше читать нон-фикшн: биографии, документальные фильмы, книги по экономике, что сейчас нелишнее, книги по истории, что сейчас просто необходимо.

— Книги по истории в лидерах — 11%.

— Хорошо, если так, но если не книги по популярной истории типа Пикуля, а если это серьезные исследования, тогда было бы очень хорошо. Я думаю, что мы вообще на пороге настоящего книжного бума, потому что, когда людям нечего делать, они читают. Беда только в том, что эта замена жизни, а не сама жизнь.

— В основном, читают женщины и жители городов-миллионников. Это потому, что в малых городах не развита сеть библиотек, плохие книжные магазины или другая причина?

— От библиотек это не зависит никак, библиотеки вообще в ближайшее время поменяют свою роль, будут не местом распространения книги, а центрами культурной политики в регионе, потому что большая часть чтения поневоле приходит из интернета. Скачать электронную книгу дешевле и проще, чем купить бумажную. Мне кажется, просто в городах-миллионниках людям свойственно большее любопытство к жизни, больше ощущается ее течение. В остальных городах, в сельском пространстве России, пространстве малых городов, люди находятся в положении столь сложном, что им элементарно не до чтения. Производство падает во многих городах, многие моногорода выживают с огромным трудом, если это производство там рухнуло. Россия малых городов и деревень живет так трудно, так мучительно, что ей, мне кажется, совершенно не до любовных романов.

— Женщинам-то как раз до них.

— Слава богу, потому что они не так непосредственно заняты вопросами выживания, может быть, их мужчины подкармливают. Сколько я езжу, а я довольно много езжу, я вижу, настолько депрессивные, настолько отсталые регионы, что там чтение, в основном, удел пенсионеров, а молодежь лихорадочно думает о том, как бы ей выкарабкаться.

— Вы действительно думаете, что экономическая составляющая в чтении книг, экономическое положение России имеет такую прямую взаимосвязь? Если лет через 10 экономическое положение России укрепиться, то и читать станут больше?

— Нет, это не экономическое положение, это, скорее, положение политическое, человек очень часто прибегает к чтению просто, чтобы отвлечься от своих проблем, вместо того, чтобы их решать. У сегодняшнего россиянина практически нет средства политически решить свои проблемы, он вообще ничего не может изменить, он уже уверился в том, что ничего не надо менять, потому что любые изменения только к худшему, так ему внушают. Поэтому вместо того, чтобы менять свою жизнь, он уносится в другие миры, много читает фэнтези и современные сказки, фантастику, чаще всего боевую. Это сублимация каких-то мечтаний об активной жизни, тогда как сама активная жизнь была бы гораздо приятней.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...