Отец половины нации

Бывший министр обороны Египта набрал подавляющее большинство голосов меньшинства избирателей

В Египте завершились президентские выборы, растянувшиеся на три дня. Согласно предварительным результатам, более 96% голосов получил экс-министр обороны Абдель-Фаттах ас-Сисси. Его победа не стала неожиданностью, однако оглушительной ее не назовешь: более половины граждан проигнорировали голосование. Часть из них прислушалась к призыву оппонентов фельдмаршала к бойкоту. Эксперты считают, что при столь условной поддержке удержать власть новый президент сможет лишь жесткими силовыми методами.

Победившего на президентских выборах в Египте Абдель-Фаттаха ас-Сисси эксперты прочат в новые "отцы нации"

Фото: CITIZENSIDE/AFP

Предварительный подсчет голосов свидетельствует об убедительной победе бывшего главы Минобороны Египта Абдель-Фаттаха ас-Сисси над его единственным соперником — социалистом Хамдином Сабахи. Официальные результаты ЦИК объявит 3 или 4 июня. По неофициальным же данным, фельдмаршал ас-Сисси набрал более 96% голосов.

Официальная пропаганда утверждает, что ас-Сисси очень популярен в народе, однако далеко не все египтяне считают, что он способен стать национальным лидером. Несмотря на активную агитацию, которая велась на протяжении нескольких последних месяцев, явка на выборах составила менее 50% — из почти 50 млн граждан, обладающих правом голоса, на участки пришли 23 млн человек. Из-за слабой активности электората властям пришлось даже на день продлить голосование.

Столь низкая явка объясняется несколькими причинами. Во-первых, многие египтяне разочаровались в выборах как таковых, они не верят в возможность изменить жизнь страны в ходе голосования. К тому же некоторые международные наблюдатели, следившие за ходом голосования, высказали сомнения в независимости ЦИК Египта и чистоте избирательного процесса. Во-вторых, на активность граждан могла повлиять угроза терактов на избирательных участках. Накануне голосования радикальная исламистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Защитники Иерусалима") пригрозила сорвать выборы. В-третьих, многие египтяне прислушались к мнению политических оппонентов господина ас-Сисси, призвавших бойкотировать выборы. Особенно это касается сторонников исламистов, которых египетские военные полностью исключили из политического процесса.

Накануне голосования несколько десятков влиятельных мусульманских лидеров выпустили фетвы (религиозные предписания), запрещавшие идти на выборы. Тот факт, что многие прислушались к этому пожеланию, свидетельствует: исламисты сохраняют значительную поддержку в обществе. "Ас-Сисси и его лагерь должны признать, что Египет против них, а Мохаммед Мурси (свергнутый в результате военного переворота президент-исламист.— "Ъ") — истинный вождь всех египтян",— говорится в заявлении исламистских объединений Египта, куда входят и объявленные террористами "Братья-мусульмане".

В условиях активизации радикалов фельдмаршалу ас-Сисси будет непросто выполнить свое ключевое предвыборное обещание — восстановить стабильность и обеспечить экономический рост. За три года "египетской весны" погибло несколько тысяч человек, а экономика оказалась в глубоком кризисе: дефицит бюджета составил 14% ВВП, валютные резервы сократились вдвое, так же как и доходы от туризма.

Удержать власть и восстановить порядок новый президент сможет лишь с помощью жестких силовых методов, уверены аналитики. "Те в Египте, кто хотел "отца нации", получат его,— говорит "Ъ" эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко.— В нынешних условиях установления диктатуры не избежать. Если новый президент не проявит достаточно жесткости, политический ислам в Египте может снова поднять голову".

Перед египетским фельдмаршалом стоит еще одна непростая задача — наладить отношения с США, заметно ухудшившиеся после военного переворота, в результате которого был свергнут Мохаммед Мурси. В конце апреля американские сенаторы выступили против выделения Египту ежегодной военной помощи объемом почти $1,5 млрд, обвинив Каир в нарушении демократии. На этом фоне Абдель-Фаттах ас-Сисси пошел на существенное сближение с Москвой (см. "Ъ" от 11 ноября 2013 года), куда он нанес свой первый зарубежный визит в качестве министра обороны. Однако пока непонятно, появится ли у России желание и хватит ли у нее возможностей заменить Каиру его главного союзника и спонсора.

Мария Ефимова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...