Банкирам пригрозили Уголовным кодексом

Банки

Правоохранительные органы предлагают ввести уголовную ответственность для тех банкиров, кто умышленно скрыл подозрительные операции своих клиентов от Росфинмониторинга. Рынок надеется, что инициатива не будет реализована. В противном случае банки ждут серьезные кадровые потери.

Фото: Денис Куриленко, Коммерсантъ

В конце прошлой недели Генпрокуратура сообщила об итогах совещания руководителей правоохранительных органов по повышению эффективности борьбы с отмыванием преступных доходов. Несмотря на десятки тысяч финансовых расследований и проверок, проведенных Росфинмониторингом, в 2013 году в итоге было зарегистрировано всего 582 случая криминальной легализации. "В этой связи вызывает серьезные нарекания работа как органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, так и органов предварительного расследования, которыми не принимается необходимых мер по установлению и доказыванию подобных фактов",— говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры. Интересно, что, хотя оценка работы банкиров по выявлению и передаче в Росфинмониторинг сведений о подозрительных операциях клиентов в документе не приводится, они вместе с правоохранителями попали в список лиц, работа которых требует совершенствования. По итогам совещания было предложено проработать вопрос о введении уголовной ответственности за умышленное несообщение сотрудниками банков о совершении подозрительных операций.

Банкиры надеются, что до этого не дойдет, иначе желающих работать в банковских службах финансового мониторинга и внутреннего контроля попросту не останется. Эти подразделения и так испытывают дефицит кадров из-за ужесточения административной ответственности. Более того, в УК РФ уже есть статья об уголовной ответственности за легализацию. "Она может быть применена к банковским работникам, но необходимо доказать, что сотрудник умышленно помогал преступникам",— говорит зампред Национального совета финансового рынка Александр Наумов. Кроме того, указывают эксперты, подозрительные операции не подлежат обязательному контролю, а это несовместимо с введением уголовной ответственности. "Либо придется закреплять четкие критерии сомнительных операций в законе, что в принципе невозможно, таких критериев нет ни в одной стране мира",— резюмировал господин Наумов.

Ольга Шестопал, Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...