Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Никакие ультимативные требования мы обсуждать не будем"

заявил президент Абхазии Александр Анкваб в эфире "Коммерсантъ FM"

от

Переговоры между властью и оппозицией в Абхазии в пятницу еще не проводились. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС секретарь Совета безопасности республики Нугзар Ашуба. По его словам, "Сейчас в переговорном процессе некое затишье в связи с появившимися новыми условиями и обстоятельствами. С учетом этого мы будем определять формат нашей следующей встречи". Президент Абхазии Александр Анкваб в эфире "Коммерсантъ FM" ответил на вопросы ведущего Бориса Блохина.


— Как вы характеризуете сегодняшнюю обстановку в стране?

— Ситуация сложная, но не критическая.

— Как вы будете выстраивать ваш диалог с оппозицией, как все это предполагается делать?

— Ну, мы предполагаем диалог выстраивать так, чтобы он принес конкретный результат. Определены посредники, они вчера уже встречались, и мы ждем сигнала для продолжения этих встреч.

— Господин Анкваб, какие пункты и требования вы готовы обсуждать, а какие не будут обсуждаться в принципе?

— Вы знаете, мы готовы обсуждать те пункты, которые принесут пользу стране. Но никакие ультимативные требования мы обсуждать не будем. Я вчера высказывался по поводу обращения парламента о вотуме недоверия премьер-министра Лакербая и обращения ко мне об уходе в отставку. Я уверен, что вы об этом знаете, о содержании моего заявления.

— Да, я понял вас. На переговоры приезжали представители Москвы, господа Сурков и Нургалиев. Плодотворно ли эти переговоры прошли, и что именно обсуждалось, расскажите?

— Да, я с ними не единожды встречался. Рашид Гумарович еще здесь, он продолжает работать, он встречается с представителями оппозиции, он встречается с представителями органов власти, с силовиками и проводит очень большую работу. Владислав Юрьевич, он вчера улетел, также не единожды встречался с представителями оппозиции, мы с ним встречались несколько раз. Все настроены и в первый день приезда, и в последний для того, чтобы не допустить развития ситуации до хаоса.

— Господин президент, вы уже сказали, что обстановка в стране сложная, но не критическая. А как вы считаете, чем все-таки недовольны те люди, которые выходят на митинги в Сухуме?

— Поводы для недовольства — может быть, не очень хорошо — сравнивать — могут быть в любой стране. Но это недовольство можно выражать по-разному: в рамках законов, конституции, конституционного поля или путем захвата административных зданий, путем угроз — это совершенно разные вещи. Естественно, проблем в Абхазии много, и их не могло бы не быть. Вы знаете нашу судьбу, последние 22 года: достаточно сложная экономическая ситуация и многое другое, но политизировать все и доводить до абсурда ради того, чтобы прийти во власть таким путем, ну, по крайне мере, это очень опасно для страны.

— Ваши оппоненты говорят, что вы покинули республику и потеряли легитимность. Возможен ли сценарий, при котором вы уйдете в отставку или покинете Абхазию?

— Я не покинул Абхазию, естественно, говорят и еще небылицы подобного рода, я регулярно провожу консультации, встречи. И сегодня с утра, если это вам интересно, и интересно слушателям, разговаривал со всеми главами администраций районов, у нас везде идет работа в обычном режиме, напряженная, но она идет, и наша задача эту ситуацию таким образом и сохранять.

— Ваши оппоненты говорят, что одно из требований, по крайней мере, у них звучит так, что нужно усилить интеграцию с Россией, и на митингах звучало также требование о присоединении к России на правах субъекта. Ваше отношение ко всему этому?

— У нас есть конституция, там записано правовое положение нашей страны. И могут быть разные мнения, мы их никогда не исключали, и опросы общественного мнения, которые проводились и в прошлом году, и в этом году, говорят о том, что есть часть людей, которые так считают, но это незначительное число. Подавляющее большинство граждан нашей страны считает, что Абхазия должна оставаться независимым, суверенным, демократическим государством.

— Международное сообщество как-то может повлиять на ситуацию в стране, как вы считаете?

— Ну, несомненно, если международное сообщество имеет возможность объективно оценивать эту информацию, которая идет из Абхазии, естественно, может повлиять, потому что всякого рода вооруженные и другие перевороты никогда не приносили пользу государству, потому что все это всегда сопровождалось трагическими последствиями, жертвами, кровопролитием. Например, ну, пусть меня простят на Украине, но пример Украины тому подтверждение. Мы бы очень не хотели и будем всячески стараться не допускать такого развития событий.

Комментарии
Профиль пользователя