В конце мая Россия вышла в лидеры среди развивающихся стран по притоку средств инвесторов. $104 млн, привлеченные на минувшей неделе фондами, инвестирующими в отечественные активы, стали лучшим недельным результатом в этом году с начала апреля. Впрочем, позитивная динамика обеспечена в основном спекулятивно настроенными инвесторами, а потому все может измениться, предупреждают эксперты.
За неделю, завершившуюся в среду, инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, зафиксировали приток средств в размере $104 млн, свидетельствуют данные EPFR Global. С начала апреля это крупнейший недельный приток, перекрывший отток прошлой недели — $80,5 млн, крупнейший с середины апреля. Текущий результат в основном обеспечен ETF-фондами: они привлекли $97 млн. Традиционные фонды привлекли всего $7 млн.
В итоге май стал одним из самых успешных месяцев для российских фондов в нынешнем году, лучше был лишь март»,— констатируют аналитики «Уралсиб Кэпитал» в своем отчете. По словам аналитика Allianz Investments Виталия Купеева, инвесторы вкладывались под идею ослабления напряженности на Украине после президентских выборов и подписания контракта на поставку газа в Китай.
Между тем большинство региональных и страновых фондов продолжают фиксировать нетто-приток средств инвесторов. По данным EPFR, все фонды развивающихся рынков за отчетную неделю привлекли $501 млн. Неделей ранее фонды зафиксировали приток в размере $1 млрд. Уверенный вывод средств продолжается уже 3 недель подряд, за это время инвесторы инвестировали в фонды развивающихся стран почти $2 млрд. При этом российские фонды оказались в числе лидеров по привлечению среди страновых фондов. На втором месте фонды Мексики, в которые поступило около $50 млн. «Приток в развивающиеся рынки может ещё продолжиться некоторое время, так как в условиях роста западных рынков и улучшения макроэкономической ситуации в развивающихся странах, привлекательность развивающихся рынков растёт, — отмечает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. — Однако в случае начала коррекции на развитых рынках и замедления темпов роста в развитом мире, развивающиеся рынки также могут начать корректироваться.»
Впрочем, несмотря на достигнутый на минувшей неделе результат, аналитики не слишком оптимистичны относительно закрепления позитивной тенденции. «После того как риск войны был снят и проведены выборы, инвесторы начали смотреть на российские активы через призму фундаментальных показателей, но замедление экономики в первом квартале уже отразилось на прибыльности крупнейших российских компаний и банков.», — отмечает Вадим Бит-Аврагим. Поэтому в случае дальнейшего ухудшения макроэкономических показателей, российские компании также будут страдать и привлекательность российских активов может уже сокращаться по причине ухудшения фундаментальных факторов. Тем более, что средства которые поступали на российский фондовый рынок шли через спекулятивные ETF-фонды, выйти из которых инвесторам гораздо проще, чем из традиционных, отмечает аналитик “Уралсиб Кэпитал” Вячеслав Смольянинов.