Справоросс Олег Михеев предложил обязать выплачивать алименты до достижения ребенком 23-летнего возраста. Согласно инициативе, меру необходимо распространить на студентов из неполных семей, обучающихся на дневных отделениях вузов на бюджетной основе. Продление срока выплат поможет многим семьям, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".
В Госдуме предлагают выплачивать алименты до 23 лет. С соответствующей инициативой выступил депутат от "Справедливой России" Олег Михеев. Эту меру парламентарий предлагает распространить на молодых людей из неполных семей, которые обучаются на дневных отделениях вузов на бюджетных местах.
По мнению Михеева, несправедливо, что содержание студента ложится на плечи лишь одного из родителей. Вполне логично было бы это бремя разделить, считает депутат.
"Сейчас дети заканчивают школу, в среднем, в возрасте от 17,5 до 18,5 лет, поступают в высшие учебные заведения — это плюс пять лет. 23 года — возраст, когда они заканчивают учебу в высшем учебном заведении. Так как семья неполная, и в 99% детей воспитывают матери-одиночки, ребенку просто тяжело учиться, не работая, особенно первые курсы. С учетом требований, которые предъявляет и государство, и высшие учебные заведения, ребенок практически не может работать. Поэтому, на мой взгляд, справедливо, если отцам, которые выплачивают алименты до 18 лет, продлить срок выплат до 23 лет", — заявил Михеев.
По действующему законодательству, второй родитель должен выплачивать 25% своего дохода на содержание ребенка до 18 лет. На двоих детей эта норма составляет 33%, на троих и более – 50% дохода. Также в некоторых случаях суд может определить размер алиментов на совершеннолетних детей, исходя из материального положения сторон. Однако это возможно только при отсутствии соглашения об уплате алиментов.
Продление таких выплат поможет многим молодым людям, ведь во время учебы, действительно, трудно работать, отметил председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.
"Мы прекрасно понимаем, что студенты, пока учатся в университетах, многие не работают, поэтому они зависимы от своих родителей. На текущий момент предусмотрено денежное поощрение студентам, у которых есть один или оба родителя, но доход которых ниже прожиточного минимума. Также на усмотрении университетов находится возможность выплаты дополнительных материальных средств тем студентам, которые имеют определенные проблемы социального характера. Но здесь уже многое зависит от образовательных организаций. В данном случае эту инициативу стоит обсудить", — уверен Хромов.
Согласно опросу портала Superjob, ровно половина россиян выступает против трудоустройства обучающейся молодежи. Растет и доля работодателей, которые готовы нанять молодого специалиста без трудового стажа. В прошлом году на это отважились более 70% компаний, тогда как в 2009 году таких было около половины.
Неполная семья не оправдание для безделья. Студент — это взрослый человек, который обязан работать. Так считает член думского комитета по труду и социальной политике Валерий Трапезников.
"23 года — это уже перебор. Люди в 23 года имеют двоих-троих детей и работают по 12 часов, чтобы прокормить своих детей. Так что студент, когда учится, должен работать дворником с пяти до семи утра и вечером вместо бара. Бары будут посещать и с девочками заниматься после получения высшего образования, если он хочет учиться. Не хочет учиться, то пусть идет на завод с 16 или 17 лет. Может, до 30? Абсурд. Человек, если решил учиться, должен себя обеспечивать, а не сидеть на шее у папы с мамой. Это моя точка зрения, потому что я сам работаю с 15 лет и учился в вечерней школе", — рассказал Трапезников.
По словам автора инициативы Олега Михеева, его предложение о продленных алиментах уже одобрили коллеги по думской фракции "Справедливая Россия". В ближайшее время законопроект может быть внесен на рассмотрение всей Госдумы.